Ciclismo Crónica Otras vueltas

Alaphilippe el más rápido en Lans-en-Vercors. Moscon nuevo líder

El ciclista francés Julian Alaphilippe, del equipo Quick-Step Floors, se ha impuesto al sprint en la cuarta etapa del Criterium du Dauphiné con final en Lans-en-Vercors. El irlandés Dan Martin (UAE Emirates) fue segundo en meta y el galés Geraint Thomas (Sky) fue tercero. El polaco Michal Kwiatkowski (Sky) cedió 17 segundos en meta y pierde así el maillot amarillo en favor de Gianni Moscon, su compañero de equipo. En cuanto a los españoles, Marc Soler (Movistar) perdió 8 segundos y cierra el top ten de la general.

La jornada de hoy era la primera de las cuatro etapas de montaña. Con salida en Chazey-sur-Ain y llegada en Lans-en-Vencors tras recorrer los 181 kilómetros de distancia. Los ciclistas tenían que superar tres puertos: el primero Col de Toutes Aures (4ª categoría), el segundo el Mont Noir de categoría especial y el final en alto en Lans-en-Vencor (2ª categoría).

Perfil etapa 4. Fuente: criterium-du-dauphine.fr

Desarrollo de la carrera

En los primeros 12 kilómetros de carrera se dieron numerosos intentos de fuga pero el pelotón rodaba agrupado con un ritmo tan alto que en los primeros 35 km se rodó a 52 km/h.

Tras recorrer más de 50 kilómetros se produjeron cortes en el pelotón, formándose un primer grupo de 33 ciclistas en los que se encontraba el líder Michal Kwiatkowski y Daryl Impey (Mitchelton-Scott) que abrieron un pequeño hueco respecto a un pelotón donde ya comenzaban a ceder algunos ciclistas. Pero el trabajo del equipo AG2R que lideraba el pelotón consiguió neutralizar a ese numeroso grupo.

Finalmente se produjo la fuga del día, tras recorrer 100 kilómetros, formada por ocho unidades con  Dario Cataldo (Astana), Lukas Pöstlberger (Bora), Jens Keukeleire (Lotto-Soudal), Simon Clarke (Education First), Edvald Boasson Hagen (Dimension Data), Arnaud Courteille y Bryan Coquard (Vital Concept) y Odd Christian Eiking (Wanty), que lograron obtener una ventaja de más de 5 minutos con el pelotón.

En el km 102 se encontraba el primer puerto de la jornada, que los escapados afrontaron con más de 4 minutos de ventaja. El primero en coronar la cima de Col de Toutes Aures fue Boasson Hagen.

Después llegaba el puerto de la jornada, Mont Noir a 38 km para meta, donde la ventaja de los escapados comenzó a reducirse por el rtimo que impusieron Sky y AG2R en el pelotón. El primero en ceder en la fuga fue Coquard. Mientras que Eiking atacó en el grupo de cabeza a 5 km para alcanzar la cima, pero Cataldo salió tras él y superó al noruego. El italiano coronó en solitario la cima con una ventaja de más de 1 minuto con sus perseguidores y 3 sobre el pelotón, además Cataldo se aseguró el maillot de la montaña.

En el descenso y falso llano, el pelotón comandado por Jonathan Castroviejo (Sky) redujo la distancia con Cataldo y consiguió neutralizar al grupo perseguidor. A 11 km de meta comenzaron los ataques en el gran grupo, Edet consiguió coger unos metros pero fue neutralizado poco después.

A 3 km para llegar a meta, Cataldo tenía una ventaja de 1 minuto con el pelotón donde seguía el Sky tirando. A 1,5 del final Guillaume Martin (Wanty) saltó del grupo pero de nuevo fue cazado por el pelotón donde el AG2R estaba al frente.

Solo quedaba un kilómetro para alcanzar la meta, Dan Martin atacó y le siguieron Thomas, Alaphilippe y Bardet (AG2R) que alcanzaron a Cataldo cuando restaban 320 metros de meta. Finalmente, el de Quick Step fue más rápido para llevarse la victoria final.

Top ten de la etapa. Fuente: @Alpe__dHuez
Top ten de la general. Fuente: @Alpe__dHuez

Este viernes se disputa la quinta etapa, de nuevo una jornada de montaña entre Grenoble y Valmorel, una etapa corta de 130 kilómetros y con el ascenso final a Valmorel, de categoría especial (12,7 km al 7%).

Imagen destacada: @quickstepteam

Síganme en @Mar90rg y seguir toda la actualidad deportiva en @Sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.