Análisis Atletismo Crónicas

Más medio que fondo en el inicio del europeo de Glasgow

En el primer día del Campeonato de Europa de Glasgow, los atletas españoles han iniciado este campeonato de manera agridulce. Del mismo modo ha pasado en las pruebas de fondo y medio fondo, pues en las de medio fondo se ha obtenido un mejor resultado que en las de fondo. Así pues, la tanda matutina ha sido mejor para las mujeres que para los hombres y por la tarde a la inversa.

800 m: la mejor actuación de los atletas españoles en este inicio europeo

Para los atletas españoles, esta prueba de medio fondo, los 800 metros lisos, ha sido su mejor prueba. Consiguiendo 4 clasificados para las próximas semifinales de este campeonato, que tendrá lugar este sábado a las 19:06 la de mujeres y a las 19:26 la de los hombres. Por parte de las mujeres se clasificaron: Zoya Naumov y Esther Guerrero. Zoya, viene de ser campeona de España en esta prueba. Y con su marca 2:02.15, se estrenó con la selección española saliendo en la tercera posición, y acabando en esa misma posición. A pesar de no clasificarse directamente, gracias a que se mantuvo pegada a la británica Adelle Tracey, consiguió un buen tiempo 2:03.16., y si pudo obtener el pase a la semifinal. Por su parte, Guerrero, viene de ser campeona de España, pero de 1.500. Y partía como una de las favoritas de su serie y del 800 en general, y así lo ha demostrado quedando primera de su serie y clasificándose con un tiempo de 2:02.95, con el cuarto mejor tiempo de todas las series de esta primera ronda.

A los atletas españoles tampoco les ha ido mal, eso sí consiguiendo clasificarse dos de los tres posibles. Tanto el salmantino Álvaro de Arriba y el murciano Mariano García estarán este sábado, en las semis del 800. Solo Pablo Sánchez-Valladares, no ha conseguido la clasificación. Mariano consiguió clasificarse como segundo de su serie con un tiempo de 1:48.09, y eso que iba como tapado, tras Arriba, el cual partía como favorito. Y así fue como el salamantino, sin muchas complicaciones y haciendo el esfuerzo justo se ha clasificado también para la semifinal de la prueba. El único no clasificado, ha sido Sánchez-Valladares, al cual no se le podía pedir mucho más ya que era su primer campeonato, y el llegar hasta aquí ya era un éxito.

Amel Tuka, y el murciano Mariano García dominaron su serie en el 800

1.500 m agridulce, con dos clasificados

Por parte de las mujeres, Marta Pérez, es quién ha conseguido clasificarse, en la prueba de 1.500. La soriana, se clasificó con el mejor tiempo entre todas las participantes, con un tiempo de 4’08”05. Esta gran actuación, contrasta con la inesperada séptima posición de Solange Pereira, que trajó su eliminación de la prueba. Su tiempo fue de 4’24”57.

Por parte, de los 3 atletas que competían en esta prueba, solo Jesús Gómez, ha conseguido clasificarse para la final. Pues sus otros compañeros, Ordóñez y Ben, el primero por lesión y el segundo con un tiempo de 3:48.24, buscó conseguir pasar mediante la repesca, pero no su tiempo no le permitió estar en la final.

3.000 m: la peor prueba para los atletas españoles en este inicio europeo

A pesar de que en esta prueba se han obtenido los peores resultados en comparación con las dos anteriores, es importante destacar el gran esfuerzo de nuestras dos atletas. Celia Antón, la cual ha conseguido obtener marca personal (9:00.57)  consiguiendo, la octava posición en este campeonato, y la octava marca española de todos los tiempos, algo de lo que estar más que orgulloso. Cristina Espejo, la veterana y campeona de España, ha conseguido colocarse en el puesto 11, con un tiempo de 9:06.26. Estos tiempos tan positivos que han conseguidos ambas atletas, contrastan con su posición. Esto se debe a que la carrera ha sido muy rápida. Prueba de ello es el récord de los campeonatos y la mejor marca mundial del año (8:30.61), conseguida por la británica Laura Muir.

En cambio, en esta prueba los atletas españoles han estado peor. Ya que los tres fueron eliminados en la ronda clasificatoria. Los tres no solo no consiguieron clasificarse, sino que estuvieron alejados de su mejores marcas. Bossy estuvo lejos de su objetivo. A mitad de recorrido se descolgó del primer grupo, y acabó décimo con 7:58.46. En su serie se impuso, el joven noruego, que había ganado, menos de dos horas antes su serie de 1.500, se impuso con nuevo récord de Europa sub-20 (7:51.20). Los otros dos atletas restantes, Palacio y Sergio Jiménez, coincidieron en la segunda serie. David tomó la cabeza después del primer mil con un tiempo de 2:43.75, pero a tres del final vueltas comenzó a sufrir. Sergio aguantó el tirón de los primeros pero se hundió en el último giro hasta acabar noveno con 8:03.58.