Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

La Copa de la Reina viaja para Gijón

Mavi Nuevas Tecnologías se proclama campeón de la XXXIX Copa de la Reina tras vencer al Super Amara Bera Bera en un partido donde las pérdidas de balón y las precipitaciones estuvieron muy presentes en ambos equipos.

Mavi Nuevas Tecnologías 20 17 Super Amara Bera Bera

La primera parte comenzaba con los dos conjuntos muy nerviosos y cometiendo errores de pases y de cara a portería. Bera Bera estrenaba el marcador en unas de las pocas jugadas colectivas que pudieron hacer a lo largo del partido. Tras unos ataques fallidos, las gijonesas conseguían mandar el balón a la red y poner el empate en el luminoso a través de Marizza Faria. La defensa asturiana neutralizaba cualquier intento de acción colectiva o invididual de Silvia Arderíus traduciéndose en un ataque poco fluido y en muchas pérdidas de balón, sin duda, uno de los grandes lastres en el partido. En ataque, la conexión con Leticia Cobos en el pivote volvía loca a la defensa donostiarra, que se veía superada con un simple dos contra dos en el centro con el pivote. Conforme pasaban los minutos el marcador reflejaba lo que se veía en pista, las defensas superaban a los ataques, y gracias a los buenos haceres de Merche Castellanos y Renata Lais el marcador era bastante ajustado. Al descanso se llegó con 8-7 en el luminoso.

En el período de descanso ambas porteras coincidían en que sus respectivos equipos debían mejorar en el aspecto ofensivo y mantener la defensa. Por suerte o por desgracia, según como se mire, Mavi Nuevas Tecnologías fue capaz de hacerlo, mientras que Super Amara Bera Bera empeoró en defensa. El inicio de la segunda parte dictaminó prácticamente el resultado final debido a que las chicas de Diego Lafuente consiguieron un parcial de 8-2 pasando del 9-9 al 17-11 en los primeros 18 minutos. A la gran defensa local había que sumarle la grandísima final que Renata Lais estaba realizando. Solo Adriana Cardoso, la mejor de las visitantes, conseguía batirla más de dos veces. Montse Puche proponía una doble mixta sobre Marizza Faria y Alexandra Viera, aunque no le funcionaría ya que Mavi abrió el campo y aprovechó muy bien los espacios creados al jugar 4 vs 4. Los minutos finales se acercaban y el miedo a perder se empezaba a notar en todo el banquillo donostiarra, que por más que cambiaba de sistema, jugadoras y demás no conseguía hacerle daño a un Mavi muy bien ordenado y con las ideas muy claras. Éste mantuvo la ventaja de 5 goles hasta los minutos finales, cuando se redujo a 3, pero ya era demasiado tarde.

Con el pitido final la alegría se instalaba en un equipo que hace dos años luchaba por no descender de categoría y hoy hacía historia consiguiendo su primera Copa de la Reina. En cambio, la tristeza inundaba el banquillo visitante, donde veían escapar otra final, y es que en las 15 finales disputadas solo 5 han ido para Donosti. Enhorabuena al conjunto de Mavi Nuevas Tecnologías, que han realizado una grandísima copa y son las justas vencedoras del torneo.

Mavi Nuevas Tecnologías: Renata Lais, Aida Palicio, Maritzza Farias (2), Lorenza Tellez (2), Raquel Caño (4), Leticia Cobo (6), María Sánchez, Rocío Campigli, Paula Crespo, Estefanía Ruiz, Nicoleta Munteanu (1), Agustina López (1), Alexandra Viera (6), Alba Piñera, Alba Fernández, Iris Regaira.
Super Amara Bera Bera: Leyre Aramendia (2), Silvia Arderius (1), Esther Arrojeria (1), Mónica Ausas, Nora Azurmendi, Estitxu Berasategi (1), Adriana Cardoso (7), Merche Castellanos, Ligia Costa, Maitane Echevarria (1), Silvia Ederra (1), Uxue Ezkurdia, Giula Guariero, Josseline Karsten (1), Alba Menendez (2), Maite Zugarrondo.

Marcador cada 5 minutos: 1-2, 4-4, 5-4, 6-4, 8-6, 8-7 (descanso) 11-10, 14-10, 15-11, 17-12, 19-15, 20-17 (fin).

Árbitros: Javier Alvarez (País Vasco) y Yon Bustamante (Navarra) excluyeron a Leticia Cobo, Agustina lópez y Aida Palacio por parte de las locales.
Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Copa de la Reina disputado en el Pabellón Ciudad Jardín de Málaga.

Siganme en @Tamy2717 y sigan toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA