Análisis Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

La Liga Guerreras Iberdrola sigue igual, competencia en todos los frentes

La Liga Guerreras Iberdrola sigue con su estado de igualdad y emoción, la cabeza de la clasificación con Rocasa líder que se impuso a Elche Mustang, Super Amara Bera Bera que venció de forma apurada a Mavi Nuevas Tecnologias de penalti a falta de diez segundos para la finalización del Match y Mecalia Atco. Guardés que sufrió de lo lindo para ganar a un Aula Alimentos de Valladolid en plena progresión. Por abajo tras las derrotas de Bm Villaverde ante las ibicencas de Muchoticket Santa Eulària y Bm Canyamelar en casa de las “europeas ” de Rincón Fertlidad-Bm Málaga Costa, deja a madrileñas y valencianas en zona de descenso; Bm Castellón aunque caía derrotado por Prosetecnisa Zuazo seguía en zona de salvación. Godoy Maceira Porriño vencía de forma apurada en casa de KH-7 Granollers que venía de vencer en Barakaldo la jornada anterior. Como decía en titulares la “liga sigue igual”, se aprieta la cabeza, el descenso y habrá lucha titánica por alcanzar puestos europeos, los equipos  han entrado en los momentos decisivos y todos quieren aspirar a más. Ahora viene el parón por las selecciones y los clubes irán afinando su puesta a punto, con vista al sprint final de la liga.

KH 7 Bm Granollers 23 24 Godoy Maceira Porriño

Un KH-7 Granollers venia de vencer en el difícil campo del Hotel Grand Bilbao – Prosetecnisa BM Zuazo  pero no ha podido sacar beneficio real de esa victoria tras caer en casa con sus perseguidoras del  Godoy Maceira Porriño en un partido que se ha decidido en los momentos finales. Mal inicio de las locales que han estado con imprecisiones y pérdidas, que han aprovechado las foráneas para lograr algo de ventaja en el marcador llegando hasta dos goles de desventajas 5-7, al entrar en los últimos diez minutos. Una defensa individual a esa “jugadoraza” que es Cecilia Cacheda ha conseguido nivelar la contienda y llegar al descanso con el resultado de 11-11. Estelar actuación de ambas porteras,  Andrea de la Torre  por BM Granollers y de Ayelen Rosalez por Porriño. En el comienzo del segundo tiempo ha sido un toma y daca constante con intercambio de goles en la totalidad de la segunda parte, Lora Sarandeva  con tres goles casi seguidos lograba adelantar a las vallesanas a falta de diez minutos, pero la maestría de Cacheda con seis goles ha logrado que al final su equipo pudiera irse con dos puntos más en rival directo en la zona media. Los goles de Tilda Matthij (8) no han sido suficientes para decantar la victoria para las locales.

BMC Mavi Nuevas
Tecnologías
22 23 Super Amara
Bera Bera

Triunfo agónico del Bera Bera que se impuso a falta de diez segundos gracias a un penalti que transformó Adriana Cardoso. El Bera Bera anduvo a remolque durante todo el partido con un equipo, el gijonés que en el primer tiempo llegó a tener hasta un 6-2 a su favor con una gran labor como ya está siendo habitual de su extremo derecho Raquel Caño y de la actuación en la portería de Estefanía Sánchez. Por Bera Bera mantenía el tipo, como no, Doña Silvia Arderíus que controlaba todo el juego del equipo visitante y permitía mantenerlo en la pelea y algunas intervenciones de Mercedes Castellanos lograban equilibrar el marcador hasta un 8-8 que se transformó en un 10-8 al llegar al descanso. El segundo tiempo se mantenía por los mismos derroteros y entre Arderíus y Maitane Etxeberria lograban poner a las de Montse Puche con un resultado de 10-11. Pero quien haya seguido este año a BMC Mavi, hay que destacar su empuje y su lucha, no exenta de calidad y así volvieron a ponerse por delante de las guipuzcoanas; intercambio de golpes hasta el final y oportunidad para Mavi a falta de 20 segundos que desperdició, y en el ataque siguiente supuso el penalti, que le daría la victoria a Bera Bera.

