Análisis Crónica Crónicas Noticias Piragüismo

Los juveniles y Sub23 no se arrugan en Portugal y rozan el podium

500 atletas de 35 países participarán esta semana en el Campeonato Mundial de Maratón de la ICF de piragüismo, que esta teniendo lugar del 3 al 9 de septiembre en Vila de Prado, en el municipio de Vila Verde. Los mejores del mundo se disputan, en Faial River Beach, los títulos mundiales.

Después de que los veteranos iniciaran el campeonato el lunes y el martes, en los que consiguieron 36 medallas y dejando a España como el país con mas metales. Ayer miércoles fue la presentación de los deportistas de élite que les tocara pasar por el mismo circuito desde el jueves hasta el domingo.

Zsóka CsikósSára MihalikAdolf Balázs, Jasper MockeÁdám VargaLiudmyla BabakHank McGregorJosé Ramalho, son algunos de los nombres veremos y escucharemos estos días.

Esta mañana arranco la participación española con la presencia de las mujeres juveniles en k1. La prueba estuvo dominada por las húngaras Zsóka y Dorina, la inglesa Emma y la sudafricana Caitlin. Las húngaras se centraron en pelear con la británica pero eso solo retraso al grupo que vio como fue perdiendo metros conforme avanzaba la regata con respecto al grupo perseguidor, en el 4º porteo las húngaras salieron muy retrasadas, Dorina con problemas para achicar el agua de su barco y Zsóka se fue al agua al subirse a la salida del porteo. Con un ritmo endiablado lograron volver a marcar la carrera, en la última boya de la vuelta pequeña la Sudafricana se cayó del grupo y en un sprint final, la húngara Zsóka se proclamó campeona del mundo.

Alba Soriano De La Osa fue 8a y Sheila Santiago Illán acabó 15a.

5 minutos mas tarde de las K1, a las 09:05 salieron las mujeres juveniles en C1 donde Maria De La Peña Barreiro consiguió aguantar el ritmo de cabeza hasta el segundo porteo, al final completaría kilómetros restantes en solitario para entrar de 4a y Laura María Olaya Lasso acabo en la 11a posición. La prueba la domino la canadiense Marlee Macintosh que se proclamo campeona con un tiempo de 1H 07´26″.

A las 11:50 salieron las mujeres Sub23 en k1. Irati Osa Irureta entro en meta en la 5a posición después de hacer una carrera increíble junto a la noruega Anna Sletsjoee que fue 4ª. Arantza Toledo Espinilla consiguió acabar 7a. Las húngaras Zsofia y Lili dominaron y entraron 1a y 2a respectivamente, la inglesa Samanta acabo en tercera posición.

Irati Osa saliendo del porteo.

En el C1 hombre juvenil corrió Abel Dacosta Martinez que fue 6° y Lluc Serramitjana Espunya que acabo 11°.

Ya por la tarde a las 15:30 hora portuguesa salieron al agua los hombres juveniles en K1 con 6 vueltas largas, 5 porteos y una vuelta corta por delante, 23 kilómetros en los que Hugo Cueto Coro fue 14° y Pablo Roza Fonticiella se quedó a las puertas de las medalla en un fuertísimo final que lo dejo en la 4a posición.

Para poder ver las carreras en directo o volver a verlas os dejamos los enlaces de los canales: