Crónica Fútbol Sala

Jaén Paraíso Interior FS tiró de oficio

Segunda de las semifinales de la SOLISS Final Four de la Copa del Rey de Fútbol Sala que enfrenta a Aspil Vidal Ribera Navarra y Jaén Paraíso Interior FS en el Quijote Arena de Ciudad Real.
En el duelo entre aficiones la Marea Amarilla no defrauda y gana por goleada en asistencia a la Marea Naranja; en las gradas predomina el color amarillo, habrá que ver como queda la lucha definitiva en la pista. Aspil actúa de local y Jaén Paraíso Interior FS de visitante

Cincos iniciales:

Sergi – David- Mínguez –Sepe- Sergio González; por los de Pato
Espíndola – Mauricio – Alan Brandi – Rafa López – Míchel; por los de Dani Rodríguez

Primer minuto de partido con claras intenciones de Aspil, sucesión de ataques, cuando en un balón recuperado por Carlos Espíndola lanza en largo hacia Alan Brandi, rechazando el balón David que se cuela por toda la escuadra de la portería de Sergi Cuxart. 0-1 para Paraíso en una jugada afortunada para los de la ciudad del Santo Reino. No podía empezar el partido mejor para los jienenses.
No le pierden la cara al partido los de la Ribera que en una clara presión en toda la pista, siguen rondando la meta de Espíndola.
Minuto 3: estrategia de Paraíso, Mauricio desde el saque de banda para Michel que de derechazo cruzado hace el 0-2 para Jaén Paraíso.
Pato inmediatamente pide un tiempo muerto, del que prácticamente sólo utilizo 20 segundos para arengar a los suyos. Sabe que se le puede ir la semifinal y a pesar de quedar prácticamente toda la primera parte utiliza ya su tiempo muerto.
Al filo de los 5 minutos aparece Carlitos: falta de David sobre Bingyoba cerca del área de los de Tudela que Carlitos de izquierdazo colocado está a punto de conseguir el tercero para los amarillos.
Dominio de los de Pato, un poco estéril, con continuas llegadas que hasta el momento no inquietan excesivamente al equipo que hoy actúa de visitante, Jaén Paraíso.
A falta de 11’20”, quinta falta de Jaén Paraíso, mucho tiempo por delante para que los de Jaén tenga que defender sin sufrir un doble.
Sin llegar todavía la media parte, apareció el duende y la magia de Dani Martín que en jugada individual, una más de las tantas a las que nos tiene acostumbrados el salmantino, encara a Sergi y lo bate, clavando el balón en la escuadra izquierda de su portería. 0-3
Seguramente en un guión escrito por Daniel Rodríguez para este partido, no le habrá salido tan a pedir de boca, de como se está dando. La efectividad de sus pupilos está siendo máxima.
A falta de 8’30” Dani Rodríguez pide tiempo muerto. Los navarros están rondando continuamente la portería, es momento de ajustar algo mejor la defensa.
A falta de 7’22” jugada trenzada de Aspil con pase al pívot que tras dejada a Lemine, a punto está de transformar en gol el gaditano.
De nuevo Jaén al ataque; es Alan Brandi quien tras jugada personal a falta de 6’30” casi convierte de chilena. A pesar de vérsele mermado físicamente, el argentino es todo pundonor y entrega en cada una de sus acciones.
A falta de de 3’55” desajuste defensivo de Jaén Paraiso y Sergio González bate a Espíndola. Premio al trabajo ofensivo del equipo naranja. 1-3
Siguiente jugada y de nuevo peligro para los jiennenses: Carlitos al mando de las operaciones, pone a prueba de tiro de falta a Sergi que responde con un paradón espectacular; continuación de ataque para Ribera que Ferrán Plana, por debajo de las piernas del portero amarillo lleva el 2-3 al marcador. Aspil Vidal Ribera Navarra no había dicho aún su última palabra.

Así llegamos al final de una primera parte en la que quizás Aspil entró un poco presionado por el ambiente o la ocasión histórica que supone para el equipo, bien plantado en la presión arriba, pero muy temeroso y poco expeditivo en defensa que fue lo que aprovechó Jaén Paraíso para, tirando más de oficio y veteranía en estas lides, llegar a ponerse con un muy claro 0-3. Pero con los equipos de Pato hay que tener cuidado hasta el final, y no iban a vender barata su derrota que hasta el momento era demasiado abultada para los méritos de unos y otros, y en el sprint final con dos aciertos por su parte de los suyos, quizás desaciertos por los amarillos, llevaron el marcador a un apretado 2-3. Toda la semifinal abierta y pendiente de una segunda parte plena de emoción.

Primeros cinco minutos de la segunda parte, lucha igualada entre ambos equipos, con un Jaén Paraíso, esta vez más volcado al ataque, con dos ocasiones consecutivas de Angel Bingyoba y Giasson.
Minuto 25’ Sergio González comete falta sobre Jordi Campoy al borde del área, y Jáen Paraíso de estrategia, y un poquito de suerte, hace el 2-4, obra de Piqueras, que remachó en línea de gol. Respiran los jaeneros y su afición pues habían visto muy recortada una suculenta ventaja.
Se culminan los mejores minutos de Paraíso: en el minuto 7’, con una jugada individual de Angel Bingyoba que de buen disparo cruzado logra el 2-5 para los de Dani Rodríguez, y un poquito más cerca la final para los del Olivo Mecánico; y en el minuto 10’ con una jugada en ataque llevado por Dani Martín, que Lemine introduce en su propia puerta. Es el 2-6 para Jaén FS; y ahora sí parece que el esfuerzo va a tener su recompensa final.
Pato no lo duda y quedando 10 minutos saca el portero jugador, quemando sus naves el entrenador navarro, de lo que se aprovechó el “más listo de la clase” Campoy para a falta de 5 minutos y con un trabajo incansable en el avanzado de la defensa, robar el balón y conseguir el 2-7.
A falta de 3’, David consigue materializar un penalti que maquilla el marcador dejándolo en 3-7, que aún no sería el definitivo ya que de nuevo Piqueras, que completa así un doblete, ante el juego de cinco de Aspil, roba y a falta de 1’ hace el definitivo 3-8 para Jaén Paraíso Interior.

Los resultados no son ni más ni menos abultados que lo que indica el luminoso al final de cada partido, y vienen a reflejar lo plasmado en la pista. Pero a mi entender, veo un marcador que para alguien que no haya visto el partido, se le puede figurar un paseo de los de Jaén, nada más lejos de la realidad. Aspil hizo unos primeros diez minutos de la primera parte donde salió valiente al ataque, pero quizás impreciso en defensa, y ahí estuvo la clave para la consecución de un 0-3 de parcial donde los “lagartos” fueron letales. Aún así, los navarros arrancan la segunda parte de nuevo con opciones, pero de nuevo apareció la eficacia de la que hoy ha hecho gala Jaén Paraíso, de la que tanto se ha hablado en algún partido de Liga regular. Las fases finales a las que continuamente están acudiendo los jaeneros hacen que sin duda en momentos decisivos sepan tirar de un oficio que demostraron tener, conseguido a base de su presencia en dichas fases.

Precioso espectáculo el vivido en el pabellón con dos aficiones completamente volcadas con sus respectivos equipos y al final hermanadas, sin ningún tipo de incidencia.

Nuevo hito para los de Jaén que se vuelven a colar en una cita histórica, una vez más, y buscan poner el broche de oro a una temporada de sobresaliente donde un título, sin duda, daría la matrícula de honor a Jaén Paraíso Interior FS.

FICHA

Aspil Vidal Ribera Navarra 3-8 Jaén Paraíso Interior FS

ASPIL VIDAL RIBERA NAVARRA: GUS, SERGI, DAVID, SEPE, FERRÁN PLANA, J. MÍNGUEZ, DANIEL, LEMINE, L. TRIPODI, SERGIO GONZÁLEZ, DAVID PAZOS, UGE, PICHU.

Entrenador: Jose Lucas Mena “Pato”

JAÉN PARAÍSO INTERIOR FS: IKER, CARLOS, PIQUERAS, GIASSON, ANTONIO PÉREZ, MAURICIO, RAMON, MÍCHEL, RAFA LÓPEZ, DANI MARTÍN, CAMPOY, CARLITOS, ALAN BRANDI, BINGYOBA.

Entrenador: Daniel Rodríguez
ÁRBITROS: Delgado Sastre, Rabadán Sainz –Valencia-

GOLES:
0-1 2′ David p.p. 0-2 4′ Míchel 0-3 9’ Dani Martín
1-3 16’ Sergio González 2-3 17’ Ferrán Plana 26’ Piqueras 2-4
27’ 2-5 Angel Bingyoba 30’ 2-6 Lemine p.p. 35’ Campoy 2-7
37’ 3-7 David –penalti- 3-8 39’ Piqueras

Vió tarjeta amarilla el jugador de Aspil, L. TRIPODI
Vieron tarjeta amarilla los jugadores de Jaén Paraíso, BINGYOBA y MÍCHEL

Foto de David Ortiz – Madrid Futsal

Noticia de última hora: la Federación Española de Fútbol a la que, con y sin razón tanto se le “atiza” por todas partes, en la noche del sábado lanzó por su web una información indicando que se podrán adquirir entradas online para ver la Soliss Final Four del domingo dia 5 de Mayo a las 18:30 horas, a un precio de 16 euros. En caso de que no se agoten las entradas online, se podrán a disposición de los aficionados en las taquillas del Quijote Arena, a partir de las 16:00 horas del domingo. Más información en la web de la Federación.

“Al César lo que es del César”, la Federación actúa rápida y efizcamente ante lo que se prevé será un partidazo entre FC Barsa Lassa y Jaén Paraíso Interior FS, y facilita la asistencia de los aficionados que así lo quieran.

Síganme en @josetorres_71 y Facebook Jose Torres y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo