Más Deporte Waterpolo

España se queda a las puertas de la Super Final

Último partido de la fase de grupos clasificatoria para la Super Final de la FINA Waterpolo World League. Partido contra Hungría. Partido contra los primeros de grupo. España se jugaba el primer puesto y la clasificación directa a la Super Final.

Antecedentes

Ambas selecciones se habían enfrentado durante la Final de la LEN Europa Cup este fin de semana. El resultado: una victoria húngara (13-7) con una visible superioridad en defensa. Sin embargo, el resultado de ese partido no tenía trascendencia en la ruta de los españoles tras la victoria ante Grecia, lo que les permitía una leve relajación.

El partido de ida de la clasificación para la Liga Mundial, igual que la mayoría de encuentros entre estas dos selecciones, también había sido para el conjunto húngaro. Esta vez, con un marcador más ajustado (9-8).

Pasar a la Super Final

En esta competición, la victoria en tiempo reglamentario da 3 puntos y la derrota 0. Pero, si el partido termina en tablas hay ronda de penaltis. En este caso el ganador se lleva 2 puntos y la selección derrotada 1.

Solamente pasan 4 equipos de Europa: los 3 clasificados en primera posición de cada grupo y un cuarto que dependerá de dónde se juega la Super Final. Si la Final se juega en el continente, el anfitrión será el 4º equipo europeo. Si la final se juega fuera de Europa, el conjunto clasificado será el mejor 2º de grupo según partidos ganados-perdidos y/o diferencia de goles. Los europeos se medirán a 4 clasificados de la Copa Intercontinental.

Así bien, viendo que en la clasificación del grupo Hungría estaba en primera posición con 9 puntos y España en segunda posición con 6, necesitaban una victoria en tiempo reglamentario de 2 goles o más para la clasificación directa.

Partido

Empezaba el partido en Pamplona. Un primer gol de Hungría y una buena reacción de España con un parcial de 0-3 ponía a los locales por delante. Sin embargo Hungría reaccionaba en el segundo cuarto con una defensa muy dura y con la suerte de 3 palos de España devolvía el parcial 3-1 en el segundo cuarto.

Se llegaba a la media parte con un empate a 4. Insuficiente para la clasificación del equipo español.

En la segunda mitad era España la que inauguraba el marcador con un tanto de Blai Mallarach. Pasaban los minutos sin goles, lo que perjudicaba a España que necesitaba una ventaja de dos tantos. El partido estaba igualado, no solo en el marcador sino en el juego de ambos equipos. Muchas oportunidades en el 3r cuarto que dejaban un marcador de 7-7.

Cuarto y último asalto. Última oportunidad. Empezaba Hungría poniéndose por delante. España iría a remolque todo el cuarto. 9-10 de los húngaros a falta de 20 segundos. Parecía que se iba no solo la clasificación, sino el partido. Pero el gol de penalti de Albert Español sentenciaba el partido a ronda de penaltis.

5 de 5 para los españoles (Alberto Munarriz, Álvaro Granados, Alberto Barroso, Blai Mallarach y Albert Español). Se acababa la ronda de penaltis 5-3 a favor de España.

No conseguían el primer puesto, pero la Selección consiguió ganar el encuentro (15-13)

Clasificación

Con los resultados finales, la clasificación para la Super Final queda de la siguiente manera:
– Los 3 clasificados europeos por grupos son: Montenegro, Croacia y Hungría

– Si la Super Final no se juega en Europa, Serbia será el 4° clasificado, por ser el mejor 2° puesto.

– Si la Super Final se juega en Europa, el anfitrión será el 4° clasificado

Los clasificados de la fase Copa Intercontinental son: Estados Unidos, Australia, Japón y Kazajistán

Foto vía: @RFEN_directo

Síganme en @EspMinDep y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo