Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

El empate de Rocasa el liderato en manos de Bera Bera y Guardés

Como se dice en las series televisivas, “en capítulos anteriores”, hablábamos de la igualdad reinante en esta emocionante Liga Guerreras Iberdrola. Pues si quieres emoción, “toma dos platos”. Por arriba empate en casa de Rocasa Gran Canaria contra KH-7 Granollers, en el seguimiento del equipo vallesano habíamos hablado de la irregularidad de este equipo con resultados decepcionantes en ocasiones y partidos muy brillantes en otras, como ha ocurrido en esta jornada con el empate en las islas, rompiendo el triunvirato en la cabeza de la clasificación y dejando al frente a Super Amara Bera Bera y a Mecalia Atco. Guardés, que solventaron con contundencia sus partidos contra Bm Villaverde (descendido matemáticamente) y con Hotel Gran Bilbao Prosetenicsa Zuazo respectivamente. Rincón Fertilidad Málaga (cuatro victorias seguidas) venció en su salida a Bm Castellón, que con esta derrota queda en situación delicada y con un calendario muy complicado. Su principal rival para ocupar el segundo puesto de descenso, Bm Canyamelar tuvo durante cincuenta minutos contra las cuerdas al reciente campeón de la Copa de la ReinaMavi Nuevas Tecnologías que al final se llevó el match con dos goles de diferencia. Las valencianas están fuera del descenso y entre sus salidas está Bm Villaverde que cuenta sus partidos por derrotas; este partido puede ser decisivo para ellas. Aula Alimentos de Valladolid se sacó la espina de la eliminación copera y no dio opción a Godoy Maceira Porriño infligiendo una abultada derrota. Ojo a Elche Mustang que ha entrado en una dinámica negativa (quinta derrota consecutiva) y caía derrotado en su casa contra Puchi que con esta victoria adelanta a las ilicitanas y se da un respiro de cara aquí a final de temporada.

Señoras y Señores la emoción está servida hagan juego, esto es el Balonmano femenino nacional y se llama Liga Guerreras Iberdrola, prepárense para lo que nos espera.

ELCHE MUSTANG 20 26 ANTS:BFIT Muchoticket SANTA EULARIA

Victoria del ANTS:BFIT MuchoTicket Santa Eulària sobre el Elche Mustang (20-26, 10-14 en el descanso) en el Esperanza Lag de Elche. Partido con claro signo visitante que ha sabido imponer su ritmo a lo largo de los sesenta minutos. Desde los primeros compases las chicas de Puchi lideradas una vez más por Carmen Campos han sabido coger ventaja y jugar con comodidad. Asimismo la actuación de Ana Belén Palomino en la portería deteniendo los primeros siete metros ha sido otro lastre para las ilicitanas. Tras 2-7 en el marcador, Rocamora ha intentado recomponer las líneas, ajustar las defensas, y recurrir a la táctica de otros partidos de jugar con siete jugadoras de campo, aún así las visitantes se han marchado al descanso con el tanteo de 10-14. El período de descanso les viene muy bien a las locales que logran empatar a 16 tras conseguir un parcial de 6-2. Si en el Bm Elche no aparece Ivet Mussons es un handicap más a añadir en su contra, Carina Rangel mantuvo el equipo en la medida que aguantaron las fuerzas manteniendo el empate hasta el minuto 50 de este período. La defensa 3:3 de Ibiza requiere un gran desgaste físico para su rival y la utiliza en muchos momentos del partido, lo que le permitió coger diferencias en los últimos minutos para imponerse por 20-26 y además superar en el gol average y en la clasificación particular a Bm Elche.

HOTEL GRAN BILBAO PROSETECNISA BM ZUAZO 26 36 MECALIA ATCO. GUARDÉS

El Hotel Gran Bilbao-Prosetecnisa Zuazo caía esta tarde ante el Mecalia Atlético Guardés por 26-36. Un mal arranque de las locales permitía al equipo de Guardés coger ventajas de forma rápida llegando al ecuador de la primera parte con un resultado de 4-11, basándose sobre todo en la pérdida de balón de las locales que aprovechaba Mecalia para poner en marcha su contraataque bien finalizado, tanto por África Sempere como por Naiara Egozkue. Mecalia ha sabido leer el partido y al descanso la ventaja ya era de diez goles 10-19. Las pérdidas locales, la poca aportación de la portería era demasiada ventaja para las actuales campeonas de liga. La segunda parte, las locales han tenido un conato de reacción a sabiendas de que remontar esa diferencia a Mecalia se antoja como un reto más o menos imposible, han minimizado las pérdidas y han logrado acercarse hasta siete goles basándose en la guerrera Amaia González de Garibay, pero ha sido un espejismo, las visitantes querían de alguna forma quitarse la decepción que supuso la eliminación de la Copa de la Reina y se han comportado como un rodillo sobre 40×20 para terminar con ese marcador de diez goles de diferencia 26-36. Resultado con doble significado, positivo para Mecalia Atco. Guardés que continúa su pugna con Bera Bera, y negativo para Zuazo que ve que las posibilidades de jugar en Europa el año que viene se han reducido a un mínimo porcentaje.

BM BASE VILLAVERDE 25 38 SUPER AMARA BERA BERA

Super Amara Bera Bera ha cumplido en su visita a Base Villaverde al vencer (25-38) en partido disputado en el polideportivo Plata y Castaña de Madrid. Partido disputado en los primeros donde no se reflejaba la situación real de las locales y a base de pundonor con su pivote Andrea González como protagonista ha mantenido el resultado hasta el minuto 20, donde la ventaja de las líderes de la competición era solo de tres goles, pero cuando Bera Bera ajusta su defensa las cosas cambian. Zugarrondo comenzó a agrandar su figura y tanto Aramendía como Cardoso consiguieron abrir la brecha en el marcador para llegar al descanso con una ventaja de 7 goles. El segundo tiempo comenzó con intercambio de goles entre los dos equipos con la aparición de Julia Díaz para la locales y Ezkurdia y Cardoso que seguían manteniendo las diferencias. Bm Villaverde no pudo contener más esa diferencia siete goles  y en los últimos diez minutos se amplió la diferencia hasta trece goles. Bm Villaverde pierde la categoría matemáticamente y Super Amara Bera Bera continúa de líder empatado con Mecalia Atco Guardés.

AULA ALIMENTOS DE VALLADOLID 32 22 GODOY MACEIRA PORRIÑO

Volvía la Liga Guerreras Iberdrola a Valladolid tras su actuación en la Copa de la Reina y con la opción de seguir intentando la clasificación europea. Su rival, Godoy Maceira Porriño, que está pensando ya más en la temporada venidera. Los primeros instantes fueron de tanteo entre los dos equipos, los goles de María Prieto por las locales lograron  ir abriendo distancias en el marcador junto a Cristina Cifuentes; por las visitantes Cecilia Cacheda intentaba frenar las embestidas locales con su juego y goles. Al descanso se llegaba con el resultado de 17-11. En el segundo tiempo las gallegas salieron mas centradas y dispuestas a reducir distancias en el electrónico, pero si en la portería contraria está Lulú Guerra, la cosa se antoja más difícil . Nuevo recital de la la portera que sirvió para que Aula fuera aumentando sus diferencias hasta los diez goles para llegar a ese 32-22 final.

BM CASTELLÓN 19 25 RINCÓN FERTILIDAD BM MÁLAGA

El Rincón Fertilidad Málaga suma dos nuevos puntos en la vuelta de la Liga Guerreras Iberdrola, tras lograr imponerse en su visita (19-25) a un BM Castellón muy batallador, que se mantuvo cerca en el marcador hasta bien avanzada la segunda parte. El partido comenzó con muchos errores por ambos bandos, pérdidas, falta de acierto de cara a portería, tanto como que en el ecuador de la primera parte el resultado era de 4-4. Las semifinalistas de copa intentaban una y otra vez percutir la defensa castellonense por el centro, cosa que no lograban con facilidad. Bastó que empezaran a abrir el juego y por medio de Sole López, Marina Martín y Paula García lograron romper el marcador y ponerse 6-10, pero las castellonenses con Judith Tortajadas y Noelia Sales de directora de orquesta, volvían a reducir las distancias para irse un gol abajo las locales. El comienzo de la segunda parte fue como el final de la primera, las locales salían a por todas, dado lo que se juegan en cada partido de aquí a final de temporada, y consiguieron dar la vuelta a marcador para ponerse 12-11. Parece que Bm Málaga se exacerba cuando las cosas se le ponen cuesta arriba, volvió a apretar su defensa y poco a poco fue minando la resistencia de las locales para ponerse cuatro goles arriba a falta de diez minutos. La exclusión de Nerea Fernández por las locales fue aprovechada por las malagueñas con dos goles de Maqui Gandulfo y de Sole López para llegar al final  con el marcador de 19-25.

ROCASA GRAN CANARIA ACE 26 26 KH-7 GRANOLLERS

El Rocasa Gran Canaria recibía en su casa a un equipo peligroso como el KH-7 Granollers capaz de “lo mejor y lo peor”. El partido empezó con ventaja para las locales con un resultado de 3-1, que fue la única ventaja local en este período, a partir de aquí las vallesanas fueron muy superiores lideradas por una Tilda Matthijs en la dirección así como las intervenciones de Andrea de la Torre para mantener a raya a todo un finalista de la Challenge Europea, con ventajas de hasta cinco goles que fue el resultado de 11-16 que figuraba en el descanso. No era habitual para las locales este resultado, solo Haridian Rodríguez y Vitoria Dos Santos mantenían su nivel habitual. El segundo tiempo comenzó con KH-7 Granollers intentando mantener el resultado y marcando el “tempo” del partido, pero si tienes enfrente a Rocasa es complicado. Antonio Moreno llamó a filas a su equipo, ajustó las defensas y poco a poco sometieron a un desgaste físico a las vallesanas, que fueron perdiendo terreno poco a poco. Un gol de Haridian Rodríguez puso el menos uno en el marcador, un error posterior de las vallesanas hizo que en los instantes finales Tiddara Trojaola pusiera el empate en el marcador. Podíamos decir que Rocasa se encontró un punto al final, lo que le hace perder el coliderato que tenía con Mecalia y Bera Bera.

BM CANYAMELAR 19 21 BMC MAVI NUEVAS TECNOLOGIAS

Partido en todo lo alto y con mucho en juego, a punto estuvieron de dar la sorpresa las valencianas que dominaron cincuenta minutos de partido pero el poderío visitante acabó por imponerse. Comenzó el partido con dominio inicial de Bm Canyamelar con un 3-0 inicial que sorprendía a las chicas de Mavi pero comenzaron a asentarse y lograron igualar la ventaja gracias a Leticia Cobo y Lorena Pérez. Las valencianas seguían a su ritmo de juego, no perdiendo balones  maniatando a Mavi en lo que le gusta la subida rápida de balón y los contraataques. Carlota Rubio, Judith Gómez y la actuación de Amparo Aguas (en gran forma) iban dando ventaja a las locales hasta llegar al descanso con el resultado de 13-10. En la reanudación las valencianas seguían con distancia en el marcador entre tres y cinco goles con Carlota haciendo uso de su lanzamiento. Viendo peligrar el resultado Mavi cambió a defensa 5-1 con Mari Sánchez en la posición de adelantada y empezaron a recortar en el marcador. Un parcial de 0-4 en el marcador en los últimos cinco minutos con goles a pares de Soraia Alexandra y Aida Palicio daban la ventaja definitiva a las visitantes y dejaban el marcador en 19-21.

IMAGEN DESTACADA : RFEBM

Síganme en @pacomangallego, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para toda la información sobre balonmano @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA