Análisis Crónica Crónicas Piragüismo

Los juveniles y las Sub23 arrancan el maratón en Metkovic

Después de que los veteranos abrieran este Cto de Europa de Maratón en la ciudad de Metkovic (Croacia), este jueves fue el turno de los más jóvenes. Hasta el domingo 8, en que acabará el campeonato, disfrutaremos cada día de 5 pruebas en las cuales se enfrentarán los mejores maratonianos a nivel europeo y mundial.

A las 08:00 de la mañana tomaron la salida Intza Méndez Ursua y Aitana Gastaldo Ariza en la categoría K1 mujer juvenil. En una prueba dominada por la inglesa Emma y la húngara Viktoria en la que ganaría la británica en el sprint final, las españolas cumplieron y llegaron juntas a meta con una actuación discreta acabando Gastaldo 12ª y Méndez 13ª, invirtiendo una hora y 36 minutos.

5 minutos más tarde se dio la salida a la categoría C1 mujer juvenil donde participaba la zaragozana Paula Domínguez García. Una regata dominada por la húngara Dora Horanyi que ganó sin demasiados problemas. Paula acabó entrando 7ª con un tiempo de 1H 14´06″.

Una vez la pista quedó libre se procedió a dar las siguientes salidas, donde Irati Osa Irureta y Arantza Toledo Espinilla tuvieron que verse la cara con la campeona del mundo Sára Mihalik y su compatriota Zsofia Czellai-Voros que acabaría ganado la carrera aventajando en 2 minutos a la actual campeona. Arantza se tuvo que conformar con la 5ª posición a casi 7 minutos de la ganadora y justo detrás en la 6ª posición acabaría  Irati Osa, que tardó 2 minutos más que su compañera en finalizar los 22 kilómetros de los que constaba la prueba.

Minutos después salieron los C1 hombres juveniles donde nos representaron Alfredo Fernández Izquierdo y Jorge Vélez García. En otra prueba dominada por los húngaros, Jorge logró entrar en la 7ª posicion a 3 minutos de las medallas con un tiempo de 1H 40´25″. Alfredo Fernández fue 9º con un tiempo de 1H 43´36″.

Ya en la jornada de por la tarde, a las 17:00 se disputó la prueba de los K1 hombre juveniles. Abel García Cimentada y Alejandro Moreno Tizón tuvieron una dura prueba en la cual desde el principio les tocó sufrir. El oleaje fue el protagonista en una salida muy técnica y los españoles apenas tuvieron opciones de colgarse del grupo de cabeza que formaban 9 barcos. Al final de la 2ª vuelta tan solo quedaron 3 barcos en la punta de la carrera. Fue el irlandés Ronan Foley marcando el ritmo a relevos con el danés Thorbejorn Rask y el húngaro Vince Petro.

Abel García finalmente logró acabar 8º con un tiempo de 1H 43´57″ y Alejandro Moreno entró en meta de 12º con un tiempo de 1H 46´27″. El vencedor fue Ronan Foley después de un último porteo de libro en el que sacó ventaja a sus rivales y acabó la prueba en solitario haciendo de la vuelta corta todo un paseo triunfal.