Crónicas Fútbol Sala

Barça vuelve a reinar a costa de un enorme Jaén

Partido trepidante el que se vivió en el Pabellón Multiusos de Cáceres entre un FC Barcelona Lassa acuciado por la necesidad de un título y la ilusión de un Jaén Paraíso Interior que se desenvuelve a las maravillas en eliminatorias a partido único. Finalmente el título se marcha a Barcelona tras conseguir el gol definitivo en la prórroga.

Jaén dominaba en la grada, con más de 2500 espectadores vestidos de amarillo animando a los suyos. El ambiente, pese a la lejanía, daba color a un pabellón vestido de gala para la final de la VIII Copa del Rey. Al otro lado, un equipo necesitado. Esa presión para los culés no se dejó notar en los primeros minutos. En la previa se señalaba clave a dos parejas: por un lado la atacante culé: Ferrao y Esquerdinha, frente a Boyis y Mauricio, una de las duplas defensivas más imponente del futsal actual. Los azulgrana golpeaban primero por partida doble: primero la Pantera de Chapecó abría el marcador en jugada clásica, y segundos después era el 77 quien aprovechaba una serie de rechaces para batir por bajo a Dídac.

Jaén se volcaba en ataque y recortaba rápidamente, gracias a una falta botada por Mauricio y desviada por Burrito. Solo siete minutos y mucha actividad en ambas áreas. El partido continuaba el patrón: muchos remates de Barça desde lejos, menos ocasiones pero más claras para los lagartos. Los azulgrana establecerían de nuevo los dos de ventaja por un desvió de Leo Santana. 3-1 y vuelta a remar.

Pero Jaén nunca se rinde. De una salida peligrosa de Dídac al medio campo, en la que el balón le sobrepasó y se encaminaba a su portería, se repuso, sacó el balón con calidad y en la contra aprovechó Campoy el desbarajuste para ceder a Alan Brandi para acortar distancias a puerta vacía. Y de nuevo una jugada a sangre fría, esta vez entre Boyis y Carlitos, circulando el balón en la frontal, dejaban de nuevo solo esta vez a Dani Martín para establecer el 3-3 con el que se llegaría al descanso.

El descanso enfrió los ánimos de una maravillosa primera parte. Jaén quería jugar con los nervios del Barça, controlando el balón y acumulando posesión para que los culés arriesgasen. El tiempo pasaba sin grandes sobresaltos, ningún equipo dominaba y ni Dani Rodríguez ni Andreu Plaza se atrevieron con portero jugador. El partido se fue irremisiblemente a la prórroga.

Los primeros tres minutos del tiempo añadido siguieron el mismo patrón, Jaén amasando balón pero sin peligro. Sería Dyego quien tendría la única ocasión clara del primer tiempo extra. En la segunda, la estadística de los córners nos daba la pista de lo que iba a suceder: 15 para FC Barcelona por solo dos de Jaén. Y sería en este decimoquinto cuando el partido se decidiría. Saque al punto de doble penalti y Aicardo conectaba una volea ajustada a la cepa del poste que Dídac no era capaz de detener. Dani lo intentaría con portero jugador con un Chino que estaba tocado de una falta anterior, pero esta vez no hubo milagro amarillo.

El título estaba decidido. Los culés tocan chapa después de cuatro años, aún siendo un título menor para las aspiraciones catalanas, que permite calmar los ánimos. Jaén se marcha dolido por haber tenido tan cerca el triunfo, pero orgulloso de haber competido hasta el final.

Fotos destacada vía FC Barcelona Lassa, resto vía Pedro J. Chaves / Jaén Paraíso Interior

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información del futsal en @SextoAFutsal y todo el deporte en @SextoAnillo, en facebook.com/SextoAnillo y en instagram: SextoAnillo.