Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

Final Four Hoquei Liga Catalana

La Final Four se disputó en el Pabellón de Les Comes de Igualada (Barcelona). En ambas Semifinales, así como en la Final, se hizo uso del Videoarbitraje (VAR) de manera experimental, para que tanto Federaciónes como clubes estudien su uso y viabilidad.

1ª Semifinal: Reus-Lleida

El Reus Deportiu tuvo a tocar el pase a la final, pero para sorpresa de todos los que vieron empezar el partido, el Lleida Llista Blava eliminó en la última directa al conjunto del Baix Camp. Los ganxets se pusieron por delante en el marcador dos veces, pero entre el poco acierto de algunos jugadores y el magnifico partido que estaba consiguiendo hacer el Lleida llegaron al final del encuentro en un empate a 3. Àlex Rodríguez abriría la lata en el minuto 9 y tuvieron la oportunidad de agrandar la distancia en el marcador Marc Julià y Romà Bancells, que no acertaban dos faltas directas que habrían dejado mucho aire al Reus antes del descanso. El que si conseguía irse más tranquilo a los vestuarios eran los de El Segre, cuando Di Benedetto marcaba el empate a 1 después de que Àlex Rodríguez viera la azul.

Con el minuto 30 en el luminoso, Àlex Rodríguez avanzaba a su equipo, y 12 minutos después, el capitán, Joan Salvat agrandaría la distancia con el 1-3. No todo sería un camino de rosas para los que jugaban como visitantes. Di Benedetto se convertiría en la bestia negra para los chicos de Jordi García al anotar dos goles que significaban el empate a 3. La bocina sonó para indicar el final del encuentro y el empate seguía en el marcador. Por lo tanto se iría a la prorroga, pero entonces por A o por B, no se jugaron esos minutos de más y se saltó directamente a los tiros directos. Marc Julià enviaba al fondo de la red el primero y Ballart ayudaba a su equipo parando los dos primeros tiros del Lleida. Andreu Tomàs y Xixi Creus daban el pase a la final al equipo de poniente.

2ª Semifinal: Barça-Girona

Pese a la a priori superioridad del Barça Lassa, el Girona no se arrugó en ningún momento y le puso las cosas dificiles a lo blaugranas. Los gerundenses llevaban una muy buena pretemporada, invictos hasta el momento. Y así lo demostraron adelantandose con un muy buen gol de Oriol García en el minuto 13. Los azulgranas lo tenían dificil pero al final eran capaces de atravesar el fuerte muro defensivo gerundense. A falta de cinco minutos para el descanso Ignacio Alabart anotaba el empate a 1, resultado con el que se llegaba al descanso.

En un cambio de tornas, en la segunda parte el Barça dominó claramente. Los ataques barceloneses se veían truncados por una actuación impecable de Jaume Llaverola. El Girona tenía pocas oportunidades, la mayoría al contraataque, pero Sergi Fernández tampoco se dejaba batir. Al final, la superioridad del Barça acababa imponiendose. Pablo Álvarez anotaba el segundo a poco más de diez minutos del final. A su gol le seguirían dos más; uno de Joao Rodrígues y otro de Alabart. Con el resultado final de 4-1, el Barça llegaba a la final ante el Lleida.

Final: Barça-Lleida

El partido se presentaba apasionante y envuelto de cierto aire importante, debido al día de su celebración. Además de ser la Diada, durante la final se hizo uso del VAR. Este sistema innovador, adaptado al futbol tan solo este pasado verano y al hoquei en este inicio de curso, ha sido protagonista a los pocos instantes de empezar el encuentro. El Lleida se adelantaba por medio de Oruste, pero el gol desaparecía del marcador cuando el video mostraba como este tocaba la bola muy alta.

Pese a que ambos equipos gozaban de muchas y buenas ocasiones, ninguno de los dos equipos era capaz de romper el empate. Culpa de lo cual también tenían mucha Aitor Egurrola LLuís Tomàs. Así pues, al final de los cincuenta minutos reglamentarios se llegaba con el mismo marcador que al inicio de los mismos, 0-0. Una vez en la prórroga, los blaugranas rompían el empate. Pau Bargalló no desaprovechaba la oportunidad y transformaba la falta directa. Con est único gol, el marcador quedaba en un pobre 1-0, que no reflejaba el gran nivel de hockey que se vivió en la pista.

El trofeo es el quinto para el Barça Lassa pero tan solo el primero que consigue este siglo.

Sígannos en @JessicaRius y @ECarrera21 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo