Ciclismo Crónica Otras vueltas

Peter Sagan bate a Gaviria en el Tour de Suiza

El ciclista eslovaco y actual Campeón del Mundo Peter Sagan, del equipo Bora Hansgrohe, se ha impuesto al sprint en la segunda etapa del Tour de Suisse. El colombiano Fernando Gaviria (Quick Step) fue segundo y el australiano Nathan Hass (Katusha-Alpecin), tercero. El suizo Stefan Küng (BMC) continúa una jornada más liderando la clasificación general.

La jornada de este domingo, de perfil de media montaña, tenía un recorrido de 155 kilómetros con inicio y final en la localidad de Frauenfeld. Se trataba de un circuito al que el pelotón tendría que dar cuatro vueltas y ascender el Alto de Herdern de 3ª categoría.

Perfil de la etapa 2. Fuente: @tds

Desarrollo de la etapa

La fuga del día estuvo formada por tres integrantes: Calvin Watson (Aqua Blue Sport), Perrig Quemeneur (Direct Energie) y Filippo Zaccanti (Nippo-Vini Fantini), que tuvieron una ventaja máxima de 3 minutos respecto al pelotón que logró controlar a los escapados durante toda la jornada con el trabajo de los Quick-Step y BMC, y un muy participativo Movistar.

A falta de 60 km de meta, Michael Albasini (Mitchelton-Scott) saltó del pelotón y logró conectar con el trío de cabeza de carrera, que contaban con menos de 2 minutos de ventaja.

En el apartado de caídas señalar el pequeño susto para Mikel Landa (Movistar) que estuvo involucrado en una caída a 35 km de meta, junto con un Education First y un Bahrain. Más tarde, Koen de Kort también estuvo involucrado en un caída en el pelotón junto con un ciclista de Direct Energie.

Cuando restaban 28 km de carrera la fuga fue neutralizada, poco antes de afrontar la última subida a Heldern. En los últimos 20 km de carrera, se sucedieron diversos ataques, primero lo intento Mark Padun (Bahrain) y después lo intentó Landa, al que respondió Richie Porte, sin éxito.

En los últimos 10 km se formó un grupo de siete corredores en los que se encontraba el español José Joaquín Rojas (Movistar), además de Richeze (Quick-Step), Dillier (Ag2r), Stuyven (Trek), Gonçalves (Katusha), Koren (Bahrain)y Konrad (Bora) pero la aventura duró unos pocos kilómetros y a falta de 3 km de meta fueron neutralizados. Seguidamente lo intentó Le Gac (FDJ) pero no prosperó.

Todo se decidiría en el último kilómetro y como se presuponía al sprint. Gaviria inició el sprint demasiado pronto pero el eslovaco estuvo atento y logró batir al colombiano y llevarse la victoria final. Sagan lográ con esta victoria su cuarto triunfo de 2018 tras París-Roubaix, Gante-Wevelgem y una etapa en Down Under.

Top Ten de la etapa. Fuente:@Alpe__dHuez
Top Ten de la general. Fuente:@Alpe__dHuez

Este lunes se disputará la tercera etapa del Tour de Suisse, de nuevo una jornada de media montaña entre Oberstammheim y Gansingen de 182,8 kilómetros de recorrido.