Crónicas España-LNFA Football Americano Football Americano en Europa

LNFA – Golpe de autoridad de Voltors en Valencia. Triunfos también para Cobras, Black Demons y Mariners

Triunfos para Mallorca Voltors, Murcia Cobras, LG Oled Las Rozas Black Demons y Gijón Mariners en los partidos del pasado domingo correspondientes a la sexta jornada de la LNFA Serie A

Grupo A: Valencia Firebats 20 – 27 Mallorca Voltors

Mallorca Voltors asaltó el feudo de Valencia Firebats (20-27) e iguala a los valencianos en la clasificación del grupo A (ambos tienen un balance de 2-2). Tras vencer a Pioners, los mallorquines consiguen su segunda victoria consecutiva, evidenciando que han dado un paso adelante en su nivel de juego. En cuanto al partido, este tuvo muchas fases, y en la primera de ellas Voltors dominó y se situó con un marcador de 0-19, pero Firebats despertó en el último cuarto y casi logra una remontada histórica, dando la vuelta al marcador (20-19). Los pupilos de Juan Serrano, sin embargo, no se amilanaron y sentenciaron el choque en los últimos compases.

Voltors abrió el marcador en el primer cuarto con un pase de Barry Craig Coffman a Bartolomé Flaquer (0-7). Una ventaja que los mallorquines ampliaron antes de cerrar ese primer parcial, con una carrera de Víctor Rodríguez (0-13), y que rubricaron justo antes del descanso con otro “touchdown” anotado por Juan Carlos Castilla en una jugada de engaño. Los baleares simularon un intento de “field-goal”, pero el “snap” fue directamente a Barry Craig Coffman, que conectó el pase profundo a la “end-zone” (0-19).

En el tercer cuarto ninguno de los dos equipos fue capaz de mover el marcador, pero ya en el último periodo llegó la reacción espectacular de Firebats. Una carrera del QB valenciano Alexander Mc Kean abrió el marcador para los locales (7-19). Una carrera de 17 yardas de Kris Wedderburn acercó todavía más a los valencianos (14-19), que recuperaron el balón en el “kickoff” posterior. Nayim Mohamed, de nuevo por vía terrestre, puso por delante al equipo de Fernando Altarriba “Kelly” (20-19).

El choque parecía haber cambiado de propietario, pero Voltors no bajó los brazos y Barry Craig Coffman se sacó de la manga un espectacular pase de 65 yardas a Henri Laine para sumar su tercer lanzamiento de TD y asegurar la victoria mallorquina, ya que además los baleares sumaron la conversión de 2 puntos, anotada también por Laine (20-27). Firebats tuvo su oportunidad de intentar igualar de nuevo la contienda, pero la defensa de Mallorca Voltors contuvo todas las intentonas de los valencianos.

Grupo B: Alicante Sharks 00 – 34 Murcia Cobras

Murcia Cobras continúa al frente del grupo B tras conseguir su quinta victoria consecutiva en feudo de Alicante Sharks (0-34). Los de Alejandro Sotomayor no aflojan y se mantienen invictos una semana más. El receptor norteamericano Cory Holmes volvió a liderar la ofensiva de los murcianos con tres “touchdowns”, muy bien secundado por el corredor José Antonio Sotomayor, que sumó las otras dos anotaciones de Cobras. El equipo murciano, además, recuperó a su QB norteamericano, Jordan Perry.

Alicante Sharks lo intentó, pero no pudo con la solidez de la defensa de Cobras, que se reafirma como uno de los equipos a tener muy en cuenta. Al descanso el marcador ya era de 0-21 para los visitantes, que tras el descanso anotaron por dos veces más para redondear su victoria. En la próxima jornada los murcianos (5-0) se las verán con su inmediato perseguidor en la clasificación del grupo B, Coslada Camioneros (4-1), en un partido clave en la lucha por el liderato. Sharks, por su parte, tendrá jornada de descanso.

Grupo C: Santiago Black Ravens 00 – 49 LG OLED Las Rozas Black Demons

Quinto triunfo del año para LG OLED Las Rozas Black Demons (0-49), otro de los equipos que sigue invicto en el torneo (líder del grupo C con un balance de 5-0). Santiago Black Ravens, debutante en la Serie A, plantó cara en el primer tiempo, a pesar de llegar con un 0-19 en el marcador, pero en la segunda mitad ya no pudo detener a la poderosa ofensiva del conjunto de Sebas López.

