Balonmano Crónicas

FC Midtjylland lo consigue y CSM Bucuresti siembra dudas

FC Midtjylland consigue el pase a cuartos de final tras una dura pugna con RK Krim Mercator y Nykøbing Falster Håndboldklub. Por otro lado, CSM Bucuresti cede la segunda plaza del grupo al Rostov Don dejando algunas dudas en sus últimas confrontaciones. Györi Audi ETO consigue finalmente el liderato.

Rostov Don 25 24 CSM Bucuresti

Importante encuentro el disputado en el Palace of Sport “Rostov Don” donde se jugaban la segunda posición de la tabla dos conjuntos con distintas trayectorias en las últimas semanas. Un equipo ruso que ha mejorado ostensiblemente sus prestaciones, y las rumanas de Helle Thomsen que incluso han perdido su primer partido en la liga rumana tras más de 35 jornadas sin hacerlo. Las de Frederic Bougeant comenzaban con ímpetu colocando un parcial de 3-0 en apenas cuatro minutos, ante un desconcertado CSM Bucuresti que no sabía muy bien por dónde le venían los tiros. Pero una vez recuperadas del susto inicial, Isabelle Gulldén (3), Majda Mehmedovic (5) y Amanda Kurtovic (4) dejaban en tablas el electrónico. En esta reacción, también fue protagonista la portera Paula Ungureanu que asistía con precisión a la montenegrina Mehmedovic para finalizar a la contra. A partir de ahí, las rumanas tomaron el mando del luminoso hasta llegar al final del primer acto con una ventaja de 9-12 y con unos últimos 5 minutos en los que ninguno de los equipos consiguió perforar la meta contraria y donde los porcentajes de cara a portería eran muy bajos debido a los errores de lanzamiento.

Rostov tomó la iniciativa al comienzo de la segunda parte, y por medio de Iuliia Managarova (4), Anna Vyakhireva (3) y Siraba Dembelé (4) le dieron la vuelta al marcador colocando el 18-17 favorable para los intereses locales a falta de algo más de 10 minutos para la conclusión. Los esfuerzos de Cristina Neagu (6) y compañía no se veían recompensados y el electrónico se movía entre empates y mínimas ventajas para las locales. Cumplido el minuto 58, Dembelé colocaba el que parecía definitivo 24-22, pero Oana Manea (3) acercaba a las suyas marcando el 24-23 a falta de 45 segundos. Balón en posesión de las rusas, y Managarova marcaba el 25-23, finalizando el encuentro con un gol de Kurtovic que suponía la derrota de CSM Bucuresti y la pérdida de la segunda plaza del grupo en favor de las rusas.

Ana Paula Rodrigues (Rostov Don) – Fotografía: EHFCL

Györi Audi ETO KC 34 25 RK Krim Mercator

Veronica Kristiansen agradecerá a sus futuras compañeras la victoria ante Krim Mercator, ya que les abría las puertas de los cuartos de final en el caso de que las danesas lograran la victoria ante Nykøbing Falster Håndboldklub, como finalmente ocurrió. A las de Ambros Martín les urgía la victoria por aquello de conservar el primer puesto de la tabla y alcanzar un mejor cruce en cuartos de final. Lo mismo que las eslovenas de Krim que necesitaban el triunfo para poder acceder a cuartos. Las de Uros Bregar salieron muy motivadas al Audi Arena de Györ y pronto marcaron diferencias con un parcial de 0-3. Pero las locales no tardaron en revertir la situación mejorando su actividad defensiva, pero sobre todo con la magistral actuación de la central noruega Stine Bredal Oftedal (11) que dio todo un recital tanto en la dirección como en la faceta goleadora marcando hasta 7 goles en la primera parte, y que tuvo en Nycke Groot (7) a su mejor escudera desarbolando por completo a la defensa eslovena. Igualmente, la zurda Bernadette Bodi (5) se sumaba al protagonismo goleador de las locales, mientras que por parte visitante, Tjasa Stanko (5) y Alja Koren (9) intentaban no perder el tren ante la avalancha magiar. Se llegaba al descanso con ventaja local de 17-12 y las cosas mucho más claras de cara al resultado final. Destacar la magnífica actuación de la portera magiar Eva Kiss (42%) que mantuvo a raya al ataque de Krim con paradas de mucho mérito.

El inicio de la segunda mitad ampliaba aún más la brecha entre los contendientes, ya que Györi elevaba a 7 goles la diferencia, pero las eslovenas en un intento de acercarse en el marcador, redujeron la diferencia a 4 goles una vez cumplido el minuto 41 (23-19), aunque de poco les sirvió, ya que entre Kari Grimsbø en portería, Oftedal y Groot les dejaron claro que poco o nada había que hacer. Incluso Ambros Martín dio entrada a jugadoras poco habituales como Csenge Fodor (2) y Sara Afentaler (1) que tuvieron la oportunidad de marcar. Se llegaba al final del encuentro con un claro 32-23 para las locales lo que suponía que Krim Mercator no accedería a los cuartos de final tras la victoria de FC Midtjylland ante Nykøbing.

Stine Oftedal (Györi Audi ETO) – Fotografía: Origo Sports

FC Midtjylland 24 20 Nykøbing Falster Håndboldklub

Partido entre compatriotas, a vida o muerte, en el IBF Arena donde ambos equipos tenían la necesidad de ganar para conseguir el pase a cuartos de final. Las locales, tras la victoria de Györi ante Krim sabían que la victoria era el pasaporte a la siguiente ronda. Pero no comenzaba demasiado bien para los intereses locales, ya que Nykøbing marcaba distancias con un parcial de 1-3 y los nervios locales eran los culpables de que el marcador no se moviera a su favor más que nada por la efectiva labor en portería de Cecilie Greve que atajaba casi todo lo que le llegaba. Pero FCM sabía que el premio le iba a costar sudor y lágrimas y por medio de Veronica Kristiansen (5) y la zurda Louisse Burgaard (7) comenzaron a remontar sobrepasado el minuto 12 colocando un 5-4 a su favor. Burgaard ponía a su equipo con 10-6 dando un respiro a las huestes de Kristian Kristensen pero, como casi siempre, la sueca Johanna Westberg (8), reducía las diferencias a 10-9 antes del paso por vestuarios.

Se esperaba un muy emocionante segundo tiempo con las mismas protagonistas, Kristiansen y Burgaard por parte local y Westberg y Laerke Pedersen (4) por las visitantes. Las del FCM mantenían mínimas ventajas ante sus homónimas danesas y se preveía un final de infarto, cuando apareció la figura de la joven extremo Emma Cecilie Friis (6) que marcaba 5 goles en los últimos 15 minutos del encuentro, mientras que por parte visitante se le acababa la pólvora a Westberg y eso suponía un lastre demasiado importante para las de Jakob Larsen al ver cómo sus esperanzas se diluían ante el alborozo de la parroquia local. Al final, 24-20 que hace justicia y da el pase a cuartos de final a FC Midtjylland.

Veronica Kristiansen (FC Midtjylland) – Fotografía: EHFCL

Los Cuartos de Final se jugarán en los fines de semana del 6-8 y 13-15 de abril con los siguientes emparejamientos: