Ciclismo Crónicas Otras vueltas

Adam Yates es el más fuerte y gana en la línea del Vallter

Cruzando la línea de meta Adam Yates es el más fuerte y logra superar a los escaladores Colombianos grandes protagonistas del día, imponiéndose por encima de Egan Bernal, Martin y Quintana en esta tercera etapa. En la clasificación general Thomas de Gent luego de un gran esfuerzo logra mantener el liderato.

La Etapa

La primera gran etapa de alta montaña de la Volta 2019, la cual se esperaba que fura realmente decisiva para la clasificación general. Tal como se pensaba una jornada palpitante y muy dura, ya que los ciclistas tendrían que afrontar los puertos de Oix, Rocabruna; dos puertos de primera categoría, y Vallter 2000 que exigió el máximo a las principales figuras del pelotón. Una etapa con un perfil fastuoso y con un paisaje  hermoso.

La etapa comenzó bastante lanzada y tan solo 15 kilómetros de recorrido 11 corredores lo intentan y logran abrir hueco con el pelotón, estos son los osados de la fuga del día y que faltando 155 km a meta cuentan con 5 minutos sobre el pelotón y ellos son: Dries Devenyns (Deceuninck Quick-Step), Lennard Kamna (Sunweb), Bert-Jan Lindeman (Jumbo-Visma), François Bidard (AG2R La Mondiale), Óscar Cabedo (Burgos-BH), Álvaro Cuadros (Caja Rural), Sergio Samitier (Euskadi-Murias), Pieter Weening y Maurits Lammertink (Roompot-Charles), Anthony Delaplace (Arkea-Samsic) y Bart de Clerq (Wanty-Gobert).

Las diferencias de la fuga con el pelotón no parecían ceder

A falta de 94 kilómetros continuaba la fuga de los 11 corredores mencionados con una diferencia de 5´:40 sobre el pelotón  ya la diferencia no parecía variar mucho entre el kilómetro 94 y el kilómetro 78 a meta.

Faltando ya 35 km a meta, la diferencia entre los 11 corredores de la fuga con respecto al pelotón se reduce  4 minutos, la etapa tal y como se esperaba es demasiado exigente, escuadras como el SKY,  Movistar  manejando el ritmo del pelotón principal, aunque  todavía les quedaba afrontar un puerto de primera categoría por lo que se iban regulando.

En la parte posterior de la carrera ya varios corredores se iban quedando debido a la dureza del terreno que están afrontando.

Situación final de carrera últimos 25 kilómetros

Continuando la ascensión al Rocabruna. En la fuga quedaban solo siete escapados con una renta de 4’18” y en el grupo continuaba tirando el Movistar, pareciera que la etapa podría definirse entre los hombres de la fuga quienes a falta de 26 kilómetros a meta comienzan a divisar la montaña que tendrían que afrontar.

A falta de 20 kilómetros se va al suelo Andrey Amador en una curva cuando iba liderando el pelotón. por fortuna sin mayores consecuencias, pero su equipo le pierde para trabajar en la ascensión final. A 17 kilómetros las diferencias disminuyen a 2 minutos 55 segundos y algunos corredores de esta fuga empiezan a ceder y quedarse.

Es importante anotar que Amador del Movistar vuelve a incorporarse al pelotón principal. Continúa el trabajo del Movistar en la punta de carrera, aunque ahora también pone un hombre el Mitchelton. El grupo delantero se ha quedado compuesto por ocho ciclistas (Bidard, Cuadros, Devenyns, De Clerq, Kämma, Lindeman, Samitier y Weening.) y tienen de rente 2’45”.

Ascensión durísima

A tan solo 13 kilómetros de la meta las diferencias continuaban bajando y la fuga luchaba por mantenerse; los corredores que la conformaban intentaban no quedarse aunque ya iban gastando lo último que les quedaba, sabían que no será fácil, pues de atrás se esperaría que saltaran hombres importantes interesados en mover la clasificación general finalizando la etapa.

La fuga iba rodando a 35 kilómetros por hora aproximadamente, mientras que el pelotón aumentaba el ritmo y rodaba a 42-43 k/h aproximadamente lo que se reflejaba en las diferencias que seguían disminuyendo.

Faltando 9 kilómetros la fuga ya se ve sin fuerzas el cuerpo pareciera que no les respondía, pues las diferencias ceden y solo están a 1´:13 y solo queda un corredor en la cabeza de carrera a los demás fugados ya el pelotón los va absorbiendo, es el SKY el que impone un ritmo bastante fuerte con Henao, Sossa y Bernal, el lider Thommas de Gend empezaba a sufrir tratando de aguantar para no perder el liderato fruto del gran trabajo que realizó en la primera etapa.

De Gent sufre y se queda cortado del grupo. mientras que el ritmo del Sky va dejando el pelotón en una veintena de corredores. El grupo líder encabezado por Sossa quien hala durísimo y hace que corredores como el mismo Valverde se empiecen a quedar, los Colombianos comandando el ataque por lo que saltan Bernal y  Nairo Quintana con un ritmo bastante fuerte haciendo pensar que el liderato cambiaría el día de hoy.

Duelo de Escaladores en los últimos 8 Kilómetros

Continúan en su ataque Nairo y Bernal haciendo gala de su gran poderío cuando el terreno se empina y observan que Adam Yates se les quiere unir a la fiesta y disputar la etapa y por qué no la clasificación general,  a falta de 4 kilómetros ya son 3 los que quedan en punta pero más interesados en restarle segundo a líder y conseguir cambiar la clasificación general.

El líder pierde perdía 1:58 con los tres de punta faltando 3 kilómetros de la meta y el colombiano Miguel Angel Lopez junto a Dani Martin y Tibo Pinot perseguían insistentemente a los tres punta. Que gran duelo de escaladores el que se vivió en los últimos emocionantes kilómetros de etapa, donde los colombianos demostrando su gran habilidad para subir fueron grandes protagonistas.

De igual manera faltando 2 kilómetros  López conecta con los tres de punta. Bernal contraataca, Dani Martin que parecía sufrir les llega y los contraataca, pero ninguno de ellos está dispuesto a darle largas. Finalmente en la disputa de la etapa Adam Yates se impone sobre Bernal, Martin y Quintana sobre la línea de meta.

Clasificación de etapa

Clasificación General

La etapa de mañana

El día de mañana los corredores afrontaran la segunda etapa de montaña consecutiva, entre Llanars y la estación de esquí de La Molina, un final de renombre en la “Volta”. Se trata de una etapa bastante explosiva aunque relativamente corta, de tan solo 150km. Pero en la cual se realizaran dos ascensiones a La Molina en las que se espera que los corredores ofrezcan un gran espectáculo al público asistente y a los televidentes que se han enganchado y siguen cada una de las etapas de esta Volta Catalunya 2019.

Síganme en @FANYVILLAORTEGA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo