Ciclismo Crónica Vuelta a España

Viviani se lleva la segunda

La Victoria de la 10ª etapa a la Vuelta a España ha sido para Elia Viviani (Quick-Step Floors) que se ha impuesto al esprint a Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) y Giacomo Nizzolo (Trek-Segafredo) 2º y 3º respectivamente. La general sin cambios en esta jornada en la que sigue liderando Simon Yates (Michelton-Scott) y en la que le sigue a solo 1″ Alejandro Valverde (Movistar Team)

Desarrollo de la etapa

La etapa que tenia salida en Salamanca y llegada a Fermoselle, Bermillo de Sayago y con 177 kilómetros de recorrido  comenzaba con la noticia del abandono del Galés Daniel Martin (UAE Team Emirates) ya que va a ser padre, algo que ya se sabia que sucedería antes del inicio de la Vuelta a España, sin duda hubiera sido una baja importante si el Galés hubiera decidido tomarse más en serio su participación. La etapa que se presentaba, como una de las pocas posibilidades en la que los esprinters podrían lucirse, ya que el recorrido prácticamente llano salvo por la presencia de un puerto de 3ª categoria el Alto de Fermoselle de 4.9 Km y una pendiente media del 5.3% se prestaba a ello. La  fuga no tardaría en formarse con Jesús Ezquerra (Burgos-BH)  que se marchaba en solitario en el Km 16 y Thiago Machado (Katusha-Alpecin), que tras varios intentos de fuga, por parte de hombres como Thomas de Gent (Lotto Soudal), o Richie Porte  (BMC Racing Team) era el que conseguía conectar con el corredor del Burgos-BH.

Jesús Ezquerra y Thiago Machado                 Fuente: Luis Ángel Gómez

A partir del Km 25  fueron los equipos de los sprinters los que tomaron el mando del pelotón, Bora-Hansgrohe, Quick-Step Floors y Cofidis Credits Solutions que tenían a los dos fugados controlados en una diferencia que oscilaba entre los 2`20″ y los 3´50″. En el pelotón reinaba el nerviosismo ante la presencia de un viento que entraba por la parte frontal izquierda, y que cada vez que algún equipo aceleraba un poco el pelotón se estiraba y daba la sensación de que en cualquier momento se rompería. Sin duda el final de etapa estaba programado para un esprint, solo quedaba por saber en que punto el pelotón cogería a los fugados y cuál de ellos se llevaría el premio a la combatividad que finalmente fue a recaer en el ciclista del Burgos-BH

El susto del día

A 41,2 Km del final de la etapa se producía una fuerte caída en el pelotón, en la que la peor parte se la llevó Simone Petilli (UAE Team Emirates) que finalmente fue retirado en ambulancia por los servicios médicos de la Vuelta con un traumatismo craneo-encefalico grave, poco después se informaba de que el corredor había recuperado el conocimiento.

El Bora-Hansgrohe aceleraba el paso por el Alto de Fermoselle en busca de eliminar al resto de esprinters, buscando así eliminar competencia para  la victoria de Peter Sagan, el acelerón solo  provocó que los escapados terminarán su aventura a falta de 30 Km. A 22 Km para el final saltaba Diego Rubio (Burgos-BH), aunque no lograba hacer una diferencia de más de 20″ y fue cogido por el pelotón a 9 Km del final. En esta parte de la carrera hubo numerosos pinchazos viéndose afectados corredores como Wilco Kelderman (Team Sumweb), Nairo Quintana (Movistar Team), Simon Yates (Michelton-Scott). A falta de 8 Km empezaba la lucha por hacerse con la cabeza del pelotón, en la que el Quick-Step Floors se impuso para no tener sorpresas, ya que la carretera era una constante de toboganes. A falta de un kilómetro todos especialistas estaban bien colocados, solo quedaba por ver quien se llevaría el gato al agua, y el que se lo llevó fue el que seguramente sea el mejor esprinter de la Vuelta a España Elia Viviani.

Clasificación Final de la Etapa

1. Elia Viviani (Quick-Step Floors)
2. Peter Sagan (Bora-Hansgrohe)
3. Giacomo Nizzolo (Trek-Segafredo)
4. Nelson Soto (Caja Rural-Seguros RGA)
5. Marc Sarreau (Groupama-FDJ)

La etapa de mañana presenta un  recorrido de continuo sube baja es una etapa de media montaña, con más de 200 km de recorrido. El grupo va a afrontar en total  tres puertos de 3ª categoria y uno de 2ª. A priori parece un recorrido propicio para las escapadas.

Síganme en @cmedi33 y toda la información y actualidad deportiva en sextoanillo.com y en nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo y también en instagram: sextoanillo y en twitter: @sextoanillo