Análisis Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola

La Liga Guerreras sinónimo de emoción

La Liga Guerreras Iberdrola se pone cada jornada que pasa más emocionante, tanto por la cabeza de la clasificación y la zona “Europa”, como por la zona de descenso. Triple empate en cabeza con Super Amara Bera Bera, Mecalia Atco. Guardés, y Rocasa Gran Canaria, con un partido menos. Y por la zona de abajo la victoria de Bm Castellón en la cancha de Elche Mustang aprieta aún más a estos equipos.

Pensando que Bm Villaverde, salvo milagro, estaría más cerca del descenso a División de Plata, la otra plaza a día de hoy se la están disputando entre Canyamelar Valencia  con un partido menos, Bm Castellón, y ANTS:BFIT Muchoticket Santa Eulària. Liga igualada y que habla de la buena evolución de nuestro balonmano femenino en este momento.

Resumen de la jornada

Godoy Maceira Porriño 19 32 Mavi Nuevas Tecnologías

El partido se presentaba a “priori” difícil para Mavi dado que las chicas de Porriño en su casa siempre dan hasta el ultimo aliento. El partido se desarrolló en los primeros compases con intercambio de goles y con las gijonesas maniatando a Cecilia Cacheda que no podía desarrollar su juego habitual mientras que las visitantes aprovechaban, en la medida de lo posible, ese arma que llevan utilizando toda la temporada, el contraataque, en los que siempre está implicada una jugadora como Raquel Caño que es una absoluta garantía. Al descanso se llegó con un resultado de 12-14.

Las opciones seguían intactas para las locales, pero Mavi comenzó a apretar un poco su defensa y amparada en una inspirada Alexandra Viera, con diez goles en el partido, fue aumentando su ventaja.  Si a esto le añadimos que Porriño sólo fue capaz de  anotar tres goles en quince minutos, y el añadido de los 7 metros con un porcentaje de uno de cinco, explicaría el resultado final de 19-26.

Super Amara Bera Bera 28 22 ANTS:BFIT MuchoTicket
Santa Eulària

Ha tenido que sudar la camiseta Super Amara Bera Bera para ganar este partido ante un rival como Puchi que ha experimentado una mejoría y un oficio que lo está convirtiendo en un rival difícil. Ya llevaban cuatro enfrentamientos entre ellos por lo que sorpresas pocas. El equipo local ha llegado a tener una ventaja de 6-2 lo que ha provocado el primer tiempo muerto de las ibicencas, a quien la intensidad defensiva le hizo cobrar esta ventaja. El contraataque le había ido bien con Menéndez y Etxeberria culminando las acciones. Es sabido que Ibiza ofrece variantes no usadas de forma habitual como su defensa 3:3 y su ataque con siete, que fue lo que puso en liza en esta ocasión arriesgando al máximo. La buena circulación de balón era culminada con acierto por la nueva guerrera Ana González, llegando a reducir las distancias hasta ese 14-13 que nos llevaba al descanso. En el segundo tiempo las ibicencas llegaron a alcanzar una ventaja de hasta dos goles(16-18). Ante esta situación, el ANTS:BFIT Muchoticket Santa Eulària ha comenzado a perder balones y eso con Bera Bera es demasiada ventaja y entre Esther Arrojería y Silvia Arderius han puesto las cosas en su sitio, llegando a ese resultado final de 28-22.

Bm Base Villaverde 17 47 Mecalia Atco. Guardés

Como se esperaba, las chicas de Prades no dieron opción alguna a las madrileñas. El partido transcurrió por los cauces de superioridad previsible, y el equipo guardés mantuvo todo el partido un ritmo muy alto con las titulares habituales en el 40×20 de forma inicial. Comenzó el partido con un 0-8 de parcial, las veces que llegaron las madrileñas se encontraron con la actuación de Estela Carrera que se convirtió en una pesadilla para las locales que lo intentaban todo. Tanto Belda como Ausás no lograban perforar la portería gallega. El resultado llegó a 1-12 lo que fue un autentico lastre para las locales, en el descanso el marcador lo decía todo, 8-23. Las visitantes aprovecharon para hacer rotaciones y solo la guerrera Jennifer Gutiérrez no pudo saltar al campo por encontrarse algo tocada en el hombro. Por Atco. Guardés, Kurchankova (9), Espiñeria (11), Urban (5), las máximas realizadoras y por Bm Villaverde, Esther Cardador (4) era su máxima realizadora. Partido sin historia para las visitantes que se rehacían de la derrota con Bera Bera la jornada anterior.

