ATP Crónica Tenis

Tsitsipas buscará la corona en Dubai ante Roger Federer

Stefanos Tsitsipas jugará su sexta final ATP y lo hará ante su Majestad, Roger Federer. El griego tuvo que venir de atrás y levantó un set en contra para terminar venciendo 4-6, 7-6 y 7-6 al francés Gael Monfils en la semifinal del ATP 500 de Dubai.

Tsitsipas llegaba a esta ronda tras vencer, también en tres sets al polaco Huber Hurkacz, mientras que el francés había hecho lo propio ante Ricardas Berankis.

El duelo inciaba con Tsitsipas yéndose adelante en el marcador 3-0 tras confirmar el quiebre con el primer juego de saque de Monfils. El francés había salvado tres oportunidades de quiebre, pero no pudo ante el cuarto intento del griego. Parecía que el camino estaba puesto para que Tsitsipas se llevará el primer asalto, sin embargo, durante el quinto game, Monfils se colocaba 15-40 y en su segunda oportunidad recuperaba el quiebre. Dos games más adelante, el francés volvía aplicar la misma dosis que le daba la vuelta al marcador, tras confirmar su servicio, 5-3. Poco pudo hacer Tsitsipas para evitar que el galo cerrará el primer set con un 6-4 a su favor.

En los primeros games del segundo set, ambos jugadores tuvieron la oportunidad de quebrar a su rival, pero no fue hasta el 3 game en el que Tsitsipas logró tomar la ventaja tras 17 puntos disputados y cuatro oportunidades de quiebre. Cuando el griego servía 3-2, Monfils aprovechó el 30-40 conseguido y quebró el servicio de su rival para emparejar el marcador.

Antes del tiebreak, Tsitsipas tuvo una oportunidad de quiebre que significaba también su primer set point del encuentro. El francés supo resolver sin problemas esta situación y sin nada más por hacer se llegó a la definición en el tiebreak.

Un tiebreak muy extraño en el que ambos jugadores perdieron la mayoría de los puntos con su servicio y solo Tsitsipas logró rescatar dos con su saque para lograr la ventaja suficiente que le adjudicó el set.

Para el tercer set, los servicios mejoraron, y aunque ambos enfrentaron puntos de quiebre, ninguno pudo equilibrar la balanza a su favor. Ya en el tiebreak, Tsitsipas tomó la ventaja 3-1 al arrebatarle un punto con su servicio a Monfils, ventaja suficiente que se mantuvo hasta lograr cerrar el encuentro con un 7-4 a su favor.

Con este resultado, Stefanos Tsitsipas accede a su sexta final ATP y buscará su segundo título del año. El griego enfrentará en la final a Roger Federer, a quien recientemente venció en el Abierto de Australia en el que hasta ahora es su único antecedente.