Crónicas Football Americano Football Americano en Europa

Tirol Raiders, defensores de la CEFL Bowl, y Copenhagen Towers, campeones de la NEFL, serán rivales en la SuperFinal

Los Swarco Raiders Tirol defendieron su título en la Liga Europea Central de Fútbol Americano, en el Tivoli Stadium con un 49-20 sobre los Istanbul Koç Rams. Por su parte, los Copenhagen Towers sorprendieron a los Carlstad Crusaders en Karlstad (Suecia), al superarlos mínimamente por 44-43 en el juego por el título de la Liga de Fútbol Americano Europea del Norte. Es el segundo año consecutivo en que Carlstad pierde el juego por el campeonato NEFL en casa.

Ambas competiciones europeas de Fútbol Americano, que se sitúan tras la EuroBowl y la EFL en cuanto a nivel se refiere, desemboca en una SuperFinal donde el campeón de la Central European Football League enfrentará al campeón de la Northern European Football League.

En la CEFL Bowl XIII vivimos un claro dominio ofensivo de los Raiders. Los turcos solo mantuvieron la compostura durante la primera mitad, contrarrestando como podían las numerosas anotaciones de su rival.

Los austríacos tomaron la delantera en el primer ataque con un rápido touchdown de Sandro Platzgummer. Los Rams supieron responder con una carrera imparable de hasta 98 yardas del running back J.J.

Sin embargo, los de Swarco mantuvieron su velocidad ofensiva anotando casi en todos sus drives. Comandados por el quarterback Sean Shelton, el receptor Fabian Abfaltersbach anotó tres veces antes del descanso, solo entrometiéndose un touchdown de David Jamal Whipple en el segundo cuarto, que mantenía las esperanzas del equipo de Estambul (28-14).

Para colmo, la defensa de los Tirol Raiders se activó y se puso a trabajar para evitar más puntos en la segunda parte. Tan solo permitieron un touchdown de Kaan Ozer tras la reanudación y, a partir de ahí, el encuentro fue un monólogo ofensivo de los austríacos, específicamente un monólogo de Sandro Platzgummer, autor de las siguientes tres anotaciones que escalaron el marcador hasta los 49 puntos.

El grupo defensivo de los de Innsbruck realizó tal partido excepcional que el MVP de esta CEFL Bowl fue para el linebacker Fabian Seeber. Para los Tirol Raiders, campeones de la EFL en tres ocasiones (2008, 2009 y 2011), es su segundo título en esta Central European Football League, y se alarga el dominio austríaco por tercer año seguido en esta competición.

Saltando a la Northern European Football League, que se disputa como tal desde el año pasado, nos encontramos con una grata sorpresa. Los Copenhagen Towers conquistaron su primer título europeo y asumen el legado de los Helsinki Roosters al derrotar en un apasionante encuentro a los Carlstad Crusaders, quienes sucumbieron también en la edición pasada.

El nuevo quarterback del equipo danés Randy Schroeder repartió 286 yardas y 4 pases de touchdowns, el último siendo en la jugada ganadora hacia Jakob Green (116 yardas en 6 recepciones) a 24 segundos del final. También fue imparable el running back Dayton Winn, quien anotó en tres ocasiones corriendo 117 yardas y realizando dos de sus touchdowns vía terrestre. Además, Lasse Tor Hansen atrapó tres pases para 31 yardas y un touchdown, mientras que Aske Troen Klixbüll atrapó dos para 46 yardas y una anotación.

En el otro lado del campo, Philip Juhlin (394 yardas con 1 pase de touchdown y una anotación propia) realizó otro gran espectáculo para los Crusaders, recuperando a su equipo de un déficit de 30-16 en mitad del partido, propiciando cuatro touchdowns en la segunda parte. El corredor Christian Forsman corrió para 42 yardas y 2 touchdowns, mientras que Victor Toresson, Julius Rucker y Natal Melero anotaron por tierra.

En la segunda mitad, la defensa de Carlstad se puso las pilas para permitir que el ataque recuperase el terreno perdido y empatara el encuentro a 30 puntos. Sin embargo, Schroeder encontró a Winn para volver al frente del marcador los Towers (37-30), aunque la alegría no les duró mucho ya que el mismo Juhlin reempató con una carrera de 4 yardas.

El linebacker Christian Kuylenstjerna forzó un fumble en la yarda 24 de los daneses y los Crusaders recuperaron el balón para ponerse por delante con touchdown de Rucker a tres minutos del final. Pero Schroeder comandó un ataque final desde su yarda 36 hasta la 7 de los Crusaders para conectar con Green y marcar el touchdown definitivo.