Crónica Crónicas Más Deporte Waterpolo

Pasan cuartos por la puerta grande

La selección Española llegaba a cuartos mejorando las sensaciones de partido a partido. Empezaban la Copa del Mundo con derrota ante las rusas, victoria ante China (13-7) y empate ante Australia (8-8). Llegaban a cuartos como el segundo mejor equipo del grupo. Se enfrentaban a Nueva Zelanda, tercer clasificado del grupo B. Llegaba con un balance de victorias-derrotas a favor de las españolas en los encuentros entre estas selecciones, y no fallaron. Las de Miki Oca lograban la victoria por 17-3.

Empeizan los cuartos

Las españolas ganaban el sprint inicial. Sin embargo, no lograrían aprovechar el ataque en superioridad. Empezaba golpeando Nueva Zelanda, tras varias jugadas terminadas en robo por ambas partes. Conseguía Anni Espar poner el empate desde la línea de penalti (1-1). Bea Ortiz ponía el segundo para las de Oca. Menos de 20 segundos para el final. Marta Bach hace diana y aumentaba las diferencias. 3-1 al final del cuarto. Un cuarto marcado por los numerosos robos, que llegaron a ser 11 en el período. Gran trabajo defensivo de ambos combinados.

Segundo cuarto: abriendo distancias

De nuevo era el combinado europeo el que ganaba el sprint. Esta vez, las españolas sí aprovechaban la superioridad numérica en el primer ataque. 4-1 para las españolas que marcaban un parcial de 4-0. Sin embargo, respondía bien Nueva Zelanda aprovechando su superioridad en la siguiente jugada. Otros tres tantos de las hispanas en menos de dos minutos (Bea Ortiz, Marta Bach, Anni Espar) aumentaban las diferencias (7-2). El buen trabajo defensivo se evidenciaba en 4 minutos sin ningún gol y los numerosos robos de ambos combinados. Sería Anni Espar quién marcaría el ultimo gol de la primera parte, a escasos 15 segundos del final.

Tercer cuarto: sin sorpresas

La segunda mitad no iba a empezar distinta a la primera: sprint para Bea Ortiz. Sin embargo, de poco servía, ya que Emmerson conseguía hacerse con el balón, pero la jugada tampoco cuajaba. Tras más de un minuto de juego, una gran triangulación entre las hermanas Espar terminaba en diana para las españolas. Helena Lloret, Pili Peña y Anna Gual se encargaban de aumentar aun más las distancias (12-2). Ocho minutos por jugar.

Última batalla

Cuatro de cuatro sprints para España. Nueva Zelanda no tenía potencia, y se estaba viendo en la primera jugada de cada cuarto. Sin embargo Nicholson (portera) lo atajaba. No como el siguiente de Paula Leitón, que, a quemarropa, metía el 13 para España. Las neozelandesas no bajaban los brazos, respuesta rápida. Gol de Doyle. Tres tantos más (Clara Espar (2), Helena Lloret) para el combinado nacional en menos de dos minutos, como respuesta que dejarían el marcador 16-3. El ultimo gol, llegaría a falta de 11 segundos gracias a Paula Crespí. 17-3 para España en cuartos de final.

A pesar del abultado marcador, cabe destacar la defensa neozelandesa y la cantidad de robos que han tenido lugar en el encuentro. Acciones que podrían complicar la tarea a las de Miki Oca ante Estados Unidos, el contrincante de España en semifinales tras vencer a China.
Éste ha sido un partido muy físico, en el que la efectividad en penaltis y ‘hombre de más’ ha sido fundamental: 77’78% (7/9) y 66’67% (2/3) para España; -% (0/0) y 33’33% (2/6) para Nueva Zelanda.

Y a diferencia del primer encuentro, los goles sí se han repartido entre el equipo. La selección totalmente compenetrada.

Foto vía: @RFEN_directo

Síganme en @EspMinDep y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo