Atletismo Crónica Más Deporte Noticias

La cara más joven del atletismo español en Antequera

Tras finalizar el Campeonato de España Absoluto de Pista Cubierta, en Antequera,  han sido sobresalientes los resultados obtenidos por las categorías menores del atletismo español, que dieron muchas sorpresas y crearon  así grandes expectativas para el futuro de este deporte. También son muy significativas las grandes marcas realizadas por todos y cada uno de los atletas de los cuales se han llevado a casa la mínima para el Campeonato de Europa  en Glasgow, del 1 al 3 de Marzo de 2019.

María Vicente, gran protagonista

De todos los resultados obtenidos por los atletas pertenecientes a las categorías menores, en este caso la sub20 , destaca María Vicente quien alcanzó los 4412 puntos logrando el récord de España de Pentatlón. Empezó obteniendo los 1050 puntos en las vallas haciendo un tiempo de 8.35 , en la segunda prueba en su tercer intento saltó en la altura 1.78, en el peso alcanzó los 12.42 metros, a continuación en la longitud saltó 6.36 metros lo que supone su mejor marca personal y en la última prueba del pentatlón el 800, hizo un tiempo de 2:24.91 consiguiendo 758 puntos; tras todas estas pruebas batió el récord de España.  El anterior récord correspondía a Bárbara Hernando Fuster en el 2011 con 4.381 puntos.

Cabe mencionar la magnífica actuación de Jaël Bestué en los 60 metros  lisos también perteneciente a la categoría sub 20, quien se proclamó campeona absoluta con tan solo 18 años. Se enfrentó a las eliminatorias haciendo 7.49, 7.33 en la semifinal y en la final 7.34. Hay que destacar sus actuaciones anteriores, ya que hace unas semanas hizo en récord de España sub20 de 200 y también de 60 lisos.

Salma Paralluelo, el futuro

En la prueba de 400, Salma Paralluelo batió el récord de España sub18,  con una marca de 53.83, obteniendo un tercer puesto en la final y en la semifinal se proclamó primera, por delante de la gran cuatrocentista Aauri Lorena Bokesa,  con una marca de 54.10 que también suponía marca personal para Salma Paralluelo.

Con la marca de 53.83 Salma ha obtenido también la mínima para el Campeonato Europeo de Glasgow con tan solo 15 años.

En cuanto a la categoría masculina sub 20, Enrique Llopis destacó en los 60 vallas y  batió en el Meeting de Madrid el récord de España de su categoría haciendo 7.72. Su actuación en este campeonato finalizó con un tercer puesto seguido de Orlando Ortega y Yidiel Contreras. Enrique en la semifinal hizo 7.79 y se clasificó  a la final donde obtuvo una marca de 7.75.

Más futuro que presente

También hay que señalar la presencia de finalistas sub 20 como Marina Covarrubias, Carla García, en el 60 vallas, Ana Carrasco en la pértiga…  Así como atletas sub 18 como Blanca Hervás en el 200.

Los atletas de categorías menores en todo tipo de campeonatos absolutos cada vez es mayor, esto ha permitido el rejuvenecimiento del atletismo español y ver batir récords a las caras más jóvenes de este deporte.

(Fuente de la imagen:  RFEA)

Síganme en @Elena_XXV y toda la información y actualidad deportiva en sextoanillo.com y en nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo; twitter: @sextoanillo y también en instagram: sextoanillo.