Análisis Crónica Crónicas Piragüismo

Los veteranos cumplen en el Cto de Europa de Metkovic

Este lunes comenzó en la ciudad de Metkovic (Croacia) el Campeonato de Europa de Maratón, siendo los primeros en competir las categorías másters: el lunes en K1 y el martes en K2. En esta competición participan más de 100 veteranos de 25 países europeos.

A primera hora de la mañana el encargado de romper las aguas fue el lucense Francisco Vázquez Redondo que en la categoría Máster Hombre 55/59 se hizo con la medalla de oro, imponiéndose a los dos italianos que lo acompañarían al podium. Paco Vázquez acabó la prueba de 19 kilómetros con un tiempo de 1H 32´22″. Una prueba que para esta edad consta de 5 vueltas largas con un total de 3 porteos que serían muy duros ya que tienen 300 metros y transcurrían bajo una temperatura de 45º C, condiciones difíciles para un hombre del norte de España que tuvo que esforzarse hasta el final para lograr llevarse el primer oro.
Podium Hombre Máster K1 55/59.
La segunda medalla de la mañana corrió a cargo de la madrileña Blanca Arroyo que acabó en la tercera posición en la categoría Mujer Máster 45/49 con un tiempo de 1H 47´11″.
En la categoría de Mujer Máster 50/54, Lourdes Higon y Paloma Cinto Humbria fueron segunda y tercera respectivamente logrando dos medallas más para el equipo nacional veterano.
En C1 Hombre Máster 35/39, Jacobo Núñez consiguió la medalla de plata por detrás del checo Petr Ondrej.
En K1 Hombre Máster 65/69, Antonio Cruzado se tuvo que conformar con la 4ª plaza.
El gallego Jesús Rodríguez León, se proclamó campeón de Europa en la categoría Hombre Máster 35/39 con un tiempo de 1H 41´30″ sobre la distancia de 22 kilómetros y Salvador Rico se hizo con la plata entrando a 4 minutos de su compatriota.
Jesus y Salvador al finalizar la regata.
En Hombres Máster 45/49, Juan Sánchez acabaría en la sexta posición con un tiempo de 1H 55´29″.
En la categoría Hombre Máster 50/54 el castellonense Jorge Cinto Humbria consiguió una medalla de bronce peleando la medalla de plata hasta el final con el checo Tomas Zastera.
El martes 3 de julio fue el día para los barcos dobles. Aquí el equipo nacional veterano volvió a dar la cara.
A primera hora de la mañana caería la primera medalla de oro del día con la pareja de Hombres Másters 60/64 formada por Severino Maujo y Sigifredo Somoano que se impusieron a sus rivales en una regata de 19 kilómetros sin porteos.
Las mujeres también lograron subir al cajón, Paloma Cinto HumbriaLourdes Van-Koningsloo fueron segundas y Montserrat Herrera Dorado junto a Blanca Arroyo terceras en un prueba que dominó la pareja formada por la italiana Manuela Poggio y la bielorrusa Viktoryia Bobrazh.
Pódium Mujer Máster K2.
El lucense Francisco Vázquez Redondo volvió a cosechar un oro en este campeonato en la categoría de K2 Hombre Máster 55/59 formando pareja con el italiano Giuseppe Canu, la pareja hispano-italiana paró el crono en 1H 25´05″.
Paco Vázquez & Giuseppe Canu.
En la jornada de la tarde, otro barco gallego se encargo de lograr otra medalla de oro, Jesus Rodriguez Leon con su compañero Santiago Cruz lograron imponerse a la pareja formada por un español, Salvador Rico y el Pier Siersma que llegarían en segunda posición a casi 4 minutos de los campeones en la categoría de Hombre Máster 35/39.
Podium Hombre Máster 35/39 K2.
Las ultimas medallas de este campeonato europeo para las categorías máster corrieron a cargo de Los Patricios. Rafael Herrera Dorado (El Loco del Segre) y Jorge Cinto Humbria (El Piragüista Errante) si hicieron con la medalla de plata en la categoría Hombre Máster 50/54 con un tiempo de 1H 47´02″.
Foto destacada: Primera salida del Cto de Europa de Maratón en Croacia.