Balonmano

Las Guerreras empiezan con buen pie

Ha pasado el tiempo de partidos y torneos amistosos para la Selección Española Femenina de Balonmano. Después de una intensa preparación, comienza el Campeonato Europeo que se estará celebrando en distintas ciudades de Francia entre el 29 de noviembre y el 16 de diciembre. España no ha empezado nada mal…

España sale bien y barre en la primera parte

Encuadradas en el grupo C, con Hungría, Holanda y Croacia, a España le tocaba debutar ante las croatas el pasado domingo en Montbeliard. Desde el pitido inicial de las colegiadas suecas Maria y Safia Bennani, se notaba que las Guerreras saldrían a realizar un partido muy serio.

El reto del seleccionador Carlos Viver para este Europeo es unir la frescura y talento de las jugadoras debutantes y la experiencia y liderazgo de las “viejas glorias”. España sale con un 7 inicial con dos cambios ataque-defensa (Nerea Pena-Ainhoa Hernández/Lara González-Eli Cesáreo) y muy concentrada tanto en el perfil ofensivo como en el defensivo.

Los primeros minutos están protagonizados por la intensidad defensiva de las españolas y el poco acierto de la selección balcánica, que obliga al seleccionador croata a pedir un tiempo muerto en el minuto 10 con un marcador de 7-2 a favor de España. La tónica del partido continúa igual y las Guerreras dejan a Croacia con un espacio de casi 10 minutos sin encontrar la portería (Parciales: Min. 20: 9-3; Min. 30: 15-5).

Aunque el trabajo es global, cabe destacar dos nombres en el ataque español: Nerea Pena, muy determinante, que acabó con 7/8 lanzamientos y siendo la MVP del partido y la debutante en un Europeo, Alicia Fernández, que se quitó los nervios de un plumazo y dirigió a las suyas con una espectacular visión de juego desde el central.

Una segunda parte de rotaciones y descansos

Con un resultado al descanso de 15-5, se reanuda el encuentro y, si la primera parte de España fue casi perfecta, en el segundo periodo vemos una selección mucho más imprecisa, quizá incapaz de seguir el trepidante ritmo mantenido los primeros 30 minutos (Parciales: Min. 40: 19-8; Min. 50: 23-14). La buena noticia es que estos minutos sirven para dar minutos a las jugadoras menos habituales y descanso a las que serán, sin duda, determinantes en futuros encuentros, como Carmen Martín o Silvia Navarro.

No sería justo hacer este resumen del partido sin mencionar el buen papel de la portería española, que ayudó a mantener una renta cómoda durante los 60 minutos de juego. Silvia Navarro alcanzó el 50% de efectividad con 8 paradas en la primera parte y Mercedes Castellanos, tras detener un 7 metros en la primera mitad, salió en la segunda para apuntarse otras 4 paradas.

Finalmente, 25 – 18 para una Selección Española que se ha ganado terminar la primera jornada liderando el Grupo C. El próximo reto (y no es pequeño) será enfrentar a Holanda el lunes a las 21:00 horas (en directo en tdp).

Pasando al resto de partidos de la jornada, nos encontramos con algunas sorpresas en el inicio del campeonato. Las más destacables, las derrotas de Francia, actual campeona del mundo (que disputaba el partido inaugural ante Rusia) y la todopoderosa Noruega, subcampeona mundial y campeona continental, que cayó ante una combativa Alemania.

A continuación, se reflejan todos los resultados de la Jornada 1, encuadrados en los 4 grupos del torneo.