ANTS:BFIT MuchoTicket
Santa Eulária
36 19 Bm Villaverde

El ANTS:BFIT Muchoticket Santa Eulària  no encontró rival ayer en las filas del BmVillaverde  y sabía que estos dos puntos  podían ser decisivos para acercarse más a la salvación. Noel Cardona era consciente  que en este partido no podía darse la sorpresa, así que desde el primer minuto se vio a un Puchi que salió a por todas y con Ana Ferrer al mando llegaba al ecuador de la primera parte con un resultado de 10-5, Villaverde atisbaba el vendaval que se le venía encima e intentó romper el ritmo con un tiempo muerto, a raíz de aquí lograron apretar un poco en defensa, pero estaba claro lo que las locales querían y al final se llegaba al descanso con un 17-10. En el segundo tiempo no cambió la tónica del partido y el contraataque acabo por derrumbar a las madrileñas, la rumana Dumitrescu, que acabaría con 8 goles más la actuación de Ana Belén Palomino en la portería hicieron que la ventaja aumentara hasta los 17 goles, 36-19 en la finalización. Por Bm Villaverde, Yadira Morales con 7 goles fue lo más destacado. Estos dos puntos ayudan a las ibicencas a distanciarse en tres puntos de la zona de descenso que marca el Bm Canyamelar.

Mecalia
Atco. Guardés
32 30 Aula Alimentos
de Valladolid

Partido importante en el “Inferno A Sangriña” las actuales campeonas, Mecalia Atco. Guardés recibían a un equipo como el  Aula Alimentos de Valladolid  que está haciendo una gran temporada y practicando un balonmano de muchos quilates. La locales salían en tromba para poder adquirir una ventaja inicial importante pero Valladolid se mostraba segura y no dejaba adquirir ventajas a las campeonas, a destacar en  los primeros quince minutos intervenciones estelares de las porteras; hay un momento de cambio en este período que coincide con la exclusión de Elena Cuadrado; esto trae consigo que las locales logren abrir brecha y colocarse cinco goles arriba amparadas en la actuación de Marisol Carratú, que “echó el candado” a su portería y permitió llegar hasta 16-11 con Estela Doiro y Alesia Kurchankova aprovechando los momentos de superioridad y mejor juego local. Un tiempo muerto visitante hizo apretar a Aula que se fue al descanso con solo tres goles de desventaja. En el segundo tiempo las locales apretaron y consiguieron una ventaja de hasta 22-15 en los inicios de este período. Aula lo intentaba por medio de Cristina Cifuentes que llegó a conseguir ocho goles, pero Guardés seguía a lo suyo, llegando a tener un resultado de 30-22 a falta de 15 minutos que parecía sentenciar el partido, pero sabemos que a Aula hay que “apuntillarlo” porque si no te puede hacer cambiar el signo del partido, y si además tiene a Maria O’Mullomy (10 goles) todo es posible, y si era poco, apareció Carmen Sanz en la portería y  consiguieron  ir limando diferencias, hasta ese 32-30 final. Gran partido  de Balonmano entre dos grandes equipos.

