Ciclismo Crónicas Tour de Francia

Thomas celebra su primer Tour en el gran día de Dumoulin

Geraint Thomas (Sky) se ha asegurado su victoria final mañana en el Tour de Francia tras la contrarreloj celebrada hoy en Espelette tras acabar tercero en la etapa tan solo por detrás de el ganador, el campeón del mundo Tom Dumoulin (Sunweb) y su compañero Chris Froome, que ha acabado segundo en la etapa a tan solo 1 segundo y se ha asegurado asi su presencia mañana en el podio tras conseguir aventajar a Roglic (Lotto Jumbo) en 1 minuto y 12 segundos.

El primer tiempo a tener en cuenta en meta lo logro Michael Hepburn (Mitchelton-Scott) con 42 minutos y 15 segundos, tiempo que se encargo de mejorar, tan solo en un segudo el joven español del Movistar Team, Marc Soler. El tiempo de ambos fue batido después por el del polaco Michal Kwiatkowski (Sky) que paro el reloj en 41 minutos y 42 segundos, una buena referencia para sus líderes, aunque se sabia que ese tiempo seria batido ya que todavía quedaban todos los gallos de la carrera por salir.

Empezaron a salir los gallos con el podio por jugarse y también el baile típico de las plazas de top ten y ya en los primeros compases se veía que Froome iba a poder subirse al podio ya que en esa primera referencia el mejor tiempo era para Geraint Thomas, mientras que Froome quedaba a 14 segundos pero Roglic quedaba a 44 segundos dejándose 30″ con Froome.

En el segundo punto intermedio el podio ya quedaba definido puesto que Thomas seguía con el mejor punto intermedio, y Froome que continuaba 2º a 13 segundos, conseguía endosar una diferencia de 49 segundos con Roglic, su rival por la tercera plaza, mientras que Dumoulin estaba 3º a 15 segundos del mejor tiempo.

En la ultima parte de la etapa, Thomas con la carrera asegurada bajaba el ritmo para muy posiblemente “premiar” a su compañero Froome con la victoria pero no contaban con la resurrección de Dumoulin que recuperaba el tiempo perdido para dejar con la miel en los labios al cuatro veces ganador de la carrera que se quedo a tan solo 1 segundo de la victoria de etapa. Thomas acababa tercero en la etapa a 14 segundos y Roglic 8º a 1 minuto y 12 segundos por lo que definitivamente perdia el tercer lugar de la carrera.

Otros cambios significativos en la etapa fue la bajada de Landa de la 6º a la 7º plaza que le arrebato Bardet y la bajada de Nairo Quintana que entre el tiempo perdido ayer y hoy acabara 10º en la clasificación general.

Top ten etapa. Vía: @laflammerouge16
Top ten general. Vía: @laflammerouge16