Análisis Crónica Fútbol Sala LNFS Playoff LNFS Segunda División

Software DELSOL Mengíbar a por el Trono

Apenas habían transcurrido veinticuatro horas cuando volvíamos al Sebastián Moya Lorca para decidir si Mengíbar sería el equipo que acompañaría a Córdoba CF Futsal en la final de ascenso a LNFS. Pocas horas antes, los cordobeses habían eliminado a Betis FS en el tercer partido habiendo tenido que llegar a la tanda de penaltis. Utilizando el símil de la archipopular serie GOT “en la lucha por el trono, sólo puede quedar uno”.

Cincos iniciales: por los locales su ya clásico 5 de arranque: Rafa, Jose López, Ureña, Colacha, E. Buendía; y por los visitantes Dani Juárez, Manu Diz, Blequa, Kiki, Pablo Mel.

Primer minuto de juego y los rojillos, sin duda contagiados por los ánimos de su afición, dejan muy a las claras que no quieren sorpresas y salen decididos a resolver el envite: dos ocasiones consecutivas de Colacha y Ureña. Software DELSOL sale “on fire”.

Antes del minuto y medio, antesala de una actuación estelar del incombustible Jose López: tras rechace de saque de esquina de Mengíbar, el 22 “agarra” un derechazo que se cuela por la escuadra de la meta defendida por Dani Juárez, que nada pudo hacer por detenerlo. Es el 1-0, y en el guión planeado por Javi Garrido para esta ocasión, seguro que éste era el comienzo deseado. Qué gran temporada y que gran trabajo acumulado el que lleva el míster local ! Explosión de júbilo en el pabellón.

Minutos de zozobra en Manzanares FS, que hacen que su entrenador Chema Jiménez, en el minuto 3 haga uso de su tiempo muerto. No es habitual tan pronto pedir tu tiempo muerto, pero el míster visitante, ante el temor de que peligre el partido y por ende la eliminatoria, busca la reacción de los suyos.

Y tuvo efecto la actuación del entrenador de Manzanares FS. Entramos en minutos de muy buena intensidad en el juego de los visitantes, tanto en defensa como en ataque: estrategia desde el córner que de tiro cruzado sale fuera por poco; presión arriba que complica el juego combinativo de salida de los rojillos, y sin duda, los mejores minutos de los jugadores de blanco, pero no se ve recompensado con el gol. La intensidad defensiva de Manzanares les iba a pasar factura y antes del minuto 9, les llevaría a cometer la cuarta falta de equipo.

Mediada la primera parte aparece Fran Peña para los rojillos: primero en estrategia de banda de los suyos finalizada con buen tiro del 10 que detiene Dani Juárez; y, a continuación con triangulación PEÑA-UREÑA-MANU ORELLANA que éste último en el segundo palo remataría a placer para estrellar el balón en el larguero. Se cantó el gol en la grada. No sería el único disparo que repelería la madera, Jose López en jugada individual se planta en los nueve metros y lanza un tirazo que también se estrelló en el palo. Son los mejores minutos de ataque de los locales.

En las postrimerías de la primera parte, vuelve al ataque Manzanares FS en busca del empate: muy voluntarioso en ataque pero poco efectivo de cara a la meta contraria. Mengíbar había llegado al bonus de las cinco faltas en contra, y defendía con el temor del doble. Que llegó en el último suspiro: el capitán Chin asume la responsabilidad y se dispone al disparo… buen tiro que salva a Rafa… pero se estrella en el palo ! Se escapó la ocasión de irse al descanso con empate.

En la continuación, los visitantes continúan en su búsqueda del gol, y la ocasión de que dispusieron en la dualidad Manu Diz – Pepe, fue desbaratada por una actuación defensiva espectacular de Jose López que llegó para sacar la pelota prácticamente en la línea de gol ante la desesperación de los jugadores de Manzanares. La actuación del 22 de Mengíbar merece mención aparte más adelante.

Tras la intensa salida de Manzanares, los mengibeños se hacen de nuevo con el control, con varias jugadas de ataque de Ureña, Manu Orellana y Colacha. Nos aproximamos a la recta final de la eliminatoria, con la incertidumbre del corto resultado a favor de los locales. A falta de 8 minutos para el final Javi Garrido pide su tiempo muerto.

Tras el tiempo, doble ocasión para Miguelao que deshace el portero Dani Juárez, muy acertado. Y en la siguiente llegó la recompensa para Mengíbar: la pareja Miguelao – Ureña, se conocen con solo mirarse, y llegó el gol del 8 rojillo. Es el 2-0 y ahora los locales lo ven más cerca. Sin duda, otro de los destacados en la serie es Ureña: decisivo en la faceta de organización de ataque de su equipo y además goleador. Muy bueno su playoff.

Tiempo muerto de Chema Jiménez para organizar el juego de 5 de los suyos, y quemar sus últimos cartuchos. No funcionó y Mengíbar, con más oficio, consiguió tres goles más obra de Jose López, Ureña y Manu Orellana.

La eliminatoria quedó sentenciada. Quizás el resultado final de 5-0 sea excesivo para lo visto en la pista, dado que hasta seis minutos para el final el marcador fue ajustado. Pero sin duda, hace justicia y deja un claro y justo ganador: SOFTWARE DELSOL MENGÍBAR.

Mención especial en la muy buena línea general de todo el equipo de Mengíbar para un Jose López que vive una segunda juventud. El fútbol sala sería justo recompensando el trabajo, la dedicación y la profesionalidad de un jugador que se deja todo en la pista y que lo hace con la fuerza de un juvenil. Si se consiguiera el ascenso, sin duda, sería un justo premio a su genial trabajo y trayectoria.

Histórico lo realizado por Software DELSOL y la ciudad de Mengíbar: mucho trabajo y dedicación por un club, con unos jugadores que llevan en algunos casos toda la vida jugando juntos desde la base, y que están viviendo un sueño que podría llevarse a cabo con el ascenso a LNFS.

Como decía al principio “en la lucha por el trono, sólo puede quedar uno” y nos preparamos para vivir una final andaluza de ascenso a LNFS entre Software DELSOL Mengíbar y Córdoba CF Futsal.