Crónica Hockey Más Deporte

¡Europa es española!

El Barça Lassa vence al anfitrión, el FC Porto, para proclamarse Campeón de Europa por vigesimosegunda vez. Lo ha conseguido sin perder ningún partido. Con este título España ha sumado los tres títulos continentales posibles.

El Barça Lassa se ha proclamado Campeón de Europa tras vencer 4-2 al FC Porto en la Final disputada en la cancha del equipo portugués. Con este título el Barça consigue el pleno de títulos esta temporada y suma su 40 Copa de Europa como club.

Este título se suma a los ya conseguidos por Gijón y Lleida (Copa de Europa Femenina y Copa CERS, respectivamente) para dar a España los tres títulos europeos de hockey patines.

El equipo azulgrana llegaba a la final tras haber derrotado en la semifinal al otro equipo español, el Reus Deportiu. El partido tuvo mucha emoción como se esperaba, pero el Reus no pudo con el Barça, que se llevó el partido 4-2. Los reusenses perdían así la oportunidad de revalidar el título conseguido la temporada anterior en Lleida.

El FC Porto llegaba a esta final tras derrotar al otro portugués 5-2, en un partido que dominaron los locales desde el principio del partido.

FC Porto – FC Barcelona Lassa

FC Porto 2 4 Barça Lassa

Como no podía ser de otra manera, gran respeto entre ambos equipos que ha frenado un poco el inicio del partido. Pero los portugueses no querían renunciar a su alto ritmo de hockey y ha tenido las primeras ocasiones del partido. El Barça no quería ser menos y Pau Bargalló y Sergi Panadero han tenido las primeras ocasiones españolas. Como suele ser muy común en este deporte, cuando más domina un equipo, llega el gol del rival. Pasados diez minutos de partido, Lucas Ordoñez abría la lata para los catalanes con un muy buen gol de cuchara.

Tras el gol, los portugueses seguían insistiendo, ahora buscando el empata. Pero la defensa del Barça y el capitán Aitor Egurrola tenían otras ideas. Egurrola, que con el título consigue su undécima Copa de Europa, ha parado todo lo que ha llegado durante la primera parte. Barroso ha tenido la oportunidad más clara para anotar el 2-0 pero su disparo se ha topado con el palo.

La segunda parte empezaba igual que la primera. El Porto dominaba y tenía la primera oportunidad con una falta directa. Pero Hélder Nunes no era capaza de batir a Egurrola. El sanjuanino Pablo Álvarez sí que podía batir en la otra portería al portero catalán del Porto, Carles Grau. Seguían insistiendo los portugueses pero una y otra vez se topaban con Egurrola, el palo y la defensa blaugrana. En el minuto 32 esta vez sí que acertaba Pau Bargalló y ponía el 3-0 en el marcador.

Tras el gol, ha llegado la reacción local. Los portugueses anotaban tras fallar un penalti – dudoso, que ha supuesto tarjeta azul para Álvarez. Ordoñez no podía anotar el cuarto para el Barça y Nunes acercaba a los portugueses a solo un gol con un chut desde medía pista. Tras el 3-2 Egurrola era capaz de detener dos faltas directas prácticamente seguidas. Poco después Bargalló anotaba su segundo gol del partido para poner el 4-2 definitivo.

FC Porto: Carles Grau, Rafa, Hélder Nunes, Gonçalo Alves y Nalo Garcia –cinco inicial-, Telmo Pinto, Ton Baliu y Jorge Silva.
Barça Lassa: Aitor Egurrola, Pablo Álvarez, Matias Pascual, Sergi Panadero y Pau Bargalló –cinco inicial-, Xavi Barroso, Lucas Ordoñez y Ignacio Alabart.
Árbitro: Alessandro Eccelsi y Filippo Fronte (Italia). Tarjeta azul a Pablo Álvarez (2) y Barroso (Barça) y Gonçalo Alves, Jorge Silva y Nalo Garcia (Poto) Faltas: 18 y 13.