Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

A un paso de la gloria

El Telecable Hockey Club de Gijón se quedó a las puertas del título continental al perder en la Final ante el Concepción CP.

Este pasado fin de semana del 15 y 16 de diciembre se ha celebrado la Copa Intercontinental Femenina de Hockey Patines. Por primera vez, se competió junto a la Masculina. La representación europea estuvo formada por el Telecable Hockey Club (Gijón) y el SL Benfica portugués, campeón y subcampeón de la Euroliga Femenina. Por parte americana, participaron el Concepción CP y el Andes Talleres, igual campeón y subcampeón de América.

Muy buena noticia que se pudiera organizar esta competición, y a la vez que la masculina, para dar más visibilidad a un deporte muy dejado de banda, sobre todo en el femenino.

Semifinales

Concepción (Arg) – SL Benfica (Por) (4-3)

La primera semifinal se disputó en la madrugada del sábado 15 y el domingo 16 y enfrentaba al campeón de América y al subcampeón de Europa. España estaría representada a nivel arbitral. El partido mostró el gran nivel que tienen las argentinas, donde el hockey se vive con mucha pasión en San Juan.

Se adelantaron las portuguesas por medio de Marlene Sousa, pero rápido empataron las locales por medio de Romina Burgoa. La misma Burgoa y Mariaa Felamini pusieron a su equipo 4-1, justo al volver de vestuarios. Las portuguesas tardaron en reaccionar y se quedaron cortas con los goles de Maria Pinheiro y Arxe Santanach.

Telecable Hockey Club (Esp) – Andes Talleres (Arg) (4-3)

De igual altísimo nivel fue la segunda semifinal, donde las asturianas tuvieron que vencer en la prórroga. El partido empezó igualadísimo sin ningún claro dominador. Las españolas se adelantaron de penalti gracias a Marta González, a diez para el descanso. A falta de cuatro, Agustina Fernández empató el partido también de penalti. González no pudo adelantar a su equipo de nuevo de penalti, y la primera parte acabó en tablas.

La segunda parte mostró la misma igualdad que el inicio de partido. Las argentinas necesitaron de otro penalti transformado por Fernández para adelantarse. Tasha Lee apareció dos minutos después para devolver las tablas. La igualdad en la pista se reflejaba en el marcador. Jimena Ortiz adelanto al Talleres a falta de menos de cuatro para el final. Lee volvió a aparecer para empatar el partido y llevarlo a la prórroga.

La prórroga parecía abocada al mismo destino, pero González anotaba su segundo gol para llevar a las de Gijón a la final.

Final

Concepción CP – Telecable Hockey Club (4-2)

En la final, el Telecable se tuvo que conformar con dejarlo todo en la pista, y volverse a Asturias sin el único título que le falta. Las argentinas jugaban en casa en un pabellón a rebosar, y se aprovecharon de su mejor jugadora, sin duda alguna, Mariaa Felamini. Las asturianas, pero, no se achantaron y empezaron golpeando en el minuto 5 con gol de Marta González. Las argentinas empataron tres minutos después, con gol de Felamini, que acabaría anotando cuatro. El partido fue muy igualado y las tablas no pudo deshacerlas Felamini de penalti en el diez. Si que adelantaría a las suyas Nuria Obeso, anotando el 1-2 para el Gijón a falta de seis para el descanso.

A la vuelta de vestuarios Felamini mató el partido con tres goles en cinco minutos. Los tres goles prácticamente seguidos dejaron a las españolas sin respuesta. La ventaja pudo ser mayor si Luciana Agudo hubiera anotado de penalti tras la exclusión de Julieta Fernández. Tampoco en los dos minutos de superioridad siguientes pudieron ampliar la ventaja. La última oportunidad del Telecable de sumarse al carro llegó del stick de Sara Lolo, que falló un penalti a seis del final.

Finalmente, el Concepción CP se proclamó campeón y el Telecable Hockey Club tuvo que conformarse con una muy merecida segunda posición.

Síganme en @ECarrera21 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo