Análisis Ciclismo

Lotto NL-Jumbo: Cada año mejor

Hoy vamos a analizar la temporada del equipo neerlandés Lotto NL-Jumbo, que ha progresado respecto a la temporada anterior, como lleva haciendo desde el cambio de patrocinador en 2015. Sin duda, todas estas mejoras han llegado de la mano de su carismático líder, Primoz Roglic.

Aunque apenas hizo fichajes de cara a la temporada 2018 (de hecho, perdió a corredores como Victor Campenaerts), su mejora en los resultados ha llegado por el aumento de nivel de sus corredores, especialmente de Primoz Roglic, que ha arrasado en prácticamente todas las carreras de una semana que ha corrido, pero otros corredores como Steven Kruijswijk, Dylan Groenewegen, Enrico Battaglin y la promesa fichada este año Sepp Kuss también ha ha mejorado su nivel. Otro fichaje de nivel que hizo a principio de temporada fue el del sprinter Danny Van Poppel, que precisamente sería el primero en ganar, llevandosé al sprint la primera etapa de la Vuelta a la Comunidad Valenciana.

Después, Dylan Groenewegen se encargaría de sumar victorias de gran importancia como una etapa en el Dubai Tour, dos en el Algarve, y sobre todo, la Kuurne-Bruxelles-Kuurne y una etapa de la París-Niza. Pocos días después, Primoz Roglic sorprendía a medio mundo al llevarse la etapa 3 de la Tirreno-Adriático, con final en el muro de Trevi, donde Roglic aprovechaba un momento de parón a 800 metros de la meta y se llevaba la victoria ante algunos de los corredores más explosivos del pelotón.

Tras una victoria de la joven promesa Pascal Eenkhoorn en la Settimana Coppi e Bartali, llegaría el mes de abril, el mes de Roglic, ya que arrasaría en la Vuelta al País Vasco y ganaría el Tour de Romandía, ambas pruebas del calendario World Tour. Battaglin sumaría una importante victoria en el Giro de Italia, donde George Bennett no acabó rindiendo lo que se esperaba (8º en la general). En junio, Groenewegen sumaría un total de 4 victorias entre el Tour de Noruega (3) y la Vuelta a Eslovenia (1), esta última vencida además por Primoz Roglic, que también se llevaría dos etapas. Además, Van Poppel se llevaba la clásica Halle-Ingooigem.

El Tour sería una carrera en la que el Lotto NL-Jumbo destacaría bastante. Con el 4º puesto en la general de Primoz Roglic, que además se llevó una victoria de etapa bajando el Aubisque, y el sorprendente 5º puesto de Steven Kruijswijk. que parece volver a su nivel de 2016, sumados a las dos victorias de Groenewegen, se puede decir que fue el mejor Tour con diferencia de la escuadra, que fue sin duda una de las que más destacó este año.

Segunda victoria de Groenewegen el Tour (Fuente: AFP)

En agosto, el casi desconocido Sepp Kuss sorprendería a medio mundo arrasando en el Tour de Utah, y Kruijswijk lucharía por ganar la Vuelta a España. Aunque lucharía por el podio hasta la última etapa, tendría que conformarse con el 4º puesto. Para cerrar la temporada, Van Poppel arrasaría en el sprint de la Binche-Chimay-Binche y Groenewegen se llevaría la etapa inicial del Tour de Guangxi.

El año que viene el equipo pasará a llamarse solamente Jumbo, e incorporará a grandes corredores como Mike Teunissen, Laurens de Plus, Tony Martin y Taco Van der Hoorn, aunque dirá adiós a corredores como Enrico Battaglin.

Síganme en @quenotengoemail y sigan toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.