Los receptores Sergio Condés y Timothy Crenshaw anotaron los tres “touchdowns” de Black Demons en el primer tiempo, con el QB Jason Gaines dirigiendo las operaciones. Tras el descanso, Jesús Pérez amplió la ventaja visitante con un nuevo TD, convertido de 2 puntos por Marcos de la Mata (0-27). El propio De la Mata, todavía en el tercer cuarto, anotó otro “touchdown” para cerrar ese tercer parcial con un resultado de 0-33.

Ya en el último periodo, Black Demons rubricó su victoria con dos anotaciones más, de Ignacio Ortiz y Federico Rodrigo Martínez, ambas convertidas de dos puntos por el QB Jason Gaines y Ricardo Sánchez. El próximo fin de semana Black Demons recibirá la visita en Las Rozas de Gijón Mariners, mientras que Santiago Black Ravens tendrá jornada de descanso.

Grupo C: Santurtzi Coyotes 20 – 27 Gijón Mariners

También en partido del grupo C, Gijón Mariners consiguió su tercera victoria del año y se adjudicó por segundo año consecutivo el Trofeo Mar Cantábrico, al volver a derrotar a Coyotes, esta vez en Santurtzi (20-27). Este galardón se decide en los dos partidos de liga que enfrentan a ambos equipos del norte peninsular y Mariners ya había vencido en Gijón por 40-13.

En esta ocasión, sin embargo, la victoria de Mariners en el Polideportivo Mikel Trueba no fue nada fácil, ya que Coyotes plantó cara y llegó al descanso por delante en el marcador (14-13). Al inicio del último periodo el marcador era de empate a 20 y sólo en los últimos compases el conjunto gijonés pudo decantar la balanza en un emocionante encuentro que mantuvo la incertidumbre hasta el último segundo. El QB Marcos Martínez, con 3 pases de TD y uno de carrera, fue clave en la victoria del equipo que dirige el Head Coach Daniel Castañón.

Coyotes inauguró el marcador con una larga escapada del QB Jagoba López en el primer cuarto. David García transformaba el “extra-point” para situar el 7-0. El primer pase de anotación de Marcos Martínez a Nacho Valdés permitía a los asturianos igualar la contienda (7-7 con el punto extra de Raúl G. Caldero). En el segundo cuarto el propio Martínez, en jugada de “QB sneak”, ponía por primera vez en ventaja a los suyos (7-13). El conjunto vasco no se arrugó y tras un gran “drive” Jagoba López puso por delante a Coyotes (14-13 con el punto extra).

En la reanudación Mariners empezó moviendo las cadenas, pero una intercepción devolvió la posesión a Coyotes. Los de Jesús Blanco aprovecharon la oportunidad y el “runningbackÁngel González amplió la ventaja local (20-13). A partir de ahí, sin embargo, llegó la definitiva reacción de los asturianos. La conexión Marcos Martínez-Hilario Lantarón golpeó por dos veces (20-27) y dos intercepciones de la defensa gijonesa sentenciaron definitivamente el choque.

Grupo B: Granada Lions 00 – 44 Camioneros de Coslada

El sábado por la tarde, victoria para Camioneros de Coslada, que sigue con paso firme. El conjunto de Fernando Guijarro se ha impuesto con autoridad en feudo de Granada Lions por 0-44 para confirmar que esta temporada aspira a estar en los puestos de honor. Ahora mismo el conjunto de Coslada iguala los 4 triunfos de Cobras, líder del grupo B, y está instalado entre los cuatro mejores de la liga, lo que le permitiría no sólo meterse en playoffs con holgura, sino eludir la primera eliminatoria y acceder directamente a los cuartos de final. Lions, por el contrario, se queda con un único triunfo en su casillero, en la cuarta posición del grupo B.

Se ha repetido la historia del partido de la primera vuelta y Granada Lions no ha podido resquebrajar la solidez que están exhibiendo los madrileños. Camioneros ha sentenciado el choque por la vía rápida, con un 0-19 en el primer cuarto. El QB Óscar de Luna, Juan José Troyano y José Miguel Bayod han anotado los tres “touchdowns” de ese primer parcial. Un dominio visitante que ha continuado en el segundo periodo, con dos anotaciones más, de Víctor Martín y Emilio Ibáñez, ambas convertidas de 2 puntos para dejar el marcador en un contundente 0-35 al descanso.

Con todo decidido, el encuentro bajó de revoluciones en la segunda mitad, aunque en el último cuarto Camioneros todavía ha conseguido ampliar su ventaja, con un “field-goal” transformado por José Miguel Bayod y un nuevo “touchdown” de Emilio Ibáñez.

(Fotos: fefa.es)