Atletismo Crónica

Meeting Iberoamericano

El pasado 8 de junio se disputó en Huelva una año más el Meeting Iberoamericano. Primero hubo unas cuantas pruebas de los más pequeños para comenzar y abrir boca.

La prueba de la longitud la ganó Jean Marie Okutu con un registro un poco discreto, 7.66m, entrando en acción la élite del atletismo. El primero de los grandes registros fue cuando llegó el momento de los chicos del 400m, el toledano Lucas Bua ganó la prueba rebajando su marca personal  en 27 centésimas y dejándola  en 45.25 realizando así la mínima para el campeonato de Europa de el próximo mes de agosto. No fue el único en realizar dicha mínima ya que el canario Samuel García también realizó un gran registro, está vez marca de la temporada con 45.61.

Entorno a las 20:10 salía a la pista otro de los protagonistas de la tarde, el atleta Mark Ujakpor haciendo marca personal y volviendo a bajar de la barrera de los 50 segundos con 49.58. Quedó sexto en una carrera que ganó el americano Quincy Downing con 49.00 que suponía nuevo récord del meeting.

Es el momento de hablar de la prueba de la tarde, en los últimos años una de las pruebas con más nivel en el atletismo español ha sido el 800m, una vez más fue el foco de atención de la tarde. Saul Ordoñez ganaba la prueba, uniéndose al club de los sub 1:45. Realizó una gran marca que suponía récord del meeting, mínima para el campeonato de Europa y por supuesto marca personal. Con su registro de 1:44.44 se coloca tercero de todos los tiempos en el ránking español, pero la cosa no queda ahí ya que el salmantino Álvaro de Arriba  hizo marca personal quedando en segundo lugar con un registro de 1:44.99.  Destacar también la marca de un joven del año 1999 Eduardo Romero que hizo marca personal con 1:47.56 mejor marca española realizada por un junior de los últimos 9 años.

Más mínimas para el campeonato de Europa de Berlín

Comenzamos hablando de la prueba de 3000m obstáculos, donde hubo buenas noticias por parte de los chicos, ya que la prueba la ganó el keniata Barnabas Kipyego con una marca de 8:19.21 aunque en cuarta posición llegó Fernando Carro con 8:22.06 , noveno puesto para Sebastián Martos con 8:26.91 y en undécima posición Jonathan Romeo que hizo marca personal con 8:27.65. Los tres registros suponían mínima para el campeonato de Europa.

El 1500m femenino fue otro gran momento de la tarde donde Marta Peréz, Solange Pereira  Esther Guerrero realizaron la mínima. Marta Peréz fue la vencedora con 4:07.10  en cuarto lugar entro Esther Guerrero con 4:07.90 y Solange Pereira quedo quinta con 4:08.52.

En cuanto a las chicas, María Teresa Urbina  quedó segunda con un registro de 9:43.70, marca que le permitirá viajar a Berlín en caso de ser selecionada. La prueba la ganó la húngara Viktoria Gyürkes con más de 6 segundos de ventaja con 9:37.02.

Más allá de los españoles, destacar  el triunfo del etíope de 19 años Tilahun Haile en los 5.000 metros con mejor marca mundial del año 13:04.63, en la que Toni Abadía fue cuarto con marca de la temporada 13:24.18 , que supone mínima para Berlín. También logró la mínima el manchego Chiki Pérez con marca personal 13:28.30.

La noche acabó con un récord de España en una prueba un poco inusual en pista, 3000m metros, con una marca de 12:00.87María Peréz

Fuente de la  imagen: J.P. YAÑEZ/MARCA

Síganme en @elatletanegrito y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en www.facebook.com/sextoanillo .