Palma Futsal vs Barsa Lassa, tras la resaca de la Copa

Jornada 23 de la LNFS que enfrentaba en Son Moix a Palma contra Barcelona tras la victoria en Valencia de los culés en la reciente Copa de España disputada en Valencia, motivo por el cual los mallorquines hicieron el pasillo de honor al campeón. Detalle a destacar.
Empezaba el Palma como quinto de la Liga y el Barsa como primero de la tabla; y los quintetos iniciales, por los de casa: BARRON, JOAO, TOMAZ, ELOY ROJAS y MATI ROSA; y por los visitantes: DIDAC, BOYIS, DYEGO, ARTHUR y FERRAO.
Nada más iniciarse el encuentro salta la sorpresa: minuto 1’40” de juego, problemas en defensa para los catalanes, le llega el balón a Tomaz, alarga hacia Eloy Rojas, y el balón cruzado del gaditano al área, parece que tocado por Mati Rosa es finalmente introducido en la portería de Didac. 1-0 para los baleares.
En el 3’20” la polémica: pase largo a Felipe Paradynski que, con un control extraordinario, se planta ante Boyis que utilizando su cuerpo impide el disparo del atacante brasileño. Leve petición de penalti que los árbitros no conceden.
Buenos primeros 5 minutos de los de Vadillo, con una defensa individual y presionante a toda la pista, que dificulta el juego de ataque de los de Andreu, y provoca demasiada conducción de balón en la salida de los blaugrana, y dificultades a la hora de llegar al ataque. Demasiadas pérdidas de balón por parte de Leo Santana hasta el momento.
Antes del minuto 7, nueva conexión Barrón Paradynski que está a punto de conseguir el segundo gol para su equipo. Sorprende la salida a pista de Roger Serrano que en los últimos partidos no contaba prácticamente nada para el técnico catalán. A continuación, buena combinación ofensiva de Palma, quedándose Quintela solo ante Dídac que de nuevo está muy acertado. Mereció más Palma.
Minuto 10’35” estrategia Barça: desde la esquina, Roger para Boyis que de buen tiro casi consigue el empate para su equipo.
Los baleares no pierden la cara en ningún momento al partido, y de nuevo Barrón, en esta ocasión para Eloy Rojas, que de derechazo estrella el balón en el palo el gaditano.
Estaban mereciendo más los de casa, cuando Dyego percute por banda izquierda y con algo de fortuna se lleva un balón que sirve para que Roger desde la posición de pivot en el área logre el empate a 1. Era el minuto 12´10”
El trabajo de los hombres de Vadillo tendría su recompensa: Lolo en una acción pletórica de fuerza, presiona en tres cuartos de pista robando un balón en la salida del Barsa, asistiendo para Mati Rosa, al que el argentino no tuvo ni que llegar, ya que en la acción defensiva del búfalo Lozano, éste introduce el balón en su propia portería. Justo 2-1 para Palma. Se encadenan los mejores minutos de juego de los locales, que antes del descanso pudieron incrementar el marcador de nuevo en una ocasión clara de Bruno Taffy.
Arranca la segunda parte con los siguientes 5: Barrón, Tomaz, Eloy Rojas, Joao, Paradynski / Didac, Lozano, Dyego, Adolfo, Ferrao
La primera ocasión para el Barsa: pisada de Dyego, sobreposición perfecta de Lozano que no puede batir al meta cordobés de Palma. Comienzan los visitantes haciéndose con el control del juego, dispuestos a igualar el partido. A destacar la defensa que ha planteado Vadillo para frenar a Ferrao: alterna en la marca de “la pantera de Chapecó” a Tomaz y a Joao; hasta el momento están frenando perfectamente al pivot catalán.
Minuto 6´muy buena intensidad defensiva de Palma, con robo de Taffy a Roger en posición muy comprometida, teniendo que llegar al quite Boyis para evitar el tercero.
Minuto 8’30” sobresaliente Tomaz en la defensa a Ferrao, provocando el robo y asistencia a Eloy Rojas que en el 1×1 contra Dídac no consigue materializar. Es un paradón del portero visitante.
Último cuarto de partido: PALMA está de nuevo haciendo sus mejores momentos, control en defensa y buenas llegadas. Los dos equipos llegan a la recta final con 4 faltas cada uno.
A falta de algo menos de 7 minutos, incomprensible e impropio lo de Esquerdinha que agrede a Lolo y los árbitros le sacan la tarjeta roja directa. Y quinta falta ya. Superioridad numérica para los baleares que en la primera ocasión que tienen consiguen el 3-1 con un misil lanzado de derechazo por Eloy Rojas –buen partido de Eloy-. Golazo!!
En la primera del Barça con portero-jugador máxima efectividad: Arthur de zurdazo bate a BARRÓN. Es el 3-2. Estamos disfrutando de un auténtico partidazo.
Seguirá el Barsa intentándolo con el juego de 5, algún tiro de media distancia, pero lo que sí están haciendo en su estrategia es “cargar en la circulación sobre el lado derecho, para buscar la llegada bien en segundo palo o para definir en el centro” tal y como Andreu les indicó a sus jugadores en el tiempo muerto.
El desenlace final de un partidazo no podía ser de otra manera: a falta de un minuto Arthur comete la sexta falta, y Paradynski ante Dídac no puede aumentar la ventaja.
Los últimos 45” de partido son Fútbol Sala en estado puro que más que un comentario hay que verlos y disfrutarlos.
Para terminar un par de apuntes:
Triunfo justo y merecido de Palma Futsal con una muy acertada defensa planteada por su técnico Vadillo alternando en la marca de Ferraao a dos hombres fuertes como son Tomaz y Joao que han conseguido que el pivot brasileño no marcara hoy. Para mí una de las claves del partido.