Balonmano Crónica Crónicas

Aula se ahoga en la orilla ante Bera Bera

Victoria de Bera Bera en los cuartos de la Copa de la Reina de Málaga. Las donostiarras superaron finalmente a un Aula Valladolid que tuvo el partido en su mano tras una ventaja de 8 tantos en la primera mitad, que dilapidaron las pérdidas de balón en la segunda provocadas por la mayor intensidad defensiva de las vascas.

Super Amara Bera Bera 30 27 Aula Alimentos Valladolid

El partido, como cabía esperar, comenzó con un ritmo frenético y sin ningún equipo llevando la iniciativa; con goles y pérdidas a partes iguales. Pasados los primeros cinco minutos Aula iba asentando su defensa lo que permitía a las vallisoletanas tomar las primeras ventajas de dos tantos, que pronto subió a tres gracias al inicio explosivo de Elena Cuadrado con 4 tantos, obligando a Montse Puche a pedir su primer tiempo muerto.

Puche planteó una mixta sobre O´Mullony para tratar de poner dudas en el estático pucelano que, sin embargo, se mantuvo fiel a su juego intentando minimizar las pérdidas y manteniendo el tipo en defensa. Las donostiarras no estaban finas en ataque y a los 20 minutos solo habían anotado 6 tantos por los 10 de Aula. Las porterías también se iban entonando y evitaban que el marcador se moviese más deprisa.

La entrada de segunda unidad en el Aula podría haber supuesto algo de aire para el Bera Bera, sin embargo las vallisoletanas siguieron a lo suyo, muy concentradas en defensa y con Lulu parando todo lo que la llegaba. Con todos estos ingredientes llegó un sorprendente 0-4 de parcial que puso a las de Miguel Ángel Peñas con una renta de 8 tantos que encendió las alarmas en el banquillo guipuzcoano. Una pequeña pájara del Aula en los últimos minutos de la primera mitad con alguna pérdida permitió un parcial de 3-0 para el Bera Bera que, comandado por Arrojería, maquilló el marcador que se quedaba en 10-15 al descanso.

La segunda mitad no empezó bien para las vallisoletanas que sufrieron a los pocos segundos un gol de Guareriro y la exclusión de Nekane. La defensa vasca subió la intensidad y agresividad de manera considerable, mucho más adelantada, lo que creaba muchos problemas a la primera línea pucelana cayendo una y otra vez en pérdidas de balón que Bera Bera castigaba con goles a la contra, llegando a empatar el choque en apenas 5 minutos con un demoledor parcial de 6-1.

El encuentro volvía a empezar de nuevo y era Giulia Guareiro la que tiraba del carro donostiarra llevando completamente el peso de su equipo en ataque que tenía más claridad de ideas con Arrojería en el centro y Alba Menéndez en el lateral derecho. La brasileña lograba poner a su equipo por delante de nuevo tras muchísimos minutos con el 19-18 y 20 minutos aún por disputar. Era un duro golpe para el Aula que había tenido el partido ganado y ahora tenía que ponerse de nuevo el mono de trabajo de nuevo. A fé que lo hicieron las chicas de Peñas que volvían al partido cortando la sangría de raíz y colocándose de nuevo por delante con Tere Alvárez cogiendo las riendas en ataque.

El partido entraba en su fase decisiva y la igualdad ahora era máxima, cada detalle iba a resultar decisivo. Y decisiva resultó el regreso a pista de Silvia Arderius que ajustició a sus ex-compañeras abriendo la vía de Silvia Ederra en el pivote, hasta el momento desconocida para las de Puche. Entre las dos Silvias llevaron a su equipo hacia una ventaja de cuatro tantos. Aula lo intentó hasta el final a la desesperada pero se encontró con Merche Castellanos.

Al final 30-27, la experiencia de Bera Bera hizo que sobraran los últimos minutos. Las donostiarras estarán en semis y se enfrentarán al vencedor del Málaga – Guardés.

Bera Bera: Castellanos, Zugarrondo, Aramendía (2), Alba Menéndez (1), Karsten, Echeverría(1), Azurmendi, Cardoso (3), Berasategui (2), Arderius (4), Guareiro (5), Ederra (6) y Arrojería (6)
Aula Valladolid: Lulu Guerra, Carmen Sanz, Mada Fernández-Agustí (1), Terés (3), Cesáreo (2), O’Mullony (7), Cifuentes (2), Teresa Álvarez (4), Cossío, Cuadrado (4), Viloria, Lovera (1), Calderón, Niño (2) y Mónica (1).
Parciales cada 5 minutos:2-2; 3-5; 6-8; 6-10; 7-13; 10-15; 13-16; 18-18; 19-20; 23-23; 26-23; 30-27
Árbitros: Macías de Paz y Ruiz Vergara excluyeron a: Alba Menéndez (2) y Arrojería por parte de Bera Bera y a Terés, Cesáreo (2) y Teresa Alvarez
Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa de la Reina disputado en el Pabellón Ciudad Jardín de Málaga.

Imágenes: Sergio Gil para Sexto Anillo

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: SextoAnillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA.