Crónica Crónicas Más Deporte Sin categoría Waterpolo

Inicio amargo de la selección ante las anfitrionas

Copa del Mundo de Waterpolo. Primer día. Primer partido para la selección. Encuentro ante las anfitrionas. Estreno ante el muro ruso. No muy lejos en la memoria, queda el partido del Europeo de Barcelona entre la Selección Española y la Rusa, que daba a las peninsulares la victoria por la mínima y el  primer puesto de grupo. Hoy las tornas cambiaban, las anfitrionas eran las rusas.

Las de Miki Oca lo han luchado hasta el final, pero no ha sido posible la victoria y caían 9-13.

1r Cuarto: Anni Espar

Empezaba Rusia golpeando. Salían con mucha energía y las ideas claras, y se ponían con una diferencia de dos goles a favor. 1-3 para las anfitrionas tras el gol de penalti de Anni Espar. El desacierto en el ataque español se hacía evidente, pero las de Oca aguantaban con el trabajo defensivo, lo que no impedía a las rusas golpear de nuevo y aumentar las diferencias a tres tantos (1-4). Sin embargo, a escasos 30 segundos del final del cuarto, aparecía la mayor de las Espar, de nuevo, para dejar el marcador 2-4.

2º Cuarto: Reacción de la selección española

España tenía que reaccionar si quería seguir en el partido. Y lo hacían al inicio del segundo cuarto. Había habido un cambio y se reflejaba en el juego de las hispanas. Anni ya se había cargado al equipo en la espalda en el primer periodo, y éste segundo no iba a ser diferente. La mejora ofensiva permitía a las españolas inaugurar el marcador del cuarto; aunque la respuesta local no se haría esperar y lo haría por medio de Prokofyeva.

El ataque español mejoraba a la par que el tiempo avanzaba, dos goles más para las visitantes (P. Leitón y A. Espar) pondrían por primera vez en el encuentro el empate  en el marcador (5-5). Pero, las rusas no iban a ceder y volvían a ponerse por delante poco antes de llegar al ecuador del encuentro (5-6).

Partido igualado, como tantos entre estas selecciones. La victoria iba a estar en los detalles, y de momento eran las rusas las que los estaban sabiendo aprovechar mejor.

3r Cuarto: la selección española por delante

Empezaba la segunda parte, y con el silbato del árbitro lo que parecía un nuevo enfoque para la Selección Nacional. Si el resultado estaba siendo igualado, en este cuarto también lo sería el juego. Un toma y daca continuo que llevaba a las de Miki Oca a ponerse por delante por primera vez con un tanto de Pili Peña y otro inmediato de Anni Espar. Sin embargo las rusas también harían doble diana para volver a estar por delante en el marcador. Peña empataría el encuentro y Anni pondría el 9-8.

4º cuarto: España se hunde

Ocho minutos por jugar y una ventaja de un gol para las visitantes, que iban a tener que sufrir para mantener el marcador de su lado. Sin embargo la falta de acierto español ha definido el último cuarto, y Rusia ha sabido aprovecharlo. Con un parcial de 0-5, Rusia lograba su primera victoria como anfitriona de la Copa del Mundo (9-13).

No ha sido el debut deseado para España, marcado por un ataque estancado y goles poco repartidos (Anni Espar: 6 ; Paula Leitón: 1 ; Pili Peña: 2). Sin embargo, no hay tiempo para lamentaciones, mañana segundo partido de grupos (Grupo A) ante la selección China a las 12h CET.