Análisis Crónica Crónicas Piragüismo

La Copa de Maratón de las sorpresas

La II Copa de España de Maratón que servía de selectivo para el equipo nacional dejó muchas sorpresas en aguas del río Lérez. 697 palistas pertenecientes a casi todas las comunidades autónomas, siendo Andalucía la menos representada con tan solo una deportista, remaron este fin de semana en la ciudad de Pontevedra.

El sábado, los encargados de romper el agua a primera hora de la mañana fueron los hombres Juveniles de entre los cuales el asturiano Abel García le ganó la partida a los dos palistas de Aranjuez, que subirían con él al podium.

Las mujeres juveniles en K1 también compartirían campo de regata a primera hora e Intza Méndez Ursua se impuso al final a Aitana Gastaldo Ariza.

En mujeres Sub23 K1 no hubo sorpresa y Arantxa Toledo Espinilla e Irati Osa Irureta se jugaron el oro al Sprint, siendo la de Cuenca la ganadora.

En mujer Sénior K1 Eva Barrios Marcos dominó la prueba de principio a fin después de que Aurora Figueras Palomeras cayera al agua en el primer porteo quedando así fuera de la lucha por la primera plaza.

Al mediodía fue el turno de los hombres Sénior K1 donde los favoritos José Julián Becerra y Miguel Llorens López se estorbaron, provocándose así la caída al agua de Becerro y dejando ganar a Albert Corominas que no tuvo oposición para entrar en meta en solitario.

En hombres Sub23 K1, el pistero Iago Monteagudo salió de liebre para lanzar la carrera y brindó al público 3 vueltas de espectáculo, para pasarle el testigo a Aarón Diéguez que acabaría siendo el campeón por delante de Alberto Plaza. Iago acabaría 3°.

A partir de las 4 de la tarde fue el turno de los hombres y mujeres Veteranos en la modalidad de K1.

En mujeres, las vencedoras de sus respectivas categorías fueron María Del Palacio en 35/39, Rosa Barros Rodríguez en 45/49 y Lourdes Van-Koningsloo en 50/54.

En hombres los vencedores fueron, Guillermo Guridi López en 35/39, Antonio Polo Campello en 40/44, Francisco García González en 45/49, Luis González Fernández en 50/54, Francisco Vázquez Redondo en 55/59, Manuel González Aranda en 60/64 y Constantino Pérez Mauricio en 65/69.

En la modalidad de canoa individual, en 35/39 ganó Rafael Zapatero Solares, en 50/54 venció Marcelino Cacabelos Padin y en 55/59 el campeón fue Joaquin Blanco Esteban.

Un poco antes de las 16:30 se dio la salida de los paracanoe, que a pesar de las fuertes rachas de viento hicieron un muy buen papel.

En la categoría mujer senior KS1 la vencedora fue Elena Ayuso Ledesma con un tiempo de 1H 38´29″. En la categoría hombre senior KL3 el ganador fue Higinio Rivero Fernandez. En hombre senior KL1 el mas rápido seria Evilio Alonso Solar y en la categoría hombre senior KS1 (Especial) se impuso Jose Andres Coira Silva a Juan Jose Rodriguez Pol.

El cierre de la jornada lo llevaron a cabo las embarcaciones de cadetes en barcos dobles y las mujeres en C1.

En mujer cadete K2 ganaron Irene Gorratxategi y Maddalen Arsuaga, mientras que en la categoría mujer cadete K1 venció Celia Toledo Espinilla.

En hombres cadete K2 los mas rápido serian Rodrigo Losada y Adrian Del Rio, en hombre cadete K1 se impuso David Echeverria Garcia.

La mujer cadete vencedora de la 2ª copa de España de maratón fue Antia Romero Outille. En la categoría mujer juvenil C1 gano Maria De La Peña Barreiro y en la categoría mujer senior C1 la campeona fue Jenifer Casal Vidal de la Escuela Piragüismo Ciudad de Pontevedra.

El domingo por la mañana fue el turno de los barcos K2 y C2 restantes.

Las categorías de veteranos volvieron a dar un gran espectáculo demostrando el gran nivel que goza nuestro país en todas las edades.

Los ganadores fueron Antonio Polo Campello y Rubén Basanta Dopico en 35/39, Adolfo Monteagudo Leal y Neftalí Paraje Díaz en 40/44, Fabián García García y Alberto Teleña Fernández en 45/49, Luis González Fernández y José Luis Román Mangas en 50/54 y Ángel Daniel Somoano y Domingo Falagán en 55/59. En mujeres Veteranas ganaron Paloma Cinto Humbria y Lourdes Van-Koningsloo. Los ganadores en hombres Veterano C2 fueron Ignacio Gustavo López Rey y Enrique Míguez Gómez.

Embarcaciones K2 de veteranos en carrera.

A mediodía fue la hora de jugarse las plazas para el europeo para representar a España y la mañana no defraudó.

En la categoría mujer Sénior K2, Eva Barrios Marcos y Amaia Osaba fueron segundas tras pelear un cara a cara después de 26 kilómetros con la incombustible Tania Fernández García que remó una gran regata con Tania Yates que las hizo campeonas de la 2a Copa de España de Maratón. Ambos barcos se ganaron la plaza y las 4 irán a Croacia.

Tania Fdez y Tania Yates seguidas por Eva Barrios y Amaia Osaba.

Las mujeres Juveniles que marcaron la diferencia fueron Lara Feijoo Pérez y Joana Dos Santos que se llevaron la victoria con facilidad después de una regata bien planteada.

Grupo de cabeza de los K2 mujeres juveniles.

En hombres, uno de los barcos favoritos, formado por Emilio Llamedo y Alvaro Fernández Fiuza, se vieron obligados a abandonar por problemas físicos. La pelea resultó ser entre Miguel Castañón y José Julián Becerro contra Luis Amado y Miguel Llorens. Al final, después de un porteo perfecto, Amado y Llorens se llevaron la victoria tras 31 kilómetros de lucha en la cual llegó a haber hasta 8 barcos en cabeza.

En la modalidad de hombre C2 el Club Breogan O Grove volvió a demostrar que cuenta con los mejores canoistas metiendo a sus 3 embarcaciones en el pódium después de un gran trabajo en equipo, siendo los ganadores Antonio Campos García y Jose Manuel Sánchez Sánchez.

En la categoría hombre Juvenil C2 los ganadores fueron Jaime Duro Pichel y Alvaro López Núñez.

Para ver los resultados completos de las categorías de veteranos les dejamos el siguiente enlace:

Para ver los resultados completos de las Cad/Juv/Sub23/Sen les dejamos el siguiente enlace:

Foto destacada: K2 veteranos en regata.

Síganme en @Rod_Navar #ButterflyKayaker Sigan también toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnilloen www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo