Atletismo Crónica Crónicas

Inicio agridulce en el europeo de Glasgow

Primera jornada agridulce para los atletas españoles del europeo de Glasgow. El Campeonato de Europa de Pista Cubierta empezó el viernes con un primer día de altibajos.

Salto de longitud: Cáceres a la final

La primera prueba de esta cita fue la calificación del salto de longitud en categoría masculina. En ella Eusebio Cáceres superó el trámite para participar en la final. Con un salto de 7.76m en su primer intento se coló en la siguiente fase. Solo tres saltadores consiguieron la clasificación directa por marca requerida.

400m: buenas prestaciones

Las calificaciones para las semifinales tanto masculinas como femeninas dejaron, en general, un buen sabor de boca. Los tres chicos pasaron de ronda: Lucas Bua con 47.00″ consiguió el billete a semifinales por puesto; Manuel Guijarro con 47.33” por tiempos; y Óscar Husillos con 47.34” por puestos. Respecto a las chicas solo Laura Bueno fue capaz de clasificarse para la semifinal con 52.67” (Mejor Marca Personal) por tiempos y siendo tercera de su serie. Auri Lorena Bokesa (53.45“) y Salma Celeste Paralluelo (55.30“) no fueron capaces de pasar de ronda.

En las semifinales Laura era eliminada al terminar tercera de su serie y correr en 53.05“. Dos de los tres chicos consiguieron meterse en la final del 400: Husillos con 46.31” se desmelenó haciendo así mejor marca de la temporada y Bua pasaba por tiempos con sus 46.81“. Guijarro no pudo meterse en la final tras sus 47.34“.

Lanzamiento de peso: calificaciones

Carlos Tobalina y Úrsula Ruiz eran nuestros representantes en esta prueba y ninguno de los dos fue capaz de lazar tanto como para pasar a la final. Tobalina alcanzó los 19.06m y Úrsula 16.41m que no fueron suficientes.

Triple salto: dos de cal y una de arena

Por la parte femenina Ana Peleteiro fue la única de las dos saltadoras capaz de meterse en la final. Con su salto de 14.15m se colocó cuarta para pasar de ronda, mientras que Patricia Sarrapio se quedó 12ª con un mejor salto de 13.67m. Pablo Torrijos finalizó en el puesto 15 con un mejor salto de 16.18m a tan solo 30 centímetros del 8º puesto que le metía en la final.

Pentathlón: SuperMaría sigue sumando

A lo largo de toda la jornada se disputó el pentathlón femenino. María Vicente (atleta sub20) compitió en 60m vallas (8.36″ y 1048 puntos), salto de altura (1.75m y 916 puntos), lanzamiento de peso (12.82m y 715 puntos), salto de longitud (6.33m y 953 puntos) y 800m para los que necesitaba correr en 2’23” para superar su récord de España (2’27” y 731 puntos). De esta forma hacía un total de 4.363 puntos con los que se acercó a los 4.412 que tiene de mejor marca.