Aula Alimentos
de Valladolid
26 22 Rincón Fertilidad Málaga

Se jugaba un interesante partido en Valladolid donde el Aula Alimentos de Valladolid recibía a un Rincón Fertilidad Málaga que venía de caer eliminado en la Challenge. En el banquillo local Miguel Ángel Peñas  volvía tras su larga sanción impuesta el año pasado por le RFEBM. Nos encontramos con dos equipos que pretenden alcanzar competición europea el año que viene. El equipo local golpeaba en sus inicios con un ritmo rápido que se basaba, como ocurrió en todo el encuentro, en la actuación estelar de esa gran portera que es Lulú Guerra, con Ángela Nieto muy acertada todo el partido y como no en esa “máquina” de lanzar y golear que es María Prieto, pero las malagueñas tienen un carácter que no está al alcance de cualquiera y con esa “guerrera” y gladiadora que es Paula García y la “marcadora de ritmo” que es Emma Boada, aguantaban el tipo y se iban al descanso con una ventaja de un gol arriba. La segunda comienza con la dinámica que va marcando el equipo forastero, que llega a alcanzar hasta cuatro goles de ventaja a los quince minutos de esta segunda mitad. A partir de aquí, las locales aprietan, se aprovechan de unos momentos de debilidad de las “panteras malagueñas” y, como no, María Prieto sacó a relucir esa zurda prodigiosa que unido a los errores malagueños, sobre todo en 7 metros, culminaron una remontada que hasta entonces no estaba nada clara, y llegan a imponerse 26-22.

Europa se acerca cada vez más a ese equipo joven como es el Aula, mientras Bm Málaga  tendrá que ir recuperando poco a poco la línea positiva de las primeras jornadas.

Elche Mustang 24 25 Bm Castellón

La vírgen de la Magdalena les ha traído suerte a las jugadoras del Castellón en la semana que se celebra la fiesta mayor en la capital castellonense. Las Guerreras de la Plana han ofrendado a su afición dos victorias en los dos derbis valencianos ante Canyamelar Valencia y esta jornada, Elche Mustang. De la mano de Alondra Bibolaru, el equipo verdinegro se impuso a las ilicitanas en un encuentro en el que la defensa visitante fue primordial. Ante los más de mil espectadores del Esperanza Lag, las de Joaquín Rocamora no fueron capaces de desarrollar su mejor juego. La salida arrolladora del Castellón y la mala toma de decisión local se conjugó en los primeros minutos. En el minuto 15 de la primera mitad la ventaja para las jugadoras de la costa Azahar era de 6 tantos (4-10). A Rocamora no le salió bien el planteamiento inicial de siete contra seis en ataque. Pronto se demostró que los primeros minutos fueron una “pájara” de las franjiverdes, ya que ambos conjuntos se marchaban a los vestuarios con un tanto solo de renta para las Guerreras de la Plana que vieron como, tras el tiempo muerto solicitado por Sos, Zukhova anotaba para el Elche.

En la reanudación, la cañonera de la ciudad de las palmeras, Ivet Musons, puso la igualada, pero tras un intercambio de golpes el Castellón volvió a abrir brecha (17-19). La determinación ofensiva y el juego combinativo de las pupilas de Sos se veía multiplicado por el esfuerzo defensivo. A ello se le unió la notable actuación de la portera de las visitantes, Paula Alonso.

El tiempo muerto demandado por Rocamora en el minuto 40 surtió efecto, sus jugadoras en ese tramo redujeron la distancia en el electrónico (22-23). En la siguiente acción al tanto de Musons, su escuadra sufre la exclusión de María Flores. Bivolaru anotó ante la superioridad ofensiva, como no podía ser de otra manera, pero las ilicitanas no daban su brazo a torcer y la austríaca Carina Gangel volvía a colocar a las suyas a uno. A falta de tres minutos, la pívot Clara Perís retornaba la ventaja de dos goles a su conjunto. Ni el tiempo muerto solicitado por el Rocamora, ni el lanzamiento de 7 metros marrado por Bivolaru a falta de un minuto y medio pudieron derrocar a las Guerreras de la Plana que finalmente se alzaban con el triunfo tras el último ataque  en el que el Elche tuvo el empate en sus manos. Por las ilicitanas Ivet Mussons (7), María Flores (5) y por las castellonenses Bivolaru (8) y Clara Perís (5).

Hotel Gran Bilbao
Prosetecnisa Zuazo
27 31 KH7 Granollers

No se cumplió el dicho de a entrenador nuevo victoria segura, y las locales dirigidas por Aritz Alvarez, que necesitaban esta victoria como “agua de mayo”, no lograron imponerse. El equipo vallesano salió más decidido y pronto adquirió hasta cuatro goles de ventaja que a la postres serían definitivos. El Granollers imprimió el ritmo que deseaba y con Judith Vizuete en plan estilete, bien secundada por Khassama, hacían daño a las locales. Al descanso ya se llega con cuatro goles arriba para KH7 Granollers. En el segundo tiempo se mantienen las diferencias, pero un arreón de carácter de Zuazo las pone a uno de diferencia, 24-25, al final un parcial de 1-6 termina por dar la victoria a las vallesanas. Paula Valdivia con seis goles era la máxima realizadora de las locales. Vizuete, que terminaba con nueve, era la máxima artillera de Granollers.

No termina Zuazo de lograr esa regularidad esperada para alcanzar ese objetivo de puestos europeos, pero la liga es larga y la calidad de su plantilla más aún.

Imagen destacada:Marca.com

Síganme en @pacomangallego, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para toda la información sobre balonmano @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA