Ciclismo Crónicas Giro de Italia

Dumoulin, vida en rosa en Jerusalén

Tom Dumoulin (Sunweb) ha comenzado el Giro de Italia tal y como acabó el pasado y se ha impuesto en la contrarreloj inaugural, colocándose la primera ‘maglia rosa’ de esta edición por delante de Rohan Dennis (BMC), y Victor Campenaerts (Lotto-Soudal) que acabaron ambos a 2 segundos del holandés.

Comenzaba hoy el Giro de Italia con una contrarreloj individual de 10 kilometros en Israel, más concretamente en la ciudad santa de Jerusalén. Contrarreloj en la que el terreno era de constantes sube y bajas donde las diferencias entre los favoritos no debía de ser amplia.

La primera noticia del día fue la caída durante el reconocimiento de la etapa de uno de los favoritos a la victoria tanto en la etapa como en la general, Chris Froome (Sky), aunque no fue el único ya que Miguel Ángel López (Astana) también se fue al suelo en el reconocimiento pero el peor parado fue Kanstantin Suitsou (Bahrain) que también se fue al suelo y no pudo comenzar la prueba.

El primer corredor en tomar la salida sería Fabio Sabatini (Quick-Step), pero el primer tiempo a tener en cuenta en la etapa lo marcaría el australiano Rohan Dennis (BMC) que salía el 42 en la etapa y paró el cronómetro en 12 minutos y 4 segundos, 33″ mejor que el tiempo que reinaba en el momento de su llegada de Remi Cavagna (Quick Step).

Momento en el que Sabatini toma la salida. Comienza el Giro 2018. Vía @giroditalia

A partir de aquí la etapa, prácticamente seqntenciada, solo tenía como aliciente saber las diferencias que podía haber entre los favoritos de la general, salvo contadas excepciones, como la del portugués José Gonçalves (Team Katusha) que parecía que podía igualar o incluso mejorar el tiempo de Dennis ya que en el primer intermedio marcó el mismo registro, pero la parte final se le hizo larga y acabó cediendo 10 segundos en la línea de meta.

El primero de los favoritos en marcar tiempo en meta fue el francés del Groupama-FDJ, Thibaut Pinot, que paró el reloj en 12´35″ a 31 segundos del líder, Dennis.

Conforme seguían saliendo corredores parecía que el ganador podía ser el australiano del BMC puesto que tanto Maximilian Schachmann (Quick Step), que mejoraba el tiempo intermedio pero se hundía en la segunda parte para dejarse 20” en meta, como Victor Campenaerts (Lotto-Soudal) que se colocaba 2º con el mismo tiempo, no eran capaces de batirle. Hasta que tomo la salida el último corredor, el campeón del mundo CRI que firmó una crono impoluta marcando en meta un 12’02” mejorando el tiempo del australiano y proclamándose ganador de la etapa.

Dumoulin con la maglia rosa. Vía: @giroditalia

De entre los favoritos cabe destacar que en solo 10 kilómetros Froome se ha dejado 37 segundos, Chaves 46”, Aru 50” y Miguel A. Lopez 56” siendo el peor parado Meintjes que ha cedido 1’08” respecto a Dumoulin.

Top ten de la etapa y general. Vía: @laflammerouge16
Top 20 de la general. Vía: @laflammerouge16

Imagen destacada: @giroditalia

Síganme en @ichucoco y sigan toda la actualidad deportiva en @Sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo