Análisis Crónica Crónicas Piragüismo

Los españoles conquistan Portugal a golpe de maratón

Este fin de semana el equipo nacional no se presentó a la II Copa de Sprint en Duisburg (Alemania), así que el peso de representar a España recayó sobre el equipo nacional de maratón que se desplazó a Portugal, concretamente a Viana Do Castelo en el río Lima. Aunque la modalidad de velocidad es la olímpica, nuestro país cuenta con un gran poderío en la disciplina de maratón tanto en las categorías sénior como en las de veteranos. La modalidad de maratón tiene a su favor que en las copas no es necesario clasificarse previamente para participar, por lo que podemos disfrutar de muchos grandes deportistas que en otras circunstancias nunca podrían participar en un evento internacional aunque estuvieran sobradamente a la altura.

El viernes 25 fue el día de las carreras cortas o Short Race, una regata de 3600 metros aproximadamente que consta de 3 vueltas y 2 porteos. Dicha prueba se realiza en el circuito pequeño o corto, también llamado vuelta pequeña del maratón entero que será el domingo.

Los participantes salen en eliminatorias de 12 palistas en las cuáles se clasifican los 6 primeros de cada una para competir el sábado en la final de la Short Race.

A las 13:50 fue la primera eliminatoria o Heat. En ella participaron Irati Osa, María López, Océane Brindeau, Arantza Toledo y Tania Álvarez. La subcampeona del mundo en K1 y campeona en K2 con Sara Mihalik en Sudáfrica, la húngara Vanda Kiszli, no dio tregua y marcó el ritmo desde el principio. Solo Tania Álvarez Yates fue capaz de seguirla y acabaría segunda en una llegada muy apretada en la que Vanda marcó un tiempo de 14´59″ 54 y la española quedó a 1″ 32 de ella. Arantza Toledo acabó 4ª, Irati Osa 7ª, María López 9ª y Océane Brindeau 10ª.

A las 14:15 fue la segunda ronda y en ella estaba la única representación española que faltaba y posiblemente la mejor de ellas. Tania Fdez. García salió con los huesos duros de esta copa de maratón, a saber Amelie KesslerZsófia Czéllai-Voros o la inglesa Jennifer Withers. La de Lugo salió muy fuerte y rápidamente se puso a la ola de la húngara Zsófia pero esta no bajó el ritmo y no tardó en quedarse sola para liderar la carrera a su voluntad. Al final, Tania Fernández entró en la 5ª posición después de pagar el esfuerzo del principio y no poder aguantar el sprint final entre 4 barcos que formaban el grupo que perseguía a la ganadora.

Los siguientes serían los hombres Sénior. En la primera eliminatoria fue el turno de Carlos Gomez, Emanol Barruetabeña, y Pablo Solares. Este ultimo fue el único que aguantó el ritmo del irlandés y entraría en la cuarta posición, Imanol Barruetabeña fue 8º mientras que Carlos Gomez llegó de 11º.

En la segunda tanda, Antonio Palmas, Aarón Diéguez y Víctor Pardo fueron los encargados de dar el espectáculo con la elástica española. Pardo logró ser 8º, seguido de Aarón, que entró 9º y Palmas fue 12º.

El sábado 26, a primera hora tuvieron su turno los hombres juveniles, donde estaban los aún menores de edad y por lo tanto sería final directa en la Short Race para Iván Herrera, Lucas Estrada y Marcos Estrada. El mejor de ellos fue Marcos, que entró en meta en la 6ª posición, Lucas fue 8º y Herrera acabaría 15º.

A las 11:35 y en C1, la encargada de representarnos en estas Short Race fue la murciana María Ramal que acabaría en la segunda posición, siendo la primera en dar una alegría al equipo español.

En C1 hombre la participación fue más alta, Javier Bernal, Brais Casas, Manuel Campos, David Blanco, Samuel Alcalde, Miguel Fernández, Ruben Dasilva y Diego Romero salieron al agua. Manuel Campos se proclamó campeón en el maratón corto, Diego Romero fue 6º, Brais Casas llegó a meta 11º, seguido de Ruben Dasilva que entró de 12º, Miguel FernándezSamuel AlcaldeDavid Blanco fueron 14º, 15º y 16º respectivamente.

A las 12:25 hora local, se daba la salida a las K1 mujeres en la prueba corta. Tania Álvarez no pudo con las húngaras y entró en la 5ª posición, Arantza Toledo llegó de 9ª, Irati Osa acabó la prueba en la 13ª posición, Tania Fernández García acabó 18ª y María López fue 20ª.

Acto seguido fue el turno para los hombres y su final de la Short Race en K1. Antonio Palmas fue el mejor español, acabando la regata en 8ª posición, Imanol Barruetabeña llegó de 12º, Aarón Diéguez fue 16º, Pablo Solares fue 17º y Víctor Pardo 19º.

A partir de las 3 de la tarde tuvo lugar la puesta en escena de los veteranos que tantas alegrías y medallas dan a España en regatas internacionales. En las copas del mundo de maratón solo pueden hacer la modalidad de K1 (Dato).

Así pues, desde las 15:00 UTC que se daría la primera salida correspondiente a la categoría K1 hombre veterano 35/39, se procedería a dar todas las salidas por edades con un tiempo de 5 minutos entre cada salida, siendo los últimos los hombres C1, las mujeres veteranas y los hombres de más de 50.

En la categoría hombre máster 40/44, David Moroño acabó 7º y Diego Ocampo 8º. En la categoría hombre máster 45/49, Francisco García logró la medalla de bronce, Alberto Díaz acabó 7º y Juan Sánchez fue 8º. En la categoría hombre máster 50/54, José Martín logró entrar 3º y Jorge Cinto Humbria fue 4º. En la categoría hombre máster 55/59, Juan López se proclamó campeón de la copa del Mundo de maratón. En la categoría hombre máster 65/69, Constantino Pérez fue el vencedor y Antonio Cruzado acabó tercero. En la categoría hombre máster +70, Carmelo Gómez fue medalla de bronce.

En la categoría mujer máster 35/39, Kissy Torres ganó el oro con un tiempo de 2H 21´54″. En la categoría mujer máster 40/44, Monica Varela entraba en la primera posición con un tiempo de 1H 58´01″. Rosa Barros y Eva López fueron 1ª y 2ª respectivamente en la categoría mujer máster 45/49, Margarita Fernández Ballesteros se proclamó ganadora.

En la categoría hombre máster C1 35/39, Jacobo Núñez fue plata. En la categoría hombre máster C1 50/54, Enrique Míguez fue primero e Iñaki López, segundo.

Veteranos en Viana do Castelo. Foto Vía: Másters de Piragüismo.

El domingo fue el turno de las finales del maratón completo para las categorías juveniles y senior donde las mujeres juveniles fueron las primeras en salir al agua, España no llevo representación en esta categoría.

La segunda prueba del día fue la de C1 hombre juvenil que contaba con la presencia de Alfredo Fernández, Jorge Vélez y José Fraga. Vélez logró acabar 3º, a menos de 2 minutos del vencedor, Alfredo Fernández fue 4º y Fraga entró 5º.

A las 11:10 de la mañana fue la hora marcada para los hombres juveniles en K1, que tuvieron que realizar 6 vueltas, 5 porteos y una vuelta pequeña. Abel García se quedó a las puertas, entrando en meta en la 4ª posición, Juan Rosete fue 8º, José Esteban 10º, Marcos Entrada acabó 11º, Rubén Rodríguez fue 15º, Lucas Estrada entró 18º e Iván Herrera llegó de 40º.

Un poco más tarde de la 1 del mediodía salían al agua Estela Ruiz Bona y María Ramal que tuvieron que completar 4 vueltas, 3 porteos y una vuelta pequeña en la categoría mujer senior C1. María logró la medalla de plata en una excelente carrera mientras que Estela tuvo que abandonar la prueba después de un vuelco en la primera vuelta que la dejaba fuera de competición. 3 minutos después se dio la salida de las mujeres juveniles en C1 donde estaba Paula Domínguez que también conseguía ser plata en la distancia de 12 kilómetros.

Equipo de canoístas españolas que se desplazó a Viana do Castelo. Foto Vía: E. R. Bona.

A las 13:20 se dio la salida de las mujeres Sénior K1 con la participación de Tania Álvarez, Tania Fdez. GarcíaOcéane Brindeau, Irati Osa, Arantxa Toledo y la favorita Eva Barrios Marcos, que no defraudó.

Zsófia Czéllai-Voros, Vanda Kiszli y Eva Barrios se encargaron de tirar del grupo y marcar el ritmo que ellas quisieron. Tan solo la otra húngara, Renata Csay, fue capaz de seguir con ellas. Al final la todopoderosa Vanda se proclamaría campeona en una llegada muy apretada en la cual Eva tuvo la medalla de oro en todo momento muy al alcance, aunque se tuvo que conformar finalmente con la medalla de plata, que sabe a victoria. Una vez más la zamorana demostró que está entre las mejores del mundo a pesar de que dentro del equipo nacional no se valore su esfuerzo y trabajo, ya que es la número 1 en España entrenando en su club de toda la vida. Tania Álvarez Yates entró en la 5ª posición a más de 4 minutos del grupo de cabeza, Arantza Toledo fue 10ª y Irati Osa 11ª, Océane Brindeau llegó de 20ª y María López 24ª. Una de las favoritas en el equipo español para acompañar a Eva Barrios era Tania Fdez Garcia, que por problemas en los antebrazos los días previos decidió no tomar la salida en el maratón largo.

5 minutos más tarde salieron los hombres Sénior en C1. En esta ocasión Rubén Dasilva fue 8º y Miguel Fernández acabó 10º.

La última prueba del fin de semana sería para los hombres Sénior en K1, Miguel Llorens logró ser segundo por detrás de José Ramalho, en la 8ª posición llegó Luis Pérez, Antonio Palmas acabó 11º, Pablo Solares fue 12º, Antonio Rey entró de 14º, Víctor Pardo fue 26º, Imanol Barruetabeña llegó de 27º y Eloy Palacios entró de 34º.