Ciclismo Giro de Italia

Froome es leyenda

El británico Chris Froome (SKY) ha puesto el Giro de Italia patas arriba. Un ataque a 80km de meta en la Cima Coppi de esta edición (Col delle Finestre) le ha aupado al liderato de la prueba. Ha sido un homenaje al ciclismo corriendo a la  épica y de los que crean afición. Simon Yates (Michelton-Scott), líder hasta hoy, se ha hundido y se ha dejado 38 minutos y 51 segundos en Bardonecchia. Froome es líder con 40 segundos sobre Dumoulin y mañana se jugarán el Giro, salvo sorpresa, en el tríptico montañoso con final en Cervinia.

LA ETAPA

Sin duda una etapa para el recuerdo ciclista y deportivo. Hoy el Sky no tenía tiempo que perder, ya que ante la etapa reina del Giro, si se quería remontar, había que hacerlo desde lejos. La prueba comenzó con una escapada de 22 corredores, donde encontrábamos figuras del nivel de L.L. Sánchez (Astana), Darwin Atapuma (UAE) y Sergio Henao (SKY). Tan solo les dejó el pelotón 50 segundos tras 60 km recorridos.

La primera noticia vino marcada por la retirada del italiano Fabio Aru (UAE), que ha decepcionado a todos los tifosi italianos y que ha llegado falto de forma. No ha dado en ningún momento la talla y ha ido dando tumbos hasta que hoy en el km 41 decidió poner pie a tierra.

Una vez llegados al Col delle Finestre (2.178 metros) y Cima Coppi el único corredor de la fuga que quedaba era L.L. Sánchez, que  a duras penas podía aguantar ante el empuje del pelotón.

El equipo Sky con David de la Cruz y Wout Poels incrementando el ritmo del grupo, dejó entrever que algo se estaba cocinando. Pero en el transcurso, ocurrió lo que nadie se podía imaginar, Simon Yates empezó a ceder hueco ante el grupo principal. El tío del mazo le volvía a pasar factura, ante todas las exhibiciones que había dado hasta ayer.

El Sky, siguió para adelante ya que a Froome el podio le daba igual, él había venido a por la Maglia Rosa. A falta de 80 km de Bardonecchia y sin aviso previo, Froome rompió la carrera. Atacó antes de llegar al Sterrato temido y se fue en solitario a por su objetivo con un ritmo endiablado. Por detrás, Dumoulin (Team Sunweb), Richard Carapaz (Movistar), Pozzovivo (Bahrein Mérida), M.A. López (Astana) y Pinot (FDJ-Groupama) se miraban entre ellos para ver quién sería el que tomase el mando de la persecución. Dumoulin era el encargado pero no se alistó a la lucha y prefirió aguantar el tirón sabiendo que en ese momento él era el líder de la Corsa Rosa.

Una vez coronado Finestre, el británico con más de un minuto de ventaja se lanzó a tumba abierta para aumentar las distancias. Vaya si lo consiguió. Coronó Sestriere ya como líder, sin que el grupo de atrás formado por Pinot, Dumoulin, Carapaz y López pudieran reducir diferencias. Pozzovivo venía por detrás intentando minimizar daños y conseguir defender el podio.

Froome comenzó la subida final a Bardonecchia (Jafferau) con una ventaja de 3:10 minutos sobre sus rivales. La gesta iba convirtiéndose en realidad. Los tifosi no paraban de animarle y de soñar con una etapa que pasará a la historia. El ciclista del Sky se sabía vencedor de etapa, pero como él dijo, quería el Giro de Italia que le falta. Puso toda la fuerza que le podía quedar en su exhausto cuerpo en mantener las diferencias y lo consiguió. Ganó con 3 minutos de margen sobre Carapaz y 3:07 sobre Pinot.

Con ello Chris Froome es el nuevo jefe de la carrera, con 40 segundos sobre el holandés Dumoulin y 4:17 sobre Pinot.

MAÑANA

La etapa de mañana es crucial para dirimir muchas cosas de este Giro.  Será una etapa con tres puertos concentrados en la parte final. Primero los ciclistas pasarán por el Col de Tsecore, luego por el Col de Saint Pantaléon, para acabar en Cervinia. Vamos por partes para explicar lo que puede pasar mañana.

Froome defiende el liderato de 40 segundos sobre Dumoulin. Entre ellos habrá una guerra cruzada, donde quizás los que luchan por el podio puedan marcar la tónica del vencedor de este Giro 101.

En menos de 1:27 minutos están situados 3 corredores que buscan un cajón en el podio final en el Vaticano el domingo. Quién ocupa esa plaza ahora mismo es el francés Pinot, que aventaja en 40 segundos a Miguel Ángel López y en 1:27 a Richard Carapaz. La lucha está servida.

Por otro lado, queda saber quién será el mejor joven. Ahora mismo la clasificación la lidera López con 47 segundos sobre Carapaz. Este último es la sensación del Giro y sin duda una joya en bruto que tiene Ecuador. No paran de sacar hornadas de escarabajos, en Sudamérica, que van mucho hacia arriba. Seguro que desde el otro lado del charco, les estarán animando y estarán orgullosos de lo que están logrando.