Análisis Crónica Crónicas Piragüismo

España da la cara en las aguas de Ada Cingalija

Este sábado el equipo nacional español tuvo por delante 7 finales de las 12 conseguidas en el día de ayer. Ocurrió en la ciudad de Belgrado en el campo de regatas Ada Cingalija, donde hace 48 años un K4 español en los 1000m conseguía una hazaña comandado por Luis Gregorio Ramos Misioné.

A las 09:30 de la mañana disputó la final B David Fernández Marques en el C1 Hombre 1000m. Éste logró entrar en 4ª posición siendo así 13º de Europa con un tiempo de 3´54″ 160.

Sobre las 10:15 vimos la primera final A con Roi Rodríguez Huertas luchando por las medallas hasta el último momento. Al final acabó entrando en 4ª posición con un tiempo de 3´32″ 750.

A las 10:45 entraron en acción las chicas del k4 Mujer 500m dirigidas por Sara Ouzande Iturralde que iba acompañada de Alicia Heredia Ávila, Isabel M. Contreras RodríguezM. Begoña Lazcano Guimerans. En la final A consiguieron acabar 7as con un tiempo de 1´32″ 733 muy cerca de las medallas en una carrera muy disputada.

Sara, Alicia, Isa y Begoña celebrando el pase a la final. Foto Vía: I. M. C. Rodríguez.

5 minutos después de las 11 de la mañana salió María Corbera Muñoz  en la final A del C1 Mujer 500m donde acabó  6ª con un tiempo de 2´12″ 612.

Hubo que esperar a las 11:20 para ver la primera medalla conseguida por la pareja formada por Francisco Cubelos Sánchez  e Íñigo Peña Arriola en el K2 Hombre 1000m donde pararon el crono en 3´06″ 750, quedando así 3os, a menos de dos segundos del oro.

Minutos más tarde la otra pareja de 1000m pero en C2 volvía a repetir puesto, dándole a España la segunda medalla de bronce, Sergio Vallejo EsperónAdrián Sieiro Barreiro lograron vencer a los rusos dejando a estos fuera del podium en una de las pruebas más bonitas de la mañana.

El K2 Mujer 1000m salió con todo y luchó hasta el final por meterse entre las tres primeras pero al final N. García Naveiro  y L. Pelachs Massanas se tuvieron que conformar con ser 5as de Europa con un tiempo de 3´37″ 621,  a 1 segundo del bronce.

A las 12 del medio día se volvió a celebrar otra medalla que proporcionó el K4 hombre 1000m capitaneado por Javier Hernanz Agüería que guió a sus compañeros Aitor Gorrotxategi SusperregiPelayo Roza FonticiellaRubén Millán Rodríguez hasta el tercer puesto del pódium, entrando en meta con un tiempo de 2´49″ 701, a escasas milésimas de ser campeones.

K4 Hombre 1000m en el podium. Foto Vía: J. Hernanz.

Después del parón para comer, sobre las 14.15 fue el turno para la Mujer K1 200m, Teresa Portela Rivas fue primera en su eliminatoria y consigue el pase directo a la final que será el domingo a las 13:05.

Justo después, Adrián Sieiro Barreiro tuvo que hacer su eliminatoria del C1 Hombre 200m en la que también consiguió el pase directo a la final siendo primero en su manga.

Carlos Garrote Ballestero fue el encargado del K1 Hombre 200m y logró ser primero en su serie con un tiempo de 35″ 192, lo que le permite acceder a las semifinales de por la tarde para buscar la plaza para la final A.

En el C1 Mujer 200m la responsabilidad corría a cargo de Antia Jacome Couto que fue 7ª en su serie y a la que le tocará buscar la plaza de la final en las semifinales.

A las 15:40 fue la eliminatoria del K2 Mujer 200m y las mujeres elegidas para ser más rápidas que el rayo fueron Sara Ouzande IturraldeIsabel Contreras Rodríguez que entraron 7as en su manga y pasarán por las semifinales para intentar estar en la lucha por las medallas.

En el C2 Hombre 200m, Toni Segura JiménezSete Benavides López de Ayala pasaron el trámite de la eliminatoria sin problemas y estarán en la final A al quedar segundos de su serie con un tiempo de 37″ 311.

A las 4 de la tarde vimos volar de nuevo al K2 Hombre 200m de Saul Craviotto RiveroCristian Isaac Toro Carballo que consiguieron el pase a la final siendo segundos en su manga con un tiempo de 32″ 342.

Sobre las 17:15, Carlos Garrote Ballestero  tuvo que correr su semifinal en el K1 Hombre 200m. En ella  llegó emparejado con el francés Maxime Beaumont y pasando así a la final A del domingo.

No tuvo la misma suerte Antia Jacome Couto que a las 17:20 quedaba 4ª en su semifinal del C1 Mujer 200m y por lo tanto eliminada de la competición.

En el K2 Mujer 200m, tras pelearlo mucho, Sara Ouzande IturraldeIsabel Contreras Rodríguez  se quedaron fuera de la final al ser 9as en las semifinales con un tiempo de 39″ 531.

El sábado también participó el equipo español de paracanoe, siendo Adrián Mosquera Rial el primero en salir a escena en el VL3 Hombre 200m donde quedó eliminado al llegar en última posición en su manga.

Javier Reja Muñoz fue 7º en su serie también en VL3 Hombre 200m y tuvo que pasar por las semifinales donde acabó segundo y obtuvo un puesto en la salida de la final A. Reja acabó 7º en dicha final con un tiempo de 53″ 581.

En la modalidad de KL3 Hombre 200m Adrián Mosquera Rial fue 6º en su eliminatoria y se clasificó para salir en las semifinales donde solo pudo ser 5º lo y no obtuvo el pase a la final.

En KL2 Hombre 200m Javier Reja Muñoz acabó 9º en su manga y quedó fuera de las semifinales. Higinio Rivero FernandezAdrián Castaño Forteza tuvieron la misma suerte al ser 8º y 9º respectivamente.

El domingo, la primera final para el equipo español tendrá lugar a las 08:35 y corrió a cargo del paracanoe Juan Antonio Valle Gallardo en KL3 Hombre 200m, el español acabo en 4ª posición muy a pocas décimas de las medallas.

A las 10:35 fue el turno del K4 Hombre 500m en el que estaban puestas las miradas para celebrar el primer oro de este europeo y no pudo ser mas interesante. Saul Craviotto RiveroCristian Isaac Toro Carballo, Marcus Cooper Walz y Rodrigo Germade consiguieron el oro y el Cto de Europa después de mirar el fotofinish ya que en primera instancia los dieron por subcampeones. El equipo español hizo un tiempo de 1´18″ 559.

Antia Jacome Couto y Patricia Coco corrieron su final A a las 11:08 donde acabaron 9as de Europa en C2 Mujer 500m con un tiempo de 2´06″ 032.

Albert Marti acabo 8º en la final A del K1 Hombre 500m parando el crono en 1´38″ 183 en una regata que gano Josef Dostal.

En la final A del C2 Hombre 500m, Toni Segura JiménezSete Benavides López de Ayala acabaron 7os.

Marcus Cooper Walz y Rodrigo Germade se subían al K2 Hombre 500m después de celebrar el oro del K4 y no defraudaron. En un final apretado, conseguían la medalla de plata empatados con los rusos y compartiendo así el segundo escalón con un tiempo de 1´27″ 630.

A la una del medio día fue el turno de Teresa Portela en el K1 Mujer 200m. La gallega no pudo subir al podium al acabar 4ª en una regata que la danesa Emma Jorgensen le gano la partida.

Adrian Sieiro también fue 4º en el C1 Hombre 200m.

La otra medalla de oro corrió a cargo de Carlos Garrote Ballestero  que en el K1 Hombre 200m se proclamaba campeón de Europa con un tiempo de 34″ 665.

Toni Segura JiménezSete Benavides López de Ayala  volverían a competir juntos esta vez en el C2 Hombre 200m donde se quedaron a las puertas al llegar en la 4ª posición.

A las 2 de la tarde caería la 3 medalla de oro a cargo de los campeones olímpicos que no dieron opciones. Saul Craviotto RiveroCristian Isaac Toro Carballo acabaron la carrera del K2 Hombre 200m en primera posición con un tiempo de 31″ 250.

En la final del C2 Mujer 200m, Antia Jacome Couto y Patricia Coco acabaron 6as con un tiempo de 45″ 270.

Las ultimas pruebas del europeo fueron las de 5000m donde en el K1 Hombre, Francisco Cubelos acabo 5º en una regata que gano Max Hoff. En el K1 Mujer, Begoña Lazkano fue 10ª a menos de un minuto de las medallas.

En el C1 Hombre 5000m, Tono Campos no pudo ser mas que 4º en una llegada apretada por la lucha de las medallas de plata y bronce.

En la clasificación por países, España logro ocupar el tercer puesto por detrás de Hungría y Rusia al conseguir 3 oros, 1 plata y 3 bronces.

Para ver los resultados completos les dejamos el siguiente enlace:

Foto destacada: Parte del Team Girls Spain con la pista de Belgrado de fondo. Foto Vía: S. O. Iturralde.

Síganme en @Rod_Navar #ButterflyKayaker y sigan también toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnilloen www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo