Ciclismo Crónica Vuelta a España

Etapa 7: Puerto Lumbreras-Pozo Alcón, “Gallopada final”

ETAPA 7: PUERTO LUMBRERAS-POZO ALCON, “GALLOPADA” FINAL

Esta 7ª Etapa discurría por dos comunidades, Murcia y Andalucía, lo que hizo que las temperaturas fluctuaran entre los 26ºC y los 35ºC. Con 185,7 kms y dos puertos de 3ª categoría, el primero era el alto Collado de Laude, en el km 117 (5kms al 6,1%).  En el exigente tramo final en Pozo Alcón, donde se produciría la selección, se encontraba el Alto de Ceal, a 12kms de meta (4,5 kms al 5,4%). Posteriormente, un durísimo repecho en Hinojares, a falta de 9 kms (con rampas de hasta el 13%),  llevaba a los corredores,  a una meta también en ascensión. Fue normal pues que los sprinters puros como Elia Viviani, Van Poppel, Trentin, Nizzolo y el ganador de ayer Nacer Bouhanni, se cortaran en los últimos kms, y no llegasen al final, con opciones de alzarse con la victoria. Aun así se presumía que iba a haber un sprint, no lo hubo y hubo una “gallopada”.

El día comenzó como ayer, con una fuga casi de salida de 7 corredores, que llegaron a acumular una ventaja de 3´30´´ como máximo: formada por Alexis Gougeard (AG2R-La Mondiale), Michael Woods (Education First), Floris De Tier (Lotto-Jumbo), Nicola Conci (Trek-Segafredo), Edward Ravasi (UAE Emirates), Oscar Rodríguez (Euskadi Murias), Alex Aramburu (Caja Rural). El Groupama-FDJ con Duchesne y un corredor del Bora (Marcus Burghardt) encabezaban el pelotón “dejando hacer” a los fugados, para a falta de 90 kms empezar a controlar la diferencia y bajarla.

fuente: Team Caja Rural-RGA

Posteriormente se producía un primer paso del pelotón por meta, km 135, pero en dirección contraria (era la curiosidad del día). A partir de ahí, el tramo final era estrecho, lo que hizo que otros equipos como Movistar o Lotto-Jumbo, empezasen a luchar por las primeras posiciones del pelotón y acelerasen aun más. En los últimos 20kms entre los escapados comenzaron los ataques, al ver que se les acercaban.

En las rampas de subida del último puerto se produjo una montonera, a 17 kms de meta, siendo perjudicados Docker (Education First) y Benoot (Lotto-Soudal), Simone Petilli (Emirates) y los escapados fueron atrapados. En el descenso, se caían Carapaz (Movistar), Geogenhart (Sky) y Kwiatkowsky (el más perjudicado, que perdió 25´´ en meta con el líder Molard).

En cabeza, se sucedían los ataques de distintos corredores como Lluis Mas (Caja Rural) o Kelderman (Sunweb), y se fue desmenuzando el pelotón. Hubo unos instantes en que hombres de la general, entre ellos Ion Izaguirre (Bahrein Mérida), De la Cruz (Sky) o Miguel Angel Lopez (Astana) se fueron por delante, pero pronto fueron alcanzados. Quintana sufrió un pinchazo y tuvo que hacer los últimos kms con la bici de Carapaz, pero no perdió tiempo.

El penúltimo ataque fue de Jesus Herrada (Cofidis), al que le llega Tony Gallopin (Ag2r-La Mondiale), cuando faltan 2kms para meta. Pronto “suelta” a  Herrada y sorprende, llegando con 5´´ de adelanto, sobre el grupo comandado por el Campeón del Mundo Peter Sagan; que había aguantado en el grupo de delante y era el favorito para ganar. Tercero fue  Valverde (sumó en total 6´´ de bonificación hoy: 4´´ por esta tercera posición y 2´´ extra en el sprint intermedio de Hinojares). Ambicioso está el murciano, segundo ahora en la general, y que declaraba en meta: “No sabía que aguantaba Sagan, sólo me di cuenta cuando me rebasó. ¿Gallopin? No puedo controlarlo todo. Me siento bien y termino contento; tercero hoy, 2´´ más en el sprint anterior…Queda mucho. Vamos poco a poco. Todavía no se puede decir que voy a luchar por La Vuelta”. Cuarto fue Eduard Prades (Murias).

Fuente: Ag2R La Mondiale

En la general Valverde es ahora 2º a 47´´ ,Kwiatkowski baja a la 6ª posición, el propio Gallopin sube al 5º lugar y, Enric Mas (QuickStep) asoma al top ten.

Síganme en @amado_lito y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo.