Crónicas Flag Football Americano Football Americano en Europa

Pagesos, Rookies, Ironmans y Sarrià Ter Wolves protagonistas de la Spanish Flag Bowl Youth

Un total de 26 equipos disputaron la llamada Spanish Flag Bowl Youth 2018, el Campeonato de España de Flag Football en categorías inferiores. Barcelona Pagesos (cadete sub17), Barberà Rookies (infantil sub15), Vinaròs Ironmans (alevín sub13) y Sarrià de Ter Wolves (benjamín sub11) se alzaron con la copa de campeones y Xavi Gómez Cadena (Pagesos), Pau Romeu (Rookies), Sebastián Casajuana (Ironmans) y Aniol Magí (Wolves) conquistaron el galardón de MVP.

Molina Vipers, que en 2017 fue el gran dominador del torneo y llegó a las cuatro finales logrando tres títulos, volvió a realizar un gran papel, pero en esta ocasión tuvo que conformarse con tres subcampeonatos.

Barcelona Pagesos se proclamó campeón U17 tras ganar en la final a Vinaròs Ironmans en la prórroga (39-33). Tras ir perdiendo por dos touchdowns de diferencia, Pagesos remontó y el partido llegó a la prórroga tras cerrar el tiempo reglamentario con empate a 33.

Pagesos, que el año pasado tuvo que conformarse con el subcampeonato tras caer ante Molina Vipers, se tomó este año la revancha, ya que en semifinales eliminó precisamente al equipo de Molina de Segura (45-19). En la otra semifinal, Vinaròs Ironmans venció a LG OLED Las Rozas Black Demons (14-12).

En la categoría U15, Barberà Rookies se proclamó campeón invicto. En las semifinales, Rookies tumbó a Black Demons (34-6) y Vipers hizo lo propio con Osos Rivas (37-18). Ya en la final, Rookies no dio opción a Vipers (30-20), que tuvo que ceder la corona.

En U13, Vinaròs Ironmans consiguió la victoria en la final ante Molina Vipers (20-7) y cerró un torneo perfecto, ya que también dominó con autoridad la fase previa (4-0). El sistema de competición contempló una primera fase de liga todos contra todos y los dos primeros clasificados se jugaron el título en la gran final.

Un formato que también rigió el torneo U11, donde Sarrià de Ter Wolves se alzó con el campeonato en una final de infarto. Wolves se midió en la gran final a Vipers (segundo con 3-1), en un encuentro de auténtico infarto (26-25). El título parecía que viajaría a Molina de Segura, pero Wolves, en el último suspiro, anotó para darle la vuelta al marcador. Consulta todos los resultados aquí

(Fotos: Lola Morales)