Análisis Crónicas Hockey Más Deporte

España consigue su 12ª Copa Latina

España, pese a perder ante Francia en el último partido (3-4), gana este torneo U23

La Copa Latina es una competición continental de hockey patines. Como bien su nombre indica, participan en ella los países “latinos”, España, Portugal, Francia e Italia. La competición empezó en 1956. Des de entonces ha sufrido parones, cambios de formato y de selecciones (en 2001 España no participó y Alemania fue invitada. El formato actual, adoptado en 2006, consiste en una competición bianual, con sede rotativa entre los cuatro países y una liguilla de todos contra todos. Al jugarse en medio de la temporada, participan  selecciones U23. El país más laureado es Portugal (14 títulos) seguido de España (11) e Italia (3). Francia nunca ha ganado el torneo.

La actual edición se ha celebrado el pasado fin de semana (30 de marzo a 1 de abril) en la localidad francesa de Saint Omer.

Jornada del viernes

España y Francia ganaron sus respectivos partidos inaugurales en la primera jornada: España 6-2 Italia; Francia 4-3 Portugal.

España no tuvo problemas en el primer partido del torneo ante Italia. Con dos goles tempraneros encarrilaba el partido el equipo de Alejandro Domínguez. Los italianos, pese a las muchas ocasiones que tuvieron, fueron incapaces de penetrar en la portería de Blai Roca. En la segunda parte España se aprovechó de los huecos que dejaron atrás los italianos para ampliar su ventaja hasta el definitivo (6-2). Giulio Cocco anotó los 2 goles italianos mientras que para España anotaron Nil Roca, Ignacio Alabart, Cesar Carballeira (2), Roger Acsensi y Ferran Font.

Bastante diferente fue el Francia-Portugal. Los franceses, pese a ser los menos favoritos, pusieron contra las cuerdas a los portugueses. Gracias a la victoria, Francia tenía posibilidades de ganar por primera vez la Copa Latina, mientras que Portugal se quedaba casi sin opciones. Un hat-trick del jugador del LiceoCarlo di Benedetto sellaba la victoria francesa. Portugal pudo empatar con una falta directa en el último segundo, pero Kevin Correia se convertia en el héroe frances parando el chut de Alvaro Morais.

Jornada del sábado

España ganó claramente El Clásico ante Portugal (9-4) y practicamente sentenciaba el torneo. Italia le quitaba el sueño a Francia (4-1).

La selección dominó el partido como ya lo había hecho el día anterior con Italia. Sin duda, el combinado nacional está un peldaño por encima del resto. Con un gran hockey que gustaba a la afición, España se iba al descanso ganando 6-1. Portugal tan solo podía anotar de penalti. En la segunda parte, con el partido prácticamente sentenciado y la Copa en las maletas, España se relajó y permitió que Portugal jugará un poco más. Pese a empatar la segunda parte (3-3), la selección ya había matado el partido. Gonçalo Nunes, Miguel Vieira y Pedro Batista (2) anotaron para Portugal. Para España los goleadores fueron Ignacio Alabart (2), Cesar Carballeira (3), Sergi Aragonés y Roger Acsensi (3).

Tampoco mucha historia tuvo el Italia-Francia. Pese a que Italia no podía ganar la Copa, eso no evitó que le quitarán prácticamente todas las opciones a la anfitriona. Tras una primera parte bastante igualada, Italia anotaba tres goles en la segunda parte. Eso, sumado a que los franceses malgastaban sus ataques y a que Bruno Sgaria lo paraba todo, daban la victoria a Italia. Aunque Francia era la única que podía quitarle el título a España, dependían del resultado del Italia-Portugal del domingo.

Jornada final del domingo

Italia derrotaba a Portugal (6-4) mientras que España perdía, sorprendentemente, ante Francia (3-4). Pese a todo, el combinado nacional se alzaba con el título.

En el primer partido de la jornada, Italia ganaba ante Portugal de forma parecida a la victoria ante Francia del día anterior. Igualdad en la primera parte y todo decidido en la segunda. Giulio Cocco fue el mejor de Italia, en el partido, y el MVP del torneo. Pese a la victoria, Italia tan solo aspiraba a la segunda plaza.

El España-Francia era lo más parecido a una final (en un torneo de liguilla). Pese al componente de final, España podía permitirse el lujo de perder gracias a la victoria italiana. Cosas de las ligas. Sabiendo la selección que podían perder incluso por tres goles, salieron muy relajados. Poco juego en la primera parte y tan solo dos goles, uno para cada equipo. En la segunda parte, Francia apretó un poco más ya que necesitaba ganar por 4. España aprovechó para ponerse por delante con un gol de Ferran Font. El liceista Carlo di Benedetto respondió con dos goles para seguir soñando. El empate a 3 de Carballeira en los últimos minutos ahogaba las posibilidades de Francia y hacía inútil el gol de la victoria de Roberto di Benedetto.

Pese a la derrota y gracias a las diferencias de goles, España conseguía su primera Copa Latina en 6 años. Francia se tenía que conformar con la tercera plaza.