Crónica Crónicas Hockey Más Deporte

España Campeona del Europeo U17

La selección dirigida por Jordi Boada se ha proclamado Campeona del Europeo que se disputó en Correggio (Italia) entre el 2 y el 8 de Septiembre.

Este año, a diferencia de lo que pasaba en el absoluto, el Europeo contaba con un equipo menos. Austria no presentaba equipo y el campeonato quedaba con tan solo nueve equipos. El campeón de la edición pasada (Fanano 2017) era Portugal y llegaba fuerte para defender su título. El torneo se dividía en dos fases de grupos, sin eliminatorias directas.

Primera Fase

En la primera fase de grupos, España se enfrentó a Suiza, Andorra e Italia. En la primera jornada los de Jordi Boada se enfrentaban a una débil Suiza a la que derrotaban por un contundente 12-3. Los suizos presentaron batalla durante los primeros 20 minutos, yéndose al descanso 6-2. A la vuelta de vestuarios, España no bajó hasta llegar al 12-3. En la segunda jornada, tocaba sellar el pase a la segunda fase con otra docena de goles. Esta vez la víctima era Andorra que era incapaz de anotar un solo gol y se veía superada muy claramente por la selección.

En la última jornada de la primera fase, tocaba coco. El primer escollo por superar era Italia, que también había ganado sus dos primeros partidos. Como era de esperar, este partido no fue un paseo para ninguno de los dos. Aleix Marimón adelantaba a España, pero Banini empataba para llevar el partido al descanso con 1-1 en el luminoso. España se volvía a adelantar por medio de Abel Moya, nada más volver de vestuarios, e Italia volvía a empatar, esta vez obra de Bonarelli. Marimón anotaba dos goles seguidos que le daban a la selección una ventaja crucial para llevarse el partido pese al tercero de Italia de Lombardi. Con el 4-3, España pasaba invicta.

Segunda Fase

En esta segunda fase, España volvería a enfrentarse e Italia y también jugaría con Francia y Portugal, por el oro. El primer partido ante nuestros vecinos del norte se saldó favorablemente a los intereses españoles. Tres goles en la primera parte y cinco más en la segunda contrarrestaron los dos que anotó Francia, para dejar el marcador 8-2 favorable a los de Boada. En el segundo partido ante Italia, los nuestros sufrieron muchísimo menos que en el de la primera fase. España mandaba ya al descanso por 5-1 y tan solo quitaba el pie del acelerador en los últimos minutos, con el marcador favorable (9-3) e Italia maquillaba el marcador hasta el 9-5 definitivo.

A la última jornada llegaban Portugal y España empatados a puntos y a partidos ganados. Tan solo la diferencia de goles daba una ligera ventaja a los lusos. Pese a ser un partido de grupos, tenía todas las sensaciones de final. Los portugueses se adelantaban a los ocho minutos. Pero España reaccionaba bien y primero Manel Hernández y después Moya daban la vuelta al marcador. El partido era un ida y vuelta constante. Portugal volvía a empatar y otra vez Marimón anotaba para acabar la primera parte con un ajustado 2-3 favorable a los intereses españoles.

A la vuelta de vestuarios Portugal sorprendía a España y anotaba dos goles rapidísimos para adelantarse otra vez. España no reaccionaria hasta el minuto 30 con un gol de Moya. Cuando todo parecía perdido, España decidía sacar al portero y jugar con uno más. Y no pudo salir mejor. Oriol Llenas anotaba un gol que daba la victoria (5-4) a España y el oro.