Crónica Rugby VI Naciones

Italia-Escocia: Crónica de una muerte esperada.

El Super Saturday significaría la muerte deportiva   para quien no consiguiera la victoria. Comenzaba con el partido que enfrentaba a los dos últimos clasificados de este Seis Naciones en el Olímpico  de Roma que presentaba un buen aspecto con 60000 espectadores en sus gradas.

Inicio de color italiano

Tras los himnos, momento especial siempre, comenzaba el encuentro con el saque inicial por parte de los locales. Desde el principio Italia puso una marcha más que sus rivales. Sacaba rápido de los rucks el balón y lo jugaba con mucho dinamismo de un lado al otro. Eran los mejores momentos de Italia en el Seis Naciones de este año, liderados esta vez por un acertadísimo Tommaso Allan que  a los 22 minutos ya había conseguido 12 puntos y dar un pase con el pie extraordinario estando muy presionado para que Mateo Minozzi, que está deslumbrando este torneo, lograra su ensayo.

De Escocia no se tenía noticias salvo por un ensayo aislado de todo buen juego de Fraser Brown. Minuto 22 de partido con un 17-5 en el marcador con claro dominio de los ataques que básicamente provenían del lado trasalpino ya que los escoceses no tenían el oval.

Los de Gregor Townsend se dieron cuenta que sin el balón como siempre estaban sufriendo mucho y empezaron a simplificar su juego acumulando fases con los delanteros buscando que apareciera algún hueco. Simplemente con eso y con la combinación Touch Maul en las 22 de Italia lograron reducir distancias. A partir de aquí y hasta el descanso, las defensas se impusieron y aunque ambos equipos visitaron la 22 contraria con mucho peligro, no se movió el marcador.

Reanudación y cambio de roles

Al descanso parecía que la victoria de Italia podría producirse finalmente, no tanto por el marcador, que se había estrechado mucho, si no por las sensaciones que transmitían los de Conor O´Shea. Y el principio de la segunda parte parecía que reafirmaba esta idea. Italia volvió a salir más enchufado que Escocia, tras un aviso con un try anulado por adelantado previo vino uno ensayo tras una ruptura de Jake Polledri, que estuvo espléndido todo el partido , culminada por el  finalmente Man of the Match Tommaso Allan.

Minuto 45, 24-12 en el marcador y parecía que podría ponerse fin a la mala racha de derrotas de Italia en el Seis Naciones. Aun tendría una buenísima oportunidad de agrandar la diferencia Italia pero no fue el día de su capitán Parisse con el pase y se diluyó por un adelantado.

Gregor Townsend reaccionó cambiando su primera línea completa y tras un golpe a Finn Russell por Price, quedando de apertura Greid Laidlaw. Los cambios le sentaron tan bien a Escocia como mal los suyos a Italia, y los visitantes espezaron a dominar otra vez el juego, mostrando un juego sencillo pero suficiente para superar a una Italia que empezaba a sentir el cansancio y lo mostraba en forma de errores disciplinarios. Así Escocia le dio la vuelta al partido para ponerse 24-26 a falta de 8 minutos para el final del partido.

Aún habría tiempo para que Italia se pusiese otra vez por delante gracias a un golpe de castigo y que Greid Laidlaw volviera a poner a Escocia ganando con un tiro a palos tras el derrumbe de un maul por parte de Italia. Al final 27-29 que deja a Italia con una nueva derrota quizá menos merecida que otras veces y a Escocia con las mismas dudas de su rendimiento lejos de Murrayfield que antes del partido.