Atletismo Crónica Crónicas Más Deporte

Husillos puso el broche de plata en Glasgow

El atleta velocista de Astudillo (Palencia), Óscar Husillos, un año después de haber sido descalificado tras ganar el Europeo de Birmingham 2018, llegaba en su mejor momento de esta temporada al Campeonato de Europa Indoor 2019 en Glasgow (Escocia).

La final del 400 ml tenía lugar sobre a las 21:20 horas, siendo una final de récords. Husillos competía por la calle 6 junto al resto de los otros 5 mejores cuatrocentistas del Campeonato Europeo 2019 y entre ellos el toledano Lucas Búa. Tras el pase a la calle libre, Husillos siguió al atleta Karsten Warholm, peleando por el título de campeón de Europa hasta en la última recta, pero no ha podido arrebatárselo ya que Karsten Warholm ganaba el oro del Campeonato con 45.05 siendo esta marca, Nuevo Récord del Campeonato que llevaba desde 1988. Mientras que Óscar Husillos conseguía una meritoria medalla de plata y un tiempo de 45.66 batiendo de esta manera el  récord de España Absoluto de 400 ml de Pista Cubierta.

Lucas Búa finalizó sexto de Europa con un tiempo de 46.92. El broce de la prueba lo consiguió Tony van Diepen con 46.13 lo que le supuso récord de su país.

Otros atletas españoles que compitieron en este prestigioso campeonato internacional con la selección nacional de atletismo en la jornada del sábado fueron:

Por la mañana, Fátima Diame que se quedó a tan solo un puesto de pasar a la final de la longitud femenina con una marca de 6.46 metros. En otra prueba de saltos Maialen Axpe tampoco pasó las clasificaciones con un salto de 4.25 metros en la pértiga femenina.

Daniel Ambros, Aitor Same Ekobo y Sergio López fueron los que representaron a España en las eliminatorias del 60 ml masculino. Pasando solamente Sergio por tiempo con la marca de 6.76 al entrar quinto de la serie 6, mientras que Daniel y Aitor se quedaron fuera con unas marcas de 6.99 y 6.81 respectivamente.

En la prueba femenina compitieron Paula Sevilla, Jael Bestue y Estela García. Y aquí la que se clasificó por tiempos a la semifinal de la tarde, fue Estela(7.40), quedándose así las jóvenes atletas, Jael (7.41) y Paula(7.44) con marcas muy cerquitas del pase a la semifinal de la tarde. En dicha semifinal la española Estela García defendió los colores de España en la serie uno terminando dicha serie serie, sexta con 7.46. Mientras que Sergio López lo hacía en la serie 3 de la prueba masculina quedando cuarto de esta serie con 6.71. ambos velocistas sin pasar a las finales pero con una buena actuación en el campeonato.

Llegaban las vallas y Orlando Ortega debutaba en la serie uno del 60 m vallas, ganando la serie con el mejor tiempo de todas las series (7.61). En la serie dos, Yidiel Contreras fue descalificado tras dar un tiempo de reacción de 0.051.   Y en la cuarta y última serie de las eliminatorias de esta prueba, Enrique Llopis se conseguía meter en la semifinal por puestos tras quedar quinto con 7.85. En la categoría femenina de esta misma disciplina Caridad Jerez finalizó con una marca de 8.38, siendo séptima de su serie por lo que no podría estar en las semifinales.

Por la tarde en las semifinales del 800 metros femenino, una guerra Esther Guerrero pasaba con soltura a la final ,ganando la serie con 2:02.43, mientras que Zoya Numov se quedaba en la semifinal con 2:04.50 terminando quinta en su serie. En la categoría masculina de esta prueba, tanto Álvaro de Arriba (1:50.12) como Mariano García (1:48.84) pasaron a la final ganando ambos sus respectivas series. Por último el combinero Jorge Ureña terminaba la jornada del sábado con 3443 puntos, a falta de las tres pruebas de la jornada del domingo, con opciones de medalla.

Me podéis seguir en Twitter en @Brenda25s y toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.