ATP Crónica Tenis

Indian Wells: nuevos Thiempos para el tenis

En un apretado encuentro, Thiem se logra imponer a Raonic y llegó a su primera final de Master mil en superficie dura.

Se habían encontrado dos veces y Raonic se había llevado ambos partidos, para Thiem su mejor marca en el torneo había sido los cuartos de final, en el caso del canadiense era su cuarta vez en semi de Indian Wells y ya había logrado una final en 2016 donde perdió ante  Djokovic. Dos estilos distintos, uno con un saque como su mejor arma y el otro muy agresivo desde fondo de pista, no había un claro favorito.

El encuentro se desenvolvió muy parejo, ambos muy sólidos con su saque, ganaron muy pocos puntos con la devolución durante el primer set, Raonic apenas ganó 2 puntos con la devolución y Thiem siempre esperó el primer servicio de su rival muy retrasado, lo que no le permitía volver ante las voleas cruzadas de Raonic que tuvieron gran efectividad durante el desarrollo del set. Llegaron al 6 iguales y el primer set se definió en Tie break.

El canadiense comenzó sacando y cometió doble falta, dando un mini quiebre a Thiem, luego vuelve a quebrar y quedó 3-0 en el marcador, Raonic se recompone gracias a un error no forzado de su rival y descuenta, pero la ilusión no duró mucho pues deja un smash en la red y pone a Thiem con triple set point, este no desaprovecha la oportunidad y con un gran primer saque se quedó con el set en 43 minutos de juego.

El segundo set se vuelven a mostrar sólidos en su saque y no fue hasta el segundo turno de saque del canadiense cuando con una gran devolución Dominic logra tener su primer break point, sin embargo su rival logró buenos primeros servicios y termina cerrando el juego a su favor. No vuelven a presentarse oportunidades de quiebre para ninguno y así llegan a un nuevo tie break. Hasta ese momento llevaban 5 aces para Dominic y 14 para Raonic. Ya en el desempate Raonic se quedó con su primer mini quiebre luego que la red le diera una ayudita, inmediatamente después logra su segundo quiebre, de esta manera tuvo 3 set point que terminó  cerrando con un primer saque y al igual que el primer set, el ganador lo ganó 7(7)-6(3. Así en 52 minutos Raonic dejó las cosas iguales, set por lado, las estadísticas del set mostraron 10 puntos ganadores para el Austríaco con 3 errores no forzados y 23 tiros ganadores contra 12 errores no forzados para el canadiense, Thiem ganó 76% de los puntos con el primer servicio y 50% con el segundo, en el caso de Raonic ganó el 85% de sus puntos con el primer servicio y un 80% con el segundo.

Ya en el tercer set vendría la segunda oportunidad de quiebre para Thiem de todo el partido pero que Raonic como de costumbre salva con un potente saque, pero Thiem vuelve a mostrarse agresivo y con una gran devolución logra una segunda oportunidad de quiebre en el juego que termina concretando y deja el marcador 3-2 y luego con su turno de saque confirma el quiebre, este quiebre fue suficiente para llevarlo a sacar para el partido, pero Raonic no se quería ir sin dar una última pelea y obtiene su primera posibilidad de quiebre en todo el partido, Thiem responde con un buen servicio y jugando desde todos los lados de la pista evitando así el quiebre, luego de 2 horas y 31 minutos Dominic Thiem llegó a su primera final en Indian Wells, 6-4 en el marcador. Los números del encuentro marcaron 25 tiros ganadores para el austriaco y 9 errores no forzados, 5 aces y 2 dobles faltas, para el canadiense fueron 58 tiros ganadores y 35 errores no forzados, marcó 17 aces y 5 dobles faltas.

El domingo Thiem tendrá un duro encuentro frente a Federer que de ganar al suizo, lograría su primer título Master mil.