Crónica Fútbol Sala LNFS Segunda División

Lo más destacado de la jornada 19 en Segunda División: Un eclipse llamado España

Brian y Dani Blanco celebrando un tanto compostelano

La decimonovena jornada en Segunda División pasó un tanto desapercibida, a pesar del parón en primera, debido a los compromisos nacionales. Es cierto que, los amistosos de la Selección Española, no suelen suscitar y promover excesivo interés debido al nivel de los rivales. Así quedó reflejado en los dos amistosos contra Hungría donde España goleó por 7-0 y 6-0. Pero esta vez sí había un plato fuerte. Además de los enfrentamientos ante los húngaros, la RFEF tenía preparados otros dos amistosos contra la siempre todopoderosa Brasil. Encuentros que han centrado gran parte de la atención mediática y social. Partidos que se han saldado con empate a 2 y con victoria brasileña por 1-3.

Esta jornada ha sido un tanto rara y poco predecible en cuanto a resultados. De los cuatro primeros clasificados solo ha sido capaz de ganar el Real Betis, que recuperó el liderato. Pescados Rubén Burela, tras 18 jornadas sin conocer la derrota, cayó por primera vez esta temporada. Los filiales, que arrancaron la competición con bastante irregularidad, han logrado ganar y se asientan en posiciones altas. Colo Colo empató en casa e igualó en puntos a Elche, equipo que marca la salvación, que perdió en Córdoba.

Soliss FS Talavera cayó derrotado en casa frente al Barça Lassa ‘B’. Los catalanes tuvieron un inicio de encuentro con bastante acierto de cara a puerta, acierto que les sirvió para ponerse 0-4 en apenas diez minutos. Antes del descanso Talavera parecía reaccionar y acortó el resultado en dos goles. Sin embargo, tras la reanudación los blaugranas ampliaron la ventaja y sellaron la victoria en los minutos finales. El filial culé sube a la quinta posición mientras que los talaveranos se quedan en zona media dejando a seis puntos playoff y descenso.

Una de las sorpresas de la jornada se dio en Manzanares. Los manchegos cayeron 0-3 ante el filial de ElPozo Murcia. Los locales llegaban como colíderes al encuentro y tras la derrota se colocaron terceros. Si el resultado fue sorpresa, más aún lo fue la destitución de su entrenador Rubén Barrios. Una decisión a priori poco entendible, deportivamente hablando, ya que el equipo es tercero a tres puntos del líder y acaba de perder su primer partido como local. Los directivos de Manzanares y el propio Rubén sabrán los motivos de la destitución. Su sustituto en el banquillo será Chema Jiménez. Con esta victoria los murcianos continúan su lucha con el Barça ‘B’ por ser el mejor filial de la categoría.

La noticia de la jornada llegó en Lugo, donde Burela, tras 18 jornadas, perdió su primer encuentro. Su verdugo fue un Bisontes Castellón que venía de empatar con el colista y ser goleado por el Betis. Los castellonenses salieron a la pista con la convicción de sacar algo positivo en la pista del lider. El 0-1 al descanso dejaba una segunda mitad totalmente abierta. Sin embargo, Burela fue completamente superado por su rival y acabaron perdiendo por 0-4. En consecuencia de la derrota y debido al goalaverage, Burela comparte liderato con el Betis, siendo éste el líder. Por su parte, Bisontes Castellón da un salto enorme con los puestos de descenso y empieza a optar seriamente por un puesto en playoff.

El Real Betis Futsal goleó a Salesianos Tenerife en un encuentro que deja al club verdiblanco como líder de la categoría tras más de dos meses. El equipo dirigido por Daniel Ibáñes no quiso dejar escapar la oportunidad y dar opción a la sorpresa. El 5-1 al descanso, con las confirmaciones de las derrotas anteriores, pudo relajar a los sevillanos pero no fue el caso y acabaron el encuentro 10-2. Los béticos comparten liderato con Burela a dos semanas del enfrentamiento directo, partido que ambos equipos tienen marcado en rojo en el calendario. Salesianos no logra puntuar pero siguen compitiendo los encuentros a pesar de estar muy lejos de la salvación.

El derbi gallego se lo adjudicó con solvencia Santiago Futsal que venció 4-0 a Noia Portus. Un partido con la vista puesta en huir del descenso. El héroe de la noche en Santiago fue Christian Chao que anotó un doblete ante su anterior equipo, del cual salió hace menos de un mes. Esta victoria convierte al conjunto gallego en el equipo más en forma de la liga en los últimos cinco encuentros, sumando doce de los quince puntos posibles, resultados que hacen que miren hacia puestos de playoff. Los compostelanos buscarán prolongar su buena racha ante el Betis en tierras sevillanas. Debido a la derrota Noia se queda en la penúltima posición dejando la salvación a seis puntos.

Colo Colo Zaragoza rescató un importante punto en casa frente a Gran Canaria FS. El encuentro medía a dos equipos de la parte baja saldándose con empate tras un buen arranque de los insulares que lograron ponerse 0-2. A pesar del resultado, los maños no dieron su brazo a torcer y, a falta de tres minutos, lograron empatar el encuentro. Finalmente, el empate reparte justicia a ambos equipos y permite a los locales empatar a puntos con el equipo que marca la salvación. Gran Canaria suma cuatro encuentros sin conocer la victoria y se queda a tres puntos de la zona de descenso.

Córdoba CF Futsal se impuso 5-2 ante Axa Hita Port Elche CF. Los cordobeses lograron aprovechar los errores cometidos por los ilicitanos y llevarse el encuentro. La mínima ventaja que obtuvieron tras la reanudación no la supieron mantener los visitantes y, en apenas cuatro minutos, Koseki Keko, este último anotó un doblete en dos acciones casi consecutivas, pusieron por delante a los andaluces que terminaron de sellar la victoria a 17 segundos del final. Córdoba mantiene la sexta posición que da plaza para los playoff, debido al quinto puesto del filial blaugrana, y aventaja en cuatro puntos a su rival por dicha plaza. Esta derrota hace que Elche iguale a puntos con Colo Colo por huir del descenso.

Por último, el encuentro que cerró la jornada nos brindó un nuevo tropiezo de los equipos de arriba. Rivas y Mengíbar se repartieron los puntos en un duelo que a punto estuvo de ganar el equipo madrileño. Durante el encuentro el dominio tanto en juego como en ocasiones fue para los locales, sin embargo, la efectividad jienense privó a Rivas de llevarse los tres puntos. Mengíbar logró salvar el empate a falta de dos minutos tras haber igualado previamente un 2-0 en contra. Las tablas finales hacen que Mengíbar acumule su sexta jornada sin conocer la derrota. Los madrileños acumulan 11 de los últimos 15 puntos, números que les han alejado de la zona baja.

Imagen destacada vía: @Santiago_Futsal

Pueden seguirme en mi twitter personal @Ivan_cabanillas. Sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAFutsal y @SextoAnillo, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.