Rincón Fertilidad
Málaga
26 23 H.Canyamelar Valencia

Una nueva victoria del Rincón Fertilidad Málaga frente a un Handbol Canyamelar Valencia que lo puso muy difícil en la segunda parte. Diego Carrasco quiso meter a sus “panteras malagueñas” dentro del partido desde el primer minuto, porque sabía de la importancia de esta victoria y del cansancio acumulado en sus jugadoras. Alice Fernandes volvió a demostrar su gran calidad en la portería, y recogió el Premio Guerrera Iberdrola de la jornada 16 por su gran partido ante el Super Amara Bera Bera, ayudando a un sonoro triunfo en tierras vascas. El equipo malagueño comenzó dominando en juego y en el marcador, obligando al entrenador visitante pedir tiempo muerto a los pocos minutos para intentar evitar la sangría que estaban recibiendo.La primera parte fue de total dominio malagueño, con gran defensa, grandes paradas de Diva y muchos goles al contragolpe que dejaban el electrónico en un contundente 15-7 al fin de la primera parte. Tras el paso por el vestuario, volvieron los fantasmas de los segundos tiempos.El Canyamelar Valencia salió con mayor fuerza, ímpetu y contundencia, consiguiendo recortar a la mitad la diferencia en el marcador y acercándose peligrosamente al equipo de Diego Carrasco. A pocos minutos del final todas las miradas eran hacia el electrónico que mostraba lo que realmente pasaba en la cancha. Un equipo valenciano muy superior en la segunda parte que se llegó a poner a dos goles de las malagueñas (22-20) y con minutos para seguir intentándolo. Los goles de Gabi Pessoa y de Nazaret Calzado junto a las paradas de Alice fueron suficiente para poder evitar la remontada. Gracias a la renta del primer tiempo, se pudieron llevar las chicas de Diego Carrasco un triunfo que pudo peligrar por el gran esfuerzo que realizó el equipo valenciano (26-23).

Rocasa Gran Canaria 29 26 Elche Mustang

El CBM Elche Mustang no pudo conseguir un resultado positivo en su vista a casa del actual líder de la competición el Rocasa Gran Canaria. El Mustang comenzó el partido con muchos errores y ademas se encontró con la gran protagonista del encuentro Silvia Navarro que demostró que su estado de forma este año es espectacular y la diferencia se alargó hasta siete goles llegándose al descanso con un marcador de 15-9. La segunda parte el decorado fue diferente  con los cambios en la portería del equipo canario, por lo que las ilicitanas pudieron al menos estar a cinco goles de diferencia hasta el minuto 55 que se colocaron a tres goles que se mantendría hasta el final, 29-26. Por las canarias Haridian Rodríguez Hernández (7), Seynabou Mbengue Rodríguez (5) fueron las máximas artilleras, mientras por Elche Mustang, María Flores Adsuara (7), Andrea Sáez Tárrega (5) y la buena actuación de la portera María Vicente, el tiempo que estuvo en pista. El Rocasa mantiene el liderato antes del parón liguero y el Elche Mustang le vendrá bien para recuperar jugadoras lesionadas.

Bm Castellón 19 22 Hotel Gran Bilbao
Prosetecnisa Zuazo

El Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo se impuso por 19-22 en su visita a la cancha del Castellón remontando el encuentro en la segunda mitad. Es el primer triunfo tras los últimos acontecimientos ocurridos en el club con los cambios de entrenador y Aritz Álvarez conseguía su primera victoria. Esta victoria fuera coincide con las derrotas de los equipos que iban por encima  en la clasificación, Mavi Nuevas Tecnologías y del Aula Alimentos de Valladolid, lo que aprieta también la zona europea. Bm Castellón sigue fuera del descenso a pesar de la derrota. Durante el encuentro mostró la mejoría de las ultimas jornadas y estuvo en casi todo momento por delante en el marcador, llegando al descanso con un marcador de 11-1.Noelia López, quien si no, por el bando local y Maria Luján por Zuazo llevaban el duelo particular. En la segunda parte no cambio mucho el decorado con ventajas local hasta el ecuador de segundo tiempo que reflejaba un 16-15 en el luminoso, pero aparecieron las extremos de Zuazo, Paula Valdivia (convocada por la Selección B)  y la guerrera Amaia González de Garibay para ponerlo por delante y llegar a un 19-20 a falta de cinco minutos tras gol de Nerea Fernández; pero por allí andaba María Luján que con su octavo gol lograba desequilibrar el encuentro. Bm Castellón en esta línea, tiene opciones de poder mantener la categoría y Hotel Gran Bilbao Zuazo logra una victoria trabajada que dará un poco de respiro al club con vistas a intentar llegar a Europa.

Síganme en @pacomangallego, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para toda la información sobre balonmano @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA