Análisis Crónica Crónicas Piragüismo

8 medallas en Szeged en la 1ª Copa de Sprint

El cuarto y ultimo día en Szeged (Hungría) se vivió con emoción y alegría después de que los españoles sacaran lo mejor de sí en las finales para lograr 4 oros, 2 platas y 2 bronces en la I Copa del Mundo de Sprint.

Al final del tercer día ya se sabía del potencial del equipo nacional desplazado, pero ni el más optimista podía imaginar lo que estos chicos lograron conseguir.

A las 08:00, para romper el agua en la primera prueba del día, Carlos Arévalo corría su semifinal del K1 hombre 200m en la que conseguía la primera posición con un tiempo de 34″905. Ya en la final A y por la calle 5 paró el crono en 34″044 quedando solo por detrás del ruso Evgenii Lukantsov, lo que le daba la medalla de plata y el titulo de subcampeón de la copa del mundo.

A las 09:05 fue el turno de la madrileña María Corbera Muñoz que salía por la calle 7 en su semifinal y entró en la 4ª posición con un tiempo de 48″332. Esto le daría la plaza para la final B en el C1 mujer 200m en la que acabó 3ª con un tiempo de 47″825.

A las 09:42, por la calle 6, Estefania Fernández GonzálezCarolina García OteroBárbara Pardo MasAida Caterina Bauzá Vicens acabarían 7as en la semifinal del K4 mujer 500m, parando el crono en 1´37″999. Eso las metió en la final B donde acabaron 4as con un tiempo de 1´34″382.

Gonzalo Martín Fijo, a las 09:54 de la mañana corría la semifinal del C1 hombre 500m. Acabaría 6º con un tiempo de 1´52″810. Ya en la final B y por la calle 6 volvería a repetir el 6º puesto, mejorando su tiempo parando su reloj personal en 1´51″461.

En la semifinal del C1 mujer 500m, Belén Díaz García fue 7ª con un tiempo de 2´19″554, lo que la dejaba fuera de las finales.

A las 12:31 llegó una de las finales más esperadas. Roi Rodríguez Huertas corría por la calle 5 la final A del K1 500m y consiguió la medalla de oro además de batir el récord del mundo, rompiendo el crono y parando los dígitos en 1´35″ 149.

40 minutos después, a las 13:10 volvíamos a vivir otra final de infarto. El K4 hombre sobre los 500m formado por Saúl Craviotto Rivero, Cristian Isaac Toro Carballo, Marcus Cooper Walz y Rodrigo Germade Barreriro consiguieron la medalla de oro en las ultimas paladas con un final apretado y pararon el tiempo en 1´18″ 002.

Con las distancias cortas acabadas, se daba paso a la de 5000m que tenía como aliciente un porteo.

En la regata de C1 hombre 5000m, Diego Romero Fraga logró la ultima medalla para España, consiguiendo entrar en la tercera posición con un tiempo de 22’36″133 por detrás de Serguey Torres Madrigal que fue 1º y de Kirill Shamshurin que acabo 2º.

A las 16:05, la regata del k1 mujer 5000m correría a cargo de Estefanía Fernández González. La de Badajoz se quedó a las puertas del pódium acabando en la 4ª posición con un tiempo de 22´42″141.

El encargado de pelear por las medallas en el K1 hombre 5000m fue Roi Rodríguez Huertas que se tuvo que conformar con una muy buena 5ª posición con un tiempo de 20´07″877, la cual cerraba una excelente participación en esta primera competición internacional del año.