Crónica Natación Noticias

Escocia se apasiona en la Tollcross

La Tollcross de Glasgow está albergando unos grandes campeonatos de natación y los espectadores están disfrutando de unas grandes actuaciones con mejores marcas y plusmarcas nacionales e internacionales casi a diario.

La tarde se antojaba apasionante con seis finales y diez semifinales, empezando por el 1500 metros libres masculino, cuya final iba a decantar quien es el nadador más resistente en la piscina, llevándose este título el joven alemán Florian Wellbrock (1997), quien implantó un ritmo infernal desde el principio consiguiendo hacer una marca personal de 14,36,15, a tan solo 2 segundos del récord de Europa, seguido por el talentoso ucraniano Mykhylo Romanchuk (1996), quien ya ganó el primer día el 400 libres y quien le puso difícil el oro al alemán, quedándose a tan solo 73 centésimas de la corona europea la cual perseguía desde el año pasado, el podio lo completó el plusmarquista europeo y tricampeón europeo de la prueba, el italiano Gregorio Paltrinieri con 14,42,85.

La siguiente final es conocida como “la final de las finales”, y no es otra que la de 100 metros libres masculino; el italiano Luca Dotto no defraudó y en los primeros 50 metros pasó primero a 22,71, pero al final la prueba fue ganada por el otro italiano Alessandro Miressi (1998) con un registro de 48,01, quien traía la mejor marca de inscripción. Completaron el podio Duncan Scott (48,23) y a tan solo una centésima de él, el francés Mehdy Metella (48,24). La rusa Yuliya Efimova (compite siempre con un gorro rosa) impuso su dominio aplastante en la final de los 100 metros braza con un tiempo de 1,05,53 batiendo así el record del campeonato, el podio se completó con la lituana Ruta Meilutyte, que posee el record de Europa y la italiana Ariana Castiglioni; en esta prueba, la representación española estaba de la mano de Jessica Vall, que con un tiempo de 1,06,98, no pudo bajar su marca personal ni acceder al podio por 4 décimas, quedando cuarta en la final y Marina García que quedó sexta con 1,07,55.

Después de este inicio de sesión, se dio un poco de respiro con las semifinales de 100 metros espalda masculino con el dominio de los rusos, 200 metros mariposa femenino con el dominio de la húngaras y 200 metros braza masculino donde se disputan los rusos y los británicos el oro de la prueba.

Tras la entrega de medallas de las finales disputadas, la jornada continuaba con la final de 50 metros espalda femenino, donde la victoria se ha decidido en la llegada entre la británica Georgia Davies y la rusa Anastasiia Fesikova, al final se llevó la corona la británica por 8 centésimas con un tiempo de 27,23, a tan solo 2 centésimas del record de Europa que batió ella misma el día anterior, completa el podio la finlandesa Mimosa Jallow con 27,70. Volvían las semifinales con los 200 metros estilos y, por lo tanto, Hugo González volvía a la piscina por un puesto en la final, que consiguió con una marca por encima a la de la mañana (1,59,28) quedando 3º de su semifinal y 6º para la final de mañana. En la siguiente prueba también había participación española, Melanie Costa tenía por delante la oportunidad de volver a una final europea y no la desperdició bajando su marca matinal con un tiempo de 1,58,53, lo que supone nadar mañana por un hueco en el podio.

Para finalizar la sesión individual quedaba lo mejor, 200 metros mariposa masculino, en la que el joven húngaro Kristof Milak (2000) ganó y lideró con estrépito por delante de su compatriota Tamas Kenderesi, quien solo pudo deleitarse viendo la exhibición del joven que iba a por, nada más y nada menos, que el record del mundo del mítico Michael Phelps, pero que se quedó a 9 centésimas del record de Europa de Cseh con 1,52,79.

Lo último, tanto de la jornada como de España, era el relevo de 4×200 libres masculino, en el que el combinado español obtuvo el octavo y último pase a la final esta mañana batiendo el récord de España y en el que por la tarde alcanzaron el 5º mejor tiempo batiéndolo de nuevo con los mismos integrantes (Cesar Castro, que batió el record de España de 200 libres dejándolo en 1,47,85, seguido de Alex Ramos que mejoró su posta de por la mañana, Marc Sánchez que cambió su posición saliendo tercero y cerró esta vez el relevo Miguel Durán, quien acabó con 1,48,45 y quitándole la quinta plaza a Francia por 5 centésimas; el tiempo total y nuevo récord de España es 7,13,07.

Síganme en @nachoglez66 y toda la información de la actualidad deportiva en sextoanillo.com y en nuestras redes sociales: facebook.com/sextoanillo; en instagram: sextoanillo y en twitter: @sextoanillo