Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Mavi tumba al campeón y da la primera sorpresa de la Copa

El actual campeón, Rocasa Gran Canaria ACE, y uno de los equipos revelación de la temporada, Mavi Nuevas Tecnologías, inauguraban en sesión matinal esta XXXIX Copa de S.M. la Reina de balonmano. Teldenses y gijonesas se veían las caras con las cámaras de Teledeporte en directo. Las canarias llegaban a Málaga con mucha ilusión y fuerza dispuestas a conseguir, por segunda vez consecutiva, el trono. Se encuentran coliderando la Liga Guerreras Iberdrola junto con Super Amara Bera Bera y Mecalia Atco. Guardés pero con una importante carga de partidos por su participación europea en la Challenge Cup para la que está clasificada para la final; las gijonesas alcanzaron el fin de semana pasado la cuarta posición tras derrotar in extremis y sobre la campana al Aula Alimentos de Valladolid.

Con estas premisaas, a priori las canarionas partían como claras favoritas, pero una espléndida defensa de las asturianas, junto con una actuación estelar de la jovencísima portera brasileña Renata Lais le otorgaron a las gijonesas una rotunda victoria deparando la primera gran sorpresa del campeonato, dejando muy abierta la lucha por la final e la parte alta del cuadro.

Rocasa
Gran Canaria ACE
19 24 Mavi Nuevas Tecnologías

En el inicio del partido las defensas se imponían a los ataques, Mavi inauguraba el marcador por medio de Aida Palicio y era respondida por Tidara Trojaola. Estos primeros minutos de “tanteo” los rompió Rocasa con un parcial de 3-0 con Melania Falcón como estilete tanto ofensivo como defensivo, bien complementada por Manuela Pizzo y con mucha intensidad defensiva del equipo que ayudaba a una estelar Silvia Navarro en estos compases iniciales.

Aida Palicio fuerza una falta en ataque de Haridian Rodríguez. Foto Sergio Gil

Las asturianas tuvieron algo más de 10 minutos de sequía y si no llega a ser por su sólida defensa y la gran actuación de Renata habría encajado un parcial más amplio. Esta renta se mantuvo hasta el ecuador de esta primera mitad, momento en el que Mavi aprovechó una exclusión de Manuela Pizzo para endosar un parcial de 2-0 a las teldenses merced a sendas acciones de Soraia Lopes, que a partir de este momento del partido se convirtió en la principal arma ofensiva de las gijonesas.

Una pérdida de una desconocida Sayna y una exclusión de Vitoria Dos Santos fue aprovechado por Mavi para marcar dos tantos más por medio de Lorena Téllez y Soraia Lopes respectivamente, aumentando  el parcial a un 4-0, culminando una gran remontada de las asturianas en el minuto 19. En este momento María González hizo unos grandes minutos en la dirección de juego de las canarias lo que permitió a Rocasa llegar al descanso con la iniciativa en el marcador, 11-10.

Marizza Faría inicia una jugada de ataque de Mavi. Foto Sergio Gil

De salida en la  segunda mitad un golazo de Lorena Téllez fue contrarrestado  por  Tidara y Sayna devolviendo a las canarias 2 golees de renta en el  electrónico de Ciudad  Jardín.

Paarecia que este era el momento en  el que Rocasa iba a confirmar su favoritismo e imponer su ley, pero las asturianas apretaron los dientes con fuerza en defensa y con unos espléndidos minutos de Renata Lais le dieron de nuevo la vuelta al marcador con un tanto de Lorena Téllez y dos de Soraia, que seguía esplendida y anotaba de todos los colores. Antonio Moreno no lo veía claro y solicitó tiempo muerto. El efecto fue casi inmediato y en la siguiente jugada las canarias igualaban el encuentro en el minuto 17:11.

A partir de este momento Rocasa gripó en ataque y estuvo mas de 11 minutos sin anotar y Mavi aprovechó para abrir brecha. El protagonismo anotador de las asturianas lo asumió una espléndida Raquel Caño. La leonesa anotó 4 tantos consecutivos, que sumados a un gol de Aida Palicio otorgaron a Mavi 5 goles de renta pasado el ecuador de la segunda parte.

La pájara de Rocasa llego hasta el minuto 48:50 cuando tras una parada de Silvia Navarro a Raquel Caño, atacaba en segunda oleada conectando con Haridian qué marcaba desde el pivote. Previamente Renata, que tuvo unos minutos fantásticos, había detenido un penalti a la Internacional de Rocasa

Diego Lafuente pidió tiempo muerto para organizar a su equipo en los últimos 10 minutos y mantener la renta, pidió a sus jugadoras continuar con la misma intensidad defensiva y en ataque aprovechar los golpes francos para culminar jugadas. A las primeras de cambio Mavi cometía una perdida y María González recortaba la renta a 3 tantos, pero en los momentos de crisis siempre aparecía Renata y el  ataque canario se estrellaba una y otra vez contra la portera brasileña que completó 20 paradas con más del 50% de acierto. En los último minutos Mavi controló muy bien el juego e inauguró esta edición de la Copa con una morrocotuda sorpresa.

Rocasa Gran Canaria: Silvia Navarro (portera, 12 paradas), Melania Falcón (2), Manuela Pizzo (4, 1 de penalti), Tiddara Trojaola (4), María González (4), Vika Macedo, Haridian Rodríguez (2), —siete inicial— Saynabou M’Bengue (3), Rafhaela Priolli, Carmen Toscano, Slavica Schuster.

Mavi Nuevas Tecnologías: Renata Lais (portera, 20 paradas), Soraia Lopes (8), Aida Palicio (4), Maritzza Farias, Lorenza Tellez (4), Raquel Caño (4), Leticia Cobo —siete inicial— María Sánchez, Rocío Campigli (3), Paula Crespo, Estefanía Ruiz, Nicoleta Munteanu, Agustina López (1), .

Marcador cada 5 minutos., 2-1, 4-1, 6-4, 8-7, 11-10, 11-10 (descanso) 13-12, 14-16, 14-19, 15-19, 16-20y 19-24 (final).
Árbitros: Tania Rodríguez Estévez (Fed. Terr. Valencia) y Lorena García Gil (Fed. Terr. Aragón);
Incidencias: Partido correspondiente a la primera eliminatoria de cuartos de final de la  XXXIX Copa de S.M. la Reina de balonmano femenino disputado en el pabellón Ciudad Jardín de Málaga ante unos 800 espectadores

Foto destacada:  Sergio Gil @sergiogl65

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: Balonmano_SA.