Ciclismo Crónica Giro de Italia

Wellens vence en el muro de Caltagirone

El ciclista belga Tim Wellens, del equipo Lotto-Soudal se ha impuesto al sprint en la empinada llegada a Caltagirone en la cuarta etapay primera en territorio italiano, del Giro de Italia. El canadiense Michael Woods (EF-Drapac) y el italiano Enrico Battaglin (LottoNL-Jumbo) fueron segundo y tercero, respectivamente. En la general, Rohan Dennis (BMC) seguirá vistiendo la maglia rosa una jornada más, mientras que Chris Froome (Sky) se dejó 23 segundos en meta.

La etapa de hoy se disputaba ya en tierras italianas, concretamente en la isla de Sicilia, con inicio en la localidad de Catania y final en Caltagirone tras recorrer 202 km. Con un trazado de continuo sube y baja y en el que el pelotón tendría que afrontar dos cuotas puntuables de 4ª categoría: la primera, Pietre Calde y la segunda Vizzini.

Tras 24 km de carrera, se formó la fuga del día protagonizada por Quentin Jauregui (AG2R), Marco Frapporti (Androni), el líder de la montaña Enrico Barbin (Bardiani), Maxim Belkov (Katusha) y Jacopo Mosca (Wilier-Selle Italia), que llegaron a tener una ventaja máxima de más de tres minutos respecto al pelotón. Por detrás, en el pelotón, el conjunto del BMC y Lotto Soudal se pusieron al frente controlando que la fuga no tuviera una amplia ventaja en la primera parte de la carrera.

Al paso por Pietre Calde, Barbin fue el primero en coronar el puerto que le sirvió para consolidar su liderato en la maglia azzurra de la montaña. Después, el equipo UAE Emirates se puso al frente del pelotón al que impuso un ritmo altísimo lo que provocó que el grupo se fractura en varias unidades, y además logró bajar la diferencia con la cabeza de carrera a un minuto.

Antes de la llegada de los fugados al primer sprint intermedio que se adjudicó Frapporti, el BMC se puso de nuevo al frente del pelotón y la diferencia con la cabeza de carrera volvió a aumentar. El segundo sprint intermedio se lo adjudicó esta vez Mosca.

Al paso por Vizzini, Barbin fue el primero en coronar la cima y la ventaja de los escapados con el pelotón no bajaba de los minutos. En el descenso, Frappoti, Mosca y Belkov tomaron ventaja frente a Barbin y Jauregui que cedieron en la fuga.

A menos de 25 km para llegar a meta, la ventaja de los tres escapados era ya de un minuto, y bajando, debido al ritmo que impuso el pelotón, al frente del cual se puso Bora-Hansgrohe y Lotto Soudal. Cuando quedaban 13 km para meta la fuga fue neutralizada.

Con el pelotón agrupado, y a 9 km de meta, se sucedieron los primeros movimientos en cabeza mientras que algunos corredores, como Elia Viviani se descolgaron del pelotón. Edoardo Zardini (Wilier Triestina-Selle Italia) fue el primero en saltar del gran grupo con Valerio Conti (UAE) a su rueda. El de UAE consiguió soltar la rueda de Zardini y aventajar al pelotón en 25 segundos.

Un estrechamiento en los últimos kilómetros provocó que el pelotón frenará en seco y provocará alguna caída. A 3 km a meta, Conti fue cazado por el pelotón y al frente de éste se pusieron Lotto Soudal y Mitchelton.

En la rampa del último kilómetro, el grupo entró muy enfilado y se cortó, en cabeza se quedaron Haig, Yates Wellens y Woods tomaron unos metros de ventaja. Wellens, el favorito para llevarse la etapa, arrancó bien en los empinados últimos metros que le sirvieron para llevarse la victoria final.

Top Ten de la etapa. Fuente: @Alpe__dHuez

Top Ten de la general. Fuente: @Alpe__dHuez

Este martes se disputará la quinta etapa del Giro entre Agrigento y Santa Ninfa (Valle de Belice) de 153 km y de perfil casi llano ya que cuenta con varias subidas largas pero con poco desnivel. Los últimos dos kilómetros tienen una rampa con un desnivel del